Содержание
Делаем вкусную курицу на мангале целиком в простом, но прекрасным для куриного мяса маринаде. Курочку для этого рецепта лучше брать бройлера не меньше кило восемьсот. Это идеальный вес для запекания тушки на углях. Так же приготовим белый чесночный соус с зеленью для мяса. Он такой же простой и быстрый, как и само блюдо на решетке
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
Маринад
- Соевый соус – 5 ст. л
- Копченая паприка – 1 стол л
- Хмели сунели, черный перец – по 1 ч. л
- Чеснок тертый – 3 зуб
- Оливковое масло – 2 ст. л
- Соль – 2 чайные л
Соус
- Сметана – 200 г
- Чеснок, зелень, соль – по вкусу
Рецепт курицы на мангале
В области шеи отделяем ложкой кожу от мяса, загоняем туда маринад. Так же наносим сверху, мажем, втираем с двух сторон
Через 20 минут снимаем фольгу, продолжаем запекаем на мангале до золотистого цвета и до готовности, по 5-7 мин. с каждой стороны
Готовность можно проверить зубочисткой или ножом, должен пойти прозрачный сок
К курице обязательно надо подать белый чесночный соус
Смешиваем сметану с резаной зеленью и давленым чесноком, солим по вкусу
Запекание на мангале окончено, курочка полностью пропеклась, и при этом осталась сочной и мягкой. Макаем в белый соус, наслаждаемся нежным куриным мясом
Курица на решетке по-цыгански целиком

Я не знаю почему это блюдо называется по-цыгански. Но есть у меня один друг цыган, и когда он меня угощал этой курочкой то сказал, что это курица по-цыгански, хотя рецепт запекания на мангале вроде стандартный, да и маринад ничем не выделяется. Но пусть будет так как он сказал
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
- Смесь перцев, черный перец, чеснок сухой, паприка – по 1 чайн л
- Масло оливковое – 5 столовых л
- Соль – 2 ч. л
Как запечь курицу целиком на мангале
Размалываем в ступке смесь перцев, с оливковым маслом, сухим чесноком, паприкой, черным перцем и солью
Раскрываем как книжку, отбиваем тендерайзером или молотком для мяса целиком, делаем тушку как можно ровнее
Запекаем курицу на мангале с двух сторон до готовности. Жар от углей должен быть средний, кожица может быстро сгореть, а мясо остаться сырым
Чаще переворачивайте, не давайте тушке подгореть
Курица на гриле целиком

Ингредиенты
- Курица – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Масло сливочное – 2 пачки
- Пармезан – 200 г
- Тархун (эстрагон) – пучок
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное
Кладем курицу грудкой вверх, засовываем под кожу ладонь и вращаем в стороны. Отделяем как можно больше кожи от мяса. С другой стороны, и на голенях тоже. Так подготавливаем все три тушки
Очень мелко режем лук, чеснок и траву тархун. Добавляем тертый сыр, перец, соль и две пачки сливочного масла. Все хорошо перемешиваем