Готовим простой и вкусный суп из доступных продуктов на курином бульоне с клецками или галушками. Многие приписывают этому угощению украинские корни, а кто-то даже и турецкие. В любом случает это вкусное и сытное первое блюдо, достойное занять почетное место на вашем столе.
Ингредиенты
- Куриные голени – 3 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 литра
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб. по желанию
- Соль, перец, зелень
Тесто
- Мука – 80 г
- Яйца средние – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
Рецепт куриного супа с клецками
В 2-3 захода вводим муку, соль, замешиваем однородное тесто. Оно не должно быть ни крутым, ни жидким, консистенция густой сметаны.
Формируем клецки двумя чайными ложками, смоченными в холодной воде. Одной берем, другой снимаем.
Визуализируйте размер. Не берите слишком много теста, так как оно увеличится в 2-3 раза.
Солим, перчим по вкусу, пробуем суп на соленость. После всплытия клецок, варим 3-5 минут. По желанию выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
Затируха на курином бульоне
Ингредиенты
- Бедра, голени – 400 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 стакан
- Соль, зелень
Приготовление с фото
Ставим вариться курицу, делаем зажарку из лука с морковью.
Пока вариться мясо и пассируются овощи, приготовим затируху. Для этого понадобится три тарелки. В одной взбитые яйца, в другой мука, третья пустая. Окунаем ладони в яичную смесь, затем в муку, потом трем ладошки друг об друга.
Украинский суп с галушками
Настоящий украинский супец готовится с клецками на свином жиру.
Ингредиенты
- Куриные ножки, бедра – 300 г
- Свиная грудинка – 150 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец горошком
- Вода – 3 литра
Клецки
- Сало топленое – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3-4 стол. л
- Соль – 1/3 ч. л
Пошаговый рецепт
Сварившуюся курицу разделываем на кусочки. Отправляем в кастрюлю порезанный кубиком картофель доводим до кипения.
Готовим клецки
Добавляем к топленому салу яйцо, немного соли, муку частями. Замешиваем тесто, густота выше средней.
После того как сварилась картошка добавляем разделанное мясо и формируем галушки. Берем по четверти чайной ложки теста, опускаем в кастрюлю.
Суп с курицей и молочными клецками
Ингредиенты
- Куриное мясо – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук, морковь, перец болгарский – по 1 шт.
- Соль, перец, зелень, чеснок
- Вода – 4 литра
Тесто на клецки
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Щепотка соли
Процесс приготовления
Нарезаем картошку брусками отправляем в бульон варим до готовности. Параллельно измельчаем укроп с чесноком.
Замешиваем классические клецки
Холодное яйцо взбиваем со щепоткой соли, вливаем две столовые ложки молока, и две ложки растопленного сливочного масла.
К сваренному картофелю добавляем пассированные овощи, куриное мясо, зелень, чеснок, молотый перец, соль по вкусу.
Сразу же запускаем в суп клецки. Отделяем чайной ложкой небольшие порции, так как в сваренном виде они увеличатся в три раза.
Для удобства смачиваем ложку в холодной воде.
Через 5-7 минут, как только все галушки окажутся на поверхности блюдо готово. Выключаем плиту и даем настояться перед употреблением.