Простой пошаговый способ приготовления куриного шашлыка на углях. Вкусное летнее блюдо с фото, в сочном маринаде к праздничному обеду. Секрет этого угощения как всегда кроется в мариновке. Грамотное распределение ингредиентов и их подбор влияет на конечный результат продукта. Не мало важно выдерживать курицу больше 2-х часов в соусе. Употребляется блюдо в теплом виде с зеленью, лавашем и красным вином по желанию
Ингредиенты
- Куриные голени – 2 кг.
- Лук – 2 шт.
- Аджика острая – 2 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Перец черный – 2 ч. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. лож.
- Соль – 2 ч. л.
Пошаговое приготовление шашлыка
Подготовим голени, промоем их и обсушим
Режем лук полукольцами
Мнем руками чтобы он разъединился и пустил сок, посыпаем курицу
Лук в приготовлении мяса играет большую роль, он закупоривает поры и не дает выходить соку при жарке, отчего шашлык получается сочным
Посыпаем курицу солью, перцем, паприкой и обильно смачиваем маслом
Эффективный маринад для шашлыка
Смешиваем аджику с водой и соком лимона, до полного растворения аджики
Поливаем маринадом курицу, хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться на 2 часа минимум
Чем больше лимона или уксуса находится в маринаде, тем быстрее маринуется шашлык
Разжигаем угли в мангале
Нанизываем голени на шампур
Когда надеваете шашлык на шампур, оставляйте небольшие зазоры, не набивайте плотно
Нанизывайте курицу таким образом, чтобы мясистую часть можно было поставить вниз и пропечь в первую очередь
Через 10 минут переворачиваем на бок, потом на другой
В конце подержите тонкую часть голени немного над углями, и куриный шашлык на мангале готов
По времени запекалось около 30 минут
Вкусный и сочный шашлык из курицы готов к употреблению, мясо полностью пропеклось, не пересушилось и осталось сочным. Подавайте бюдо с домашним соусом, зеленью и овощами
Самый вкусный шашлык из куриного филе на шампурах
Рецепт от опытного мангальщика с 20-ти летним стажем. Он практически не экспериментирует со специями, готовит по одному и тому же способу, с одним и тем же маринадом в майонезе. А если клиенты в восторге, то зачем что-то менять
Ингредиенты
- Куриное филе – 1,5 кг
- Перец красный – 0,5 чайная л.
- Паприка – 1 чайная л.
- Майонез – 2 ст. ложки
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 1,5 ч. ложки
- Масло растительное – 1 ст. лож.
Пошаговый рецепт с фото
В отличии от приготовления шашлыка в духовке на шпажках, филе для мангала режем большими кусками
Засыпаем все ингредиенты, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем
Оставляем мариноваться курицу на ночь в холодильник, или любое прохладное место
Запекаем куриный шашлык на мангале в углях в стандартном режиме, вращая шампуры каждые 2-3 мин. В отличии от говядины время приготовления сокращается втрое
Готовность проверяем зубочисткой, протыкаем ею мясо насквозь, палочка должна остаться сухой
Сочный шашлык из куриных бедер на мангале
Готовим румяные бедрышки с хрустящей корочкой, с ароматом дымка на свежем воздухе и в веселой компании. Такие моменты в жизни вырывают нас из серых будней и запоминаются надолго. Поэтому важно, чтобы блюдо на углях не подвело всеобщие ожидания аппетитного угощения, и внутри было таким же вкусным, как и потрясающий аромат, исходящий от жареного мяса
Ингредиенты
- Куриные бедра – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соевый соус – 150 мл.
- Горчица столовая – 1 ст. ложка
- Сахар – 2 ст. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. лож.
Способ приготовления
Подготавливаем продукты. Моем и сушим курицу, складываем в емкость для мариновки. Отмеряем нужное количество ингредиентов
Режем лук полукольцами добавляем к курице, перетираем руками чтобы он пустил сок
Добавляем паприку, базилик, соль, тщательно натираем руками, даем постоять 30 минут
Делаем маринад: смешиваем соевый соус с сахаром и горчицей. Поливаем бедра, перемешиваем, затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа
Если есть возможность, то лучше поставить курицу на сутки в холодильник, шашлыки от этого станут только лучше
Даем дровам прогореть до появления белого пепла
Нанизываем курицу на шампуры и идем жарить шашлык на мангале
Старайтесь проткнуть кожу с двух сторон
В этом рецепте мы использовали сахар, для достижения румяной карамельной корочки
Регулярно меняйте положение шампуров и следите чтобы не образовалось пламя. В случае чего тушите небольшим количеством воды из бутылки
Шашлык из куриных крылышек в турецком маринаде
Ингредиенты
- Крылья – 2 кг
- Томатная паста, йогурт несладкий – по 2 столовые л.
- Перец черный, зира молотая – по 1 чайной л.
- Красный чили – 0,5 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Соль – 2 чайной ложки
- Масло растительное – 2 стол. л.
