Грибной суп мы готовим в любое время года как с мясом, так и постный, как с макаронами и картошкой, так и без. И не только из шампиньонов, но и белых сушеных и замороженных лесных грибов. Это первое блюдо ничем не испортишь оно актуально всегда и в любом возрасте.
Ингредиенты
- Голени, бедра – 300 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Вермишель – 20 г
- Сливочный/творожный сыр – 2 ст. л
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт супа с грибами и курицей
Ставим вариться курицу в подсоленной воде. После закипания снимаем пену, варим на среднем огне под крышкой 30 минут.
По готовности вынимаем мясо для разделки.
Во второй кастрюле тушим на растительном масле измельченные грибы, морковь, лук 5-7 минут.
Вливаем бульон, добавляем картофель, варим суп 10 мин.
Закидываем вермишель варим еще 10 минут.
Кладем две увесистые ложки сливочного или творожного сыра, доводим до кипения полностью растворяем сыр.
Добавляем разделанную курицу, соль, перец по вкусу. Даем супу прокипеть несколько секунд и снимаем с плиты.
Добавляем рубленую зелень, даем блюду настояться перед подачей 5-10 мин.
Суп с грибами и рисом
Постный, но вкусный супчик без мяса. Грибы сами по себе белок и без мяса получается вполне себе сытно.
Ингредиенты
- Шампиньоны – 300 г
- Картофель – 2 шт.
- Рис круглый – 50 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль, перец, масло
- Вода – 2 л
Рецепт приготовления
В форме для запекания перемешиваем нарезанные грибы с солью, перцем и 2-3 ложками растительного масла.
Ставим в разогретую до 180° духовку на 15 минут. Конечно грибы можно и обжарить на сковороде, но с запеченными суп получается куда вкуснее.
Ставим подсоленную воду на закипание.
Лук с морковкой пассеруем до мягкости.
Подготавливаем рис. Промываем под проточной водой избавляемся от крахмала. Или заливаем несколько раз до прозрачности воды.
Вода закипела загружаем порезанную картошку, рис, овощи. После закипания варим суп на среднем огне 15 мин.
Загружаем шампиньоны варим еще 5-7 минут.
В конце вводим зелень и выключаем плиту. Вкусный постный супчик готов.
Грибной суп с гречкой
Ингредиенты
- Шампиньоны – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Гречка – 4 ст. л
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль – 2 ч. л
- Перец черный – 0,5 ч. л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло для жарки
- Вода – 2,5 л
Рецепт приготовления
В кипящую подсоленную воду закладываем картошку.
Через 10 минут добавляем гречку варим еще 10 мин.
Выпариваем влагу из грибов на сухой сковороде.
Добавляем масло, лук, морковь, жарим до мягкости лука.
Грибную зажарку отправляем в суп.
Солим, перчим по вкусу добавляем зелень и лавровый лист. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
Простой суп с грибами и курицей
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Макароны – 50 г
- Соль, перец черный – по вкусу
Рецепт приготовления
Грибы с луком пассируем в сковороде до испарения влаги.
Вливаем кипяток закладываем порезанную кубиком грудку.
Добавляем макароны, морковь, болгарский перец. Варим до готовности курицы 10-15 минут
Добавляем соль, перец, зелень, выключаем плиту. Даем блюду настояться под крышкой.
Подаем со сметаной и свежим пшеничным хлебом.
Крем-суп из грибов
Требуется блендер
Ингредиенты
- Шампиньоны – 400 г (у меня лесные замороженные)
- Сливочное масло – 30 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Картофель – 3 шт.
- Вода – 500-600 мл
- Сливки – 250 мл
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Измельченные лук с морковью пассируем до мягкости. В конце добавляем давленный чеснок и снимаем с огня.
На сухой сковороде выпариваем влагу из грибов. Когда уйдет бОльшая часть влаги добавляем кусочек сливочного масла.
Соединяем в кастрюле овощи, картофель, грибы.
Заливаем водой чтобы только покрылись продукты, доводим до кипения. Убавляем огонь, варим 30 минут.
Выключаем плиту, солим, перчим, перебиваем погружным блендером.
Когда суп превратится в пюре, вводим сливки хорошо перемешиваем.
Доводим снова до кипения, провариваем 1-2 минуты.
Украшаем суп гренками с зеленью и подаем. Из лесных грибов цвет супа получается серый и не очень аппетитный, но на вкус куда вкуснее шампиньонов. Рекомендую попробовать приготовить из сушеных или замороженных.
Жульен с грибами и курицей
Ингредиенты
- Шампиньоны – 400 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Сливки – 200 мл
- Молоко – 150 мл
- Мука – 2 ст. л
- Чеснок – 1 зуб
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления
Обжариваем лук до золотистости.
Добавляем порезанные пластинами шампиньоны и кубик сливочного масла. Тушим 7-10 минут.
Добавляем порезанную кубиком грудку, готовим под крышкой до готовности мяса примерно столько же.
Соединяем муку с молоком до однородности, вымешиваем комочки.
Вливаем в сковороду молочную смесь, сливки, 1/3 часть сыра, солим перчим по вкусу доводим до кипения. Снижаем огонь, томим до загустения 2-3 мин.
Выкладываем массу в жаропрочную форму присыпаем сыром
Запекаем при 180°, 10-15 минут до румяной корочки.