Курица на мангале целиком на решетке в фольге

курица на мангале целиком

Делаем вкусную курицу на мангале целиком в простом, но прекрасным для куриного мяса маринаде. Курочку для этого рецепта лучше брать бройлера не меньше кило восемьсот. Это идеальный вес для запекания тушки на углях. Так же приготовим белый чесночный соус с зеленью для мяса. Он такой же простой и быстрый, как и само блюдо на решетке

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.

Маринад

  • Соевый соус – 5 ст. л
  • Копченая паприка – 1 стол л
  • Хмели сунели, черный перец – по 1 ч. л
  • Чеснок тертый – 3 зуб
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Соль – 2 чайные л

Соус

  • Сметана – 200 г
  • Чеснок, зелень, соль – по вкусу

Рецепт курицы на мангале

Готовим маринад

Делаем маринад. Смешиваем все ингредиенты для маринада, отставляем в сторонку


отрезаем крыло

Разделываем курицу. Срезаем по суставу концы крыльев, удаляем гузку


режем пополам

Разрезаем вдоль целиком со стороны грудки


приплющиваем курицу

Переворачиваем, давим до хруста в костях. Делаем плоской как курицу табака


наносим маринад

В области шеи отделяем ложкой кожу от мяса, загоняем туда маринад. Так же наносим сверху, мажем, втираем с двух сторон


кладем на фольгу

Заворачиваем курицу в несколько слоев фольги, оставляем мариноваться на 20-30 минут

заворачиваем целиком

кладем на решетку

Отправляем на решетку хорошо разогретого мангала. Запекаем по 10 минут с каждой стороны


жарим на углях

Через 20 минут снимаем фольгу, продолжаем запекаем на мангале до золотистого цвета и до готовности, по 5-7 мин. с каждой стороны

Готовность можно проверить зубочисткой или ножом, должен пойти прозрачный сок


делаем соус

К курице обязательно надо подать белый чесночный соус

Смешиваем сметану с резаной зеленью и давленым чесноком, солим по вкусу


отрезаем кусочек

Запекание на мангале окончено, курочка полностью пропеклась, и при этом осталась сочной и мягкой. Макаем в белый соус, наслаждаемся нежным куриным мясом


Цыганский способ запекания курицы на решетке

тушка с помидорами

Я не знаю почему это блюдо называется по-цыгански. Но есть у меня один друг цыган, и когда он меня угощал этой курочкой то сказал, что это курица по-цыгански, хотя рецепт запекания на мангале вроде стандартный, да и маринад ничем не выделяется. Но пусть будет так как он сказал

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Смесь перцев, черный перец, чеснок сухой, паприка – по 1 чайн л
  • Масло оливковое – 5 столовых л
  • Соль – 2 ч. л

Приготовление с фото

специи в ступке

Размалываем в ступке смесь перцев, с оливковым маслом, сухим чесноком, паприкой, черным перцем и солью


режем птицу

Режем курицу не по груди как обычно, а по спине. Нужен острый прочный нож


накалываем кожуру

Раскрываем как книжку, отбиваем тендерайзером или молотком для мяса целиком, делаем тушку как можно ровнее


делаем надрезы

Еще делаем продольные надрезы, на спине, голенях и крыльях


натираем специями

Тщательно натираем маринадом с двух сторон, даем птичке отдохнуть 30-40 минут


зажимаем тушку

Маринование окончено, зажимаем курицу решеткой


ставим на мангал

Запекаем курицу на мангале с двух сторон до готовности. Жар от углей должен быть средний, кожица может быстро сгореть, а мясо остаться сырым

Чаще переворачивайте, не давайте тушке подгореть


готовая курица

Моя курочка по-цыгански жарилась примерно 20 минут. Сушить тоже сильно не стоит


Курица на гриле целиком в маринаде

три цыпленка

Ингредиенты

  • Курица – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло сливочное – 2 пачки
  • Пармезан – 200 г
  • Тархун (эстрагон) – пучок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт

поддеваем кожу

Кладем курицу грудкой вверх, засовываем под кожу ладонь и вращаем в стороны. Отделяем как можно больше кожи от мяса. С другой стороны, и на голенях тоже. Так подготавливаем все три тушки