Ошибка многих, кто жарит крылышки в том, что они готовят их целиком без разделки, а так делать нельзя
Описание рецепта
Обрезаем кончики и оставляем для бульона, там одна кожа и она только горит
Перерезаем крыло по суставу на 2 части
Эти 2 части жарим на отдельных шампурах, так как они разной толщины и готовиться будут по-разному.
Если их оставить вместе, то тонкая часть уже будет обгорать, а толстая еще будет сырая, в этом и есть ошибка многих шашлычников
Соединяем в глубокой емкости томатную пасту, йогурт, растительное масло
Добавляем давленный чеснок, перец, зиру, соль, паприку, перемешиваем
Засыпаем курицу, перемешиваем лопаткой или руками. Затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа
Куски что побольше нанизываем промеж костей
Мелкие куски нанизываем таким образом, где толще в одну сторону, где тоньше в другую
Жарим шашлык из крыльев на мангале до готовности, поворачивая через каждые 2-3 минуты
В целом по времени 10-15 мин.
Сочный маринад для куриного шашлыка
Хорошо для куриных шашлычков подходит филе бедра без костей, именно его я и советую готовить при помощи этого замечательного рецепта. Этот способ мой самый любимый, жарю я на нем больше 5-ти лет, и он очень нравится моей жене
Ингредиенты
- Филе – 500 гр.
- Ананасовый сок – 4 ст. лож.
- Соевый соус – 2 столовые л.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Уксус – 0,5 стол. л.
- Орегано + паприка – по 1 чайной лож.
- Перец чили – 0,5 ч. лож.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
Сок ананаса очень сладкий и соли может понадобиться чуть больше, пробуйте на вкус
Как правильно замариновать курицу
Маринад достаточно быстрый, я мариновал и 12 часов и 3, большой разницы не заметил
Время жарки минут 12-15, угли должны быть немного уставшие, не максимального жару. Переворачиваем раз в 3-4 мин. и все будет готово
Вкусный шашлык с уксусом и луком
Чтобы мясо хорошо прожарилось его нужно дополнительно разделать. Надрезаем голень вдоль кости и слегка раскрываем, для того она хорошо промариновалась и пропеклась
- Первый важный ингредиент это естественно мясо. Второй по важности это лук, он придает блюду сочность, мягкость и оттеняет вкус шашлыка. Поэтому его должно быть много, я делаю один к одному. Килограмм курицы, равно килограмму лука
- Нарезаем его простыми полукольцами, размер не имеет значения. Помещаем мяско в большую кастрюлю, сверху посыпаем луком
- Если вы хотите жарить шашлык через 2-3 часа, то следует добавить сок лимона, чтобы мариновка прошла быстрее. Но если и на следующий день, то тоже можно немного добавить, хуже не будет
- Посыпаем солью из расчета чайная ложка на кило мяса, ложку черного перца. Добавляем большую ложку острой аджики, она придает блюду интересный вкус, на Кавказе ее часто использую в шашлыке
Кладем майонез с кетчупом в равных количествах. Все это тщательно перемешиваем руками, стараемся промазать каждый кусок курицы. Накрываем посуду крышкой, отправляем до следующего дня мариноваться в холодильник. Если же вы будете жарить сегодня, то убирать в холодильник не надо, оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа
Готовить шашлык я буду на решетке, очищаем его обязательно от лука, чтобы он не горел, и на расстоянии в 2-3 мм раскладываем рядами
Заготавливаем заранее бутылку с водой, для сбивания огня. Выкладываем решетку с мясом на мангал с углями. Жарим в общей сложности 20 минут, переворачивая решетку каждые 2-3 мин. избегая подгорания жира
Как замариновать куриное мясо
Режем окорочка пополам по суставу, посыпаем и натираем солью с молотым перцем.
Смешиваем в миске оливковое масло с соевым соусом, давим чеснок, добавляем черный душистый перец, приправу для курицы, майонез и дижонскую горчицу.
Горчица, как и масло, создает вокруг мяса пленку, и закупоривает куриные сок, отчего мяско получится сочным.
- Поливаем маринадом курицу, хорошо промазываем все участки. Накрываем миску пленкой, ставим в холодильник на ночь. Необходимо чтобы шашлык мариновался не менее 12 часов
- Разжигаем мангал, прогреваем решетку чтобы не прилипало мясо. Раскладываем голени с бедрами в ряд, но не вплотную, необходим небольшой зазор
- Закрываем решетку, обжариваем с двух сторон до готовности. Проверяем готовность ножиком, ножки доходят быстрее, выкладываем их на тарелку, продолжаем печь бедра еще минут 5-7
Шашлык из курицы получится сочным и вкусным, с этим маринаде по-другому не бывает. Весь секрет кроется в горчице. Попробуйте обязательно замариновать курицу по этому рецепту. Подавать блюдо буду с соусом ткемали домашнего приготовления и армянским лавашем.