Чахохбили из курицы с овощами в мультиварке

чахохбили из курицы в мультиварке

Приготовим классическое угощение грузинской кухни из куриного мяса в мульти варке. Рецепт подходит для любого типа устройств, там все одинаково и просто. Кушанье получается вкусным почти как в казане, а то и лучше. Как вы знаете, успех кавказских яств зависит от правильно добавленных специй и очередности жарки продуктов. А еще должно быть много зелени, вот и все что нужно учесть при приготовлении

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Помидоры – 5 штук
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Томатное паста – 2 ст. л
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Базилик, хмели-сунели, кориандр – по 1 чайной л
  • Перец красный острый – 0,75 чайной л
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль + сахар – по 1 столовой л
  • Пучок кинзы

Классический рецепт чахохбили

обжаривание курицы в мультиварке

Сдираем с бедер кожу, обжариваем на масле в режиме жарка с двух сторон до золотистого цвета


обжаривание лука

Вынимаем из мультиварки засыпаем лук, обжариваем до прозрачности


добавляем мясо обратно

Загружаем обратно курицу


протертые помидоры

Срезаем верхушку у помидора, трем на терке кожуру выбрасываем


добавление спецеий

Добавляем специи, соль, сахар, давленный чеснок и жгучий перчик


томаты в мультиварке

Выливаем в мультиварку, кладем томатную пасту


кладем зелень кинзы

Ставим режим «тушение» на 1 час. За 5 минут до окончания положите резаную зелень. Оставьте кинзы для украшения


готовая курица по-грузински

Грузинское угощение готово. Подавайте с рисом, картошкой или зеленой чечевицей


Чахохбили по-грузински в мультиварке редмонд

чахохбили с помидорами

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт. (1800 г)
  • Помидоры – 6 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Перчик чили средний
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик

Приготовление чахохбили пошагово

продукты для мультиварки

Подготавливаем необходимые продукты. Моем, чистим, сушим


порезанная курица

Режем курицу на порционные куски примерно одинакового размера, кожу оставляем


включаем режим жарка

Включаем мультиварку – режим «жарка» масло не добавляем

Особенностью чахохбили является обжаривание курятины на сухую в собственном жиру выделяемого из кожи


закладываем курицу

Мультиварка просигналила что она нагрелась. Выкладываем мясо кожей вниз, обжариваем 15-20 минут с переворачиваниями по 5 мин. с каждой стороны. Крышку не закрываем

Жарим пока не исчезнет вся краснота


Пока обжаривается курица подготовим остальные продукты

  • Помидоры пропускаем через блендер, мясорубку, или трем на терке
  • Режем жгучий перец, чеснок, лук и болгарские перцы

закладываем лук

Лук добавляем в мультиварку, перемешиваем, тушим до прозрачности


добавляем помидорное пюре

Засыпаем чесночок, перчик жгучий, перец болгарский, заливаем томатами. Добавляем томатную пасту, хмели-сунели и соль


тушим чахохбили 1 час

Готовим чахохбили на режиме «тушение» 1 час. Никакой воды добавлять не надо, жидкости и так будет очень много


приготовление окончено

Через час добавляем порезанную зелень, перемешиваем, блюдо готово. Хорошо подавать с рисом или картофельным пюре


Как приготовить чахохбили из курицы с помидорами

рецепт куриного чахохбили

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 1,5 кг
  • Помидоры – 4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 2 чайные л

Включаем мультиварку в режиме жарка
Нарезаем лук четверть кольцами отправляем в аппарат обжариваем до мягкости. Закладываем порезанную на порционные куски курицу

Заливаем помидоры кипятком, через 5 минут снимаем кожуру режем кубиками отгружