Курица на мангале целиком на решетке

курица на мангале целиком

Делаем вкусную курицу на мангале целиком в простом, но прекрасным для куриного мяса маринаде. Курочку для этого рецепта лучше брать бройлера не меньше кило восемьсот. Это идеальный вес для запекания тушки на углях. Так же приготовим белый чесночный соус с зеленью для мяса. Он такой же простой и быстрый, как и само блюдо на решетке

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.

Маринад

  • Соевый соус – 5 ст. л
  • Копченая паприка – 1 стол л
  • Хмели сунели, черный перец – по 1 ч. л
  • Чеснок тертый – 3 зуб
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль – 2 чайные л

Соус

  • Сметана – 200 г
  • Чеснок, зелень, соль – по вкусу

Рецепт курицы на мангале

Курица на мангале целиком на решетке

Делаем маринад. Смешиваем все ингредиенты для маринада, отставляем в сторонку


Курица на мангале целиком на решетке

Разделываем курицу. Срезаем по суставу концы крыльев, удаляем гузку


Курица на мангале целиком на решетке

Разрезаем вдоль целиком со стороны грудки


Курица на мангале целиком на решетке

Переворачиваем, давим до хруста в костях. Делаем плоской как курицу табака


Курица на мангале целиком на решетке

В области шеи отделяем ложкой кожу от мяса, загоняем туда маринад. Так же наносим сверху, мажем, втираем с двух сторон


Курица на мангале целиком на решетке

Заворачиваем курицу в несколько слоев фольги, оставляем мариноваться на 20-30 минут

Курица на мангале целиком на решетке

Курица на мангале целиком на решетке

Отправляем на решетку хорошо разогретого мангала. Запекаем по 10 минут с каждой стороны


Курица на мангале целиком на решетке

Через 20 минут снимаем фольгу, продолжаем запекаем на мангале до золотистого цвета и до готовности, по 5-7 мин. с каждой стороны

Готовность можно проверить зубочисткой или ножом, должен пойти прозрачный сок


Курица на мангале целиком на решетке

К курице обязательно надо подать белый чесночный соус

Смешиваем сметану с резаной зеленью и давленым чесноком, солим по вкусу


Курица на мангале целиком на решетке

Запекание на мангале окончено, курочка полностью пропеклась, и при этом осталась сочной и мягкой. Макаем в белый соус, наслаждаемся нежным куриным мясом

Курица на решетке по-цыгански целиком

Курица на мангале целиком на решетке

Я не знаю почему это блюдо называется по-цыгански. Но есть у меня один друг цыган, и когда он меня угощал этой курочкой то сказал, что это курица по-цыгански, хотя рецепт запекания на мангале вроде стандартный, да и маринад ничем не выделяется. Но пусть будет так как он сказал

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Смесь перцев, черный перец, чеснок сухой, паприка – по 1 чайн л
  • Масло оливковое – 5 столовых л
  • Соль – 2 ч. л

Как запечь курицу целиком на мангале

Курица на мангале целиком на решетке

Размалываем в ступке смесь перцев, с оливковым маслом, сухим чесноком, паприкой, черным перцем и солью


Курица на мангале целиком на решетке

Режем курицу не по груди как обычно, а по спине. Нужен острый прочный нож


Курица на мангале целиком на решетке

Раскрываем как книжку, отбиваем тендерайзером или молотком для мяса целиком, делаем тушку как можно ровнее


Курица на мангале целиком на решетке

Еще делаем продольные надрезы, на спине, голенях и крыльях


Курица на мангале целиком на решетке

Тщательно натираем маринадом с двух сторон, даем птичке отдохнуть 30-40 минут


Курица на мангале целиком на решетке

Маринование окончено, зажимаем курицу решеткой


Курица на мангале целиком на решетке

Запекаем курицу на мангале с двух сторон до готовности. Жар от углей должен быть средний, кожица может быстро сгореть, а мясо остаться сырым

Чаще переворачивайте, не давайте тушке подгореть


Курица на мангале целиком на решетке

Моя курочка по-цыгански жарилась примерно 20 минут. Сушить тоже сильно не стоит

Курица на гриле целиком

Курица на мангале целиком на решетке

Ингредиенты

  • Курица – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло сливочное – 2 пачки
  • Пармезан – 200 г
  • Тархун (эстрагон) – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное
Курица на мангале целиком на решетке

Кладем курицу грудкой вверх, засовываем под кожу ладонь и вращаем в стороны. Отделяем как можно больше кожи от мяса. С другой стороны, и на голенях тоже. Так подготавливаем все три тушки


Курица на мангале целиком на решетке

Очень мелко режем лук, чеснок и траву тархун. Добавляем тертый сыр, перец, соль и две пачки сливочного масла. Все хорошо перемешиваем


Курица на мангале целиком на решетке

Закладываем эту массу под куриную кожу везде где можно достать


Курица на мангале целиком на решетке

Разжигаем угли в стартере, засыпаем по бокам гриля, для этого есть специальные заслонки

На гриле существует три метода обжарки, прямой, косвенный и 50/50, мы сейчас используем косвенный целиком

4.4 / 5. 66

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.