готовим смесь из приправ

Очень мелко режем лук, чеснок и траву тархун. Добавляем тертый сыр, перец, соль и две пачки сливочного масла. Все хорошо перемешиваем


натираем со всех сторон

Закладываем эту массу под куриную кожу везде где можно достать


раздуваем угли

Разжигаем угли в стартере, засыпаем по бокам гриля, для этого есть специальные заслонки

На гриле существует три метода обжарки, прямой, косвенный и 50/50, мы сейчас используем косвенный целиком


вливаем пиво

В середину ставим поддон, в который можно налить пива или вина. При испарении жидкость будет насыщать куриное мясо ароматами


кладем цыплят

Ставим решетку закрываем крышку, даем ей нагреться минут 5. Решетка нагрелась, смазываем ее растительным маслом

Раскладываем курицу между углями


выставляем время

Запекаем при 170-180 градусах, один час пятнадцать минут. Избыток жара регулируем заслонкой


ольховая щепа

Упустили один нюанс, мы заранее замочили ольховую щепу, чтобы потом добавить на горячие угли для ароматного дымка

В общем добавляем по горсти щепы на угольки


снимаем с гриля

Снимаем курицу с гриля заворачиваем в фольгу, даем ей отдохнуть 10-15 мин.

обматываем фольгой

преимущества гриля

Хочу сказать о преимуществе гриля над мангалом. Без крышки вы никогда не добьетесь такой золотистой корочки. И при этом всем мы ни разу ее не переворачивали и не следили подгорает ли она или нет


разделанная тушка

Снимаем фольгу, нарезаем на кусочки сочнейшее куриное мясо


Куриные крылышки с грибами на шампурах

золотистые крылья

Ингредиенты

  • Крылья – 2 кг
  • Голени – 1 кг
  • Паприка копченная, приправа для шашлыка – по 2 ч ложки
  • Соевый соус – 40-50 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу

Грибы на мангале

  • Печорские – 800 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Паприка сладкая – 1 ч ложка
  • Хмели-сунели, молотый кориандр, чеснок сухой – по 0,5 ч ложки
  • Масло растительное – 100 мл

Способ приготовления

Натираем крылья солью

Друзья, когда делаете шашлык, используйте только крупную соль никакой мелкой все по-взрослому

Пересыпаем паприкой, хорошо перемешиваем
Паприку лучше использовать копченую, она придает мясу копченые нотки

Добавляем перец с приправой для шашлыка, перемешиваем. Специи можно положить сразу все, но я обычно это делаю по очереди, такой ритуал у меня

Режем лук полукольцами жмем руками чтобы пошел сок, перемешиваем с мясом. Под конец добавляем соевый соус, закрываем миску пленкой, оставляем мариноваться минимум на 1 час
Запомните, лука в шашлыке много не бывает

нанизываем грибы

А пока займемся грибами, сразу нанизываем их на шампуры. Чтобы они не падали и не крутились рекомендую такой способ насадки под углом. В нем нет ничего нового, его используют во всем мире, просто может вы не знали


Маринад для шампиньонов

Насыпаем в миску паприку (для грибов используем сладкую), хмели-сунели, кориандр, чеснок и соль
Перемешиваем с растительным маслом, оставляем настаиваться на 20-30 мин.


смазываем маринадом

Кладем шампур с грибами на фольгу, мажем кисточкой с маринадом каждый грибочек со всех сторон

Заворачиваем фольгу, обжимаем по краям кладем на мангал с углями

накручиваем фольгу

жарим шампиньоны

Запекаем 20 мин. 2-3 раза переворачиваем. Затем снимаем фольгу и добиваем еще минут 5-7 до аппетитного цвета


голени на шампурах

Пока готовятся шампиньоны, нанизываем курицу на шампуры. Обязательно удаляем лук чтобы он не горел

Продеваем так же, как и грибочки под углом


запеченное куриное мясо

Запекаем по классике, от мангала далеко не отходим, переворачиваем не даем подгореть

4.4 / 5. 68

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *