Шашлык из курицы на мангале в луковом маринаде

шашлык из курицы на мангале с фото

Простой пошаговый способ приготовления куриного шашлыка на углях. Вкусное летнее блюдо с фото, в сочном маринаде к праздничному обеду. Секрет этого угощения как всегда кроется в мариновке. Грамотное распределение ингредиентов и их подбор влияет на конечный результат продукта. Не мало важно выдерживать курицу больше 2-х часов в соусе. Употребляется блюдо в теплом виде с зеленью, лавашем и красным вином по желанию

Ингредиенты

  • Куриные голени – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Аджика острая – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец черный – 2 ч. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. лож.
  • Соль – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление шашлыка

моем курицу под водой для рецепта шашлык на мангале

Подготовим голени, промоем их и обсушим


нарезаем лук для шашлыка

Режем лук полукольцами


посыпаем луком курицу

Мнем руками чтобы он разъединился и пустил сок, посыпаем курицу

Лук в приготовлении мяса играет большую роль, он закупоривает поры и не дает выходить соку при жарке, отчего шашлык получается сочным


Шашлык из курицы на мангале в луковом маринаде

Посыпаем курицу солью, перцем, паприкой и обильно смачиваем маслом


смешиваем маринад ля шашлыка

Эффективный маринад для шашлыка

Смешиваем аджику с водой и соком лимона, до полного растворения аджики


поливаем маринадом шашлык

Поливаем маринадом курицу, хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на 2 часа минимум

Чем больше лимона или уксуса находится в маринаде, тем быстрее маринуется шашлык


разжигаем мангал

Разжигаем угли в мангале


надеваем мясо на шампур

Нанизываем голени на шампур


между шашлыком оставляем расстояние

Когда надеваете шашлык на шампур, оставляйте небольшие зазоры, не набивайте плотно


запекаем в первую очередь мясистую часть

Нанизывайте курицу таким образом, чтобы мясистую часть можно было поставить вниз и пропечь в первую очередь


переворачиваем шашлык на бок

Через 10 минут переворачиваем на бок, потом на другой


обжариваем шашлык голенью вниз

В конце подержите тонкую часть голени немного над углями, и куриный шашлык на мангале готов

По времени запекалось около 30 минут


готовый шашлык из курицы
голень в разрезе

Вкусный и сочный шашлык из курицы готов к употреблению, мясо полностью пропеклось, не пересушилось и осталось сочным. Подавайте бюдо с домашним соусом, зеленью и овощами


Самый вкусный шашлык из куриного филе на шампурах

шашлык из куриного филе в маринаде

Рецепт от опытного мангальщика с 20-ти летним стажем. Он практически не экспериментирует со специями, готовит по одному и тому же способу, с одним и тем же маринадом в майонезе. А если клиенты в восторге, то зачем что-то менять

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1,5 кг
  • Перец красный – 0,5 чайная л.
  • Паприка – 1 чайная л.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Масло растительное – 1 ст. лож.

Пошаговый рецепт с фото

режем филе большими кусками

В отличии от приготовления шашлыка в духовке на шпажках, филе для мангала режем большими кусками


добавляем в шашлык специи, перемешиваем

Засыпаем все ингредиенты, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем


маринуем курицу сутки

Оставляем мариноваться курицу на ночь в холодильник, или любое прохладное место


Шашлык из курицы на мангале в луковом маринаде

Запекаем куриный шашлык на мангале в углях в стандартном режиме, вращая шампуры каждые 2-3 мин. В отличии от говядины время приготовления сокращается втрое

Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем ею мясо насквозь, палочка должна остаться сухой


Сочный шашлык из куриных бедер на мангале

шашлык из куриных бедер

Готовим румяные бедрышки с хрустящей корочкой, с ароматом дымка на свежем воздухе и в веселой компании. Такие моменты в жизни вырывают нас из серых будней и запоминаются надолго. Поэтому важно, чтобы блюдо на углях не подвело всеобщие ожидания аппетитного угощения, и внутри было таким же вкусным, как и потрясающий аромат, исходящий от жареного мяса

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Горчица столовая – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. лож.

Способ приготовления

подготавливаем курицу для жарки

Подготавливаем продукты. Моем и сушим курицу, складываем в емкость для мариновки. Отмеряем нужное количество ингредиентов


добавляем резаный лук к мясу

Режем лук полукольцами добавляем к курице, перетираем руками чтобы он пустил сок


посыпаем мясо специями

Добавляем паприку, базилик, соль, тщательно натираем руками, даем постоять 30 минут


поливаем маринадом из соевого соуса

Делаем маринад: смешиваем соевый соус с сахаром и горчицей. Поливаем бедра, перемешиваем, затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа

Если есть возможность, то лучше поставить курицу на сутки в холодильник, шашлыки от этого станут только лучше


жжем дрова в мангале

Даем дровам прогореть до появления белого пепла


насаживаем шашлык на шампуры

Нанизываем курицу на шампуры и идем жарить шашлык на мангале

Старайтесь проткнуть кожу с двух сторон


жарим шашлык на углях

В этом рецепте мы использовали сахар, для достижения румяной карамельной корочки


регулярно меняем положение шампуров

Регулярно меняйте положение шампуров и следите чтобы не образовалось пламя. В случае чего тушите небольшим количеством воды из бутылки


Шашлык из куриных крылышек в турецком маринаде

шашлык из куриных крыльев

Ингредиенты

  • Крылья – 2 кг
  • Томатная паста, йогурт несладкий – по 2 столовые л.
  • Перец черный, зира молотая – по 1 чайной л.
  • Красный чили – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – 2 чайной ложки
  • Масло растительное – 2 стол. л.

Ошибка многих, кто жарит крылышки в том, что они готовят их целиком без разделки, а так делать нельзя

Описание рецепта

обрезаем концы крыльев

Обрезаем кончики и оставляем для бульона, там одна кожа и она только горит


режем крыло на две части по суставу

Перерезаем крыло по суставу на 2 части

Эти 2 части жарим на отдельных шампурах, так как они разной толщины и готовиться будут по-разному.

Если их оставить вместе, то тонкая часть уже будет обгорать, а толстая еще будет сырая, в этом и есть ошибка многих шашлычников


готовим турецкий маринад длякурицы

Соединяем в глубокой емкости томатную пасту, йогурт, растительное масло

Добавляем давленный чеснок, перец, зиру, соль, паприку, перемешиваем


добавляем курицу в миску
перемешиваем мясо с маринадом

Засыпаем курицу, перемешиваем лопаткой или руками. Затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа


продеваем шампур через кости

Куски что побольше нанизываем промеж костей


мелкие куски крыльев нанизываем тонкой частью в ряд

Мелкие куски нанизываем таким образом, где толще в одну сторону, где тоньше в другую


жарим крылышки переворачивая каждые 2 минуты

Жарим шашлык из крыльев на мангале до готовности, поворачивая через каждые 2-3 минуты

В целом по времени 10-15 мин.


Сочный маринад для куриного шашлыка

готовим маринад для курицы

Хорошо для куриных шашлычков подходит филе бедра без костей, именно его я и советую готовить при помощи этого замечательного рецепта. Этот способ мой самый любимый, жарю я на нем больше 5-ти лет, и он очень нравится моей жене

Ингредиенты

  • Филе – 500 гр.
  • Ананасовый сок – 4 ст. лож.
  • Соевый соус – 2 столовые л.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Уксус – 0,5 стол. л.
  • Орегано + паприка – по 1 чайной лож.
  • Перец чили – 0,5 ч. лож.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу

Сок ананаса очень сладкий и соли может понадобиться чуть больше, пробуйте на вкус

Как правильно замариновать курицу

Маринад достаточно быстрый, я мариновал и 12 часов и 3, большой разницы не заметил

Время жарки минут 12-15, угли должны быть немного уставшие, не максимального жару. Переворачиваем раз в 3-4 мин. и все будет готово


Вкусный шашлык с уксусом и луком

Шашлык из курицы на мангале в луковом маринаде

Чтобы мясо хорошо прожарилось его нужно дополнительно разделать. Надрезаем голень вдоль кости и слегка раскрываем, для того она хорошо промариновалась и пропеклась

  1. Первый важный ингредиент это естественно мясо. Второй по важности это лук, он придает блюду сочность, мягкость и оттеняет вкус шашлыка. Поэтому его должно быть много, я делаю один к одному. Килограмм курицы, равно килограмму лука
  2. Нарезаем его простыми полукольцами, размер не имеет значения. Помещаем мяско в большую кастрюлю, сверху посыпаем луком
  3. Если вы хотите жарить шашлык через 2-3 часа, то следует добавить сок лимона, чтобы мариновка прошла быстрее. Но если и на следующий день, то тоже можно немного добавить, хуже не будет
  4. Посыпаем солью из расчета чайная ложка на кило мяса, ложку черного перца. Добавляем большую ложку острой аджики, она придает блюду интересный вкус, на Кавказе ее часто использую в шашлыке

Кладем майонез с кетчупом в равных количествах. Все это тщательно перемешиваем руками, стараемся промазать каждый кусок курицы. Накрываем посуду крышкой, отправляем до следующего дня мариноваться в холодильник. Если же вы будете жарить сегодня, то убирать в холодильник не надо, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа

Готовить шашлык я буду на решетке, очищаем его обязательно от лука, чтобы он не горел, и на расстоянии в 2-3 мм раскладываем рядами

Заготавливаем заранее бутылку с водой, для сбивания огня. Выкладываем решетку с мясом на мангал с углями. Жарим в общей сложности 20 минут, переворачивая решетку каждые 2-3 мин. избегая подгорания жира


Как замариновать куриное мясо

Шашлык из курицы на мангале в луковом маринаде

Режем окорочка пополам по суставу, посыпаем и натираем солью с молотым перцем.

Смешиваем в миске оливковое масло с соевым соусом, давим чеснок, добавляем черный душистый перец, приправу для курицы, майонез и дижонскую горчицу.

Горчица, как и масло, создает вокруг мяса пленку, и закупоривает куриные сок, отчего мяско получится сочным.

  1. Поливаем маринадом курицу, хорошо промазываем все участки. Накрываем миску пленкой, ставим в холодильник на ночь. Необходимо чтобы шашлык мариновался не менее 12 часов
  2. Разжигаем мангал, прогреваем решетку чтобы не прилипало мясо. Раскладываем голени с бедрами в ряд, но не вплотную, необходим небольшой зазор
  3. Закрываем решетку, обжариваем с двух сторон до готовности. Проверяем готовность ножиком, ножки доходят быстрее, выкладываем их на тарелку, продолжаем печь бедра еще минут 5-7

Шашлык из курицы получится сочным и вкусным, с этим маринаде по-другому не бывает. Весь секрет кроется в горчице. Попробуйте обязательно замариновать курицу по этому рецепту. Подавать блюдо буду с соусом ткемали домашнего приготовления и армянским лавашем.

4.5 / 5. 107

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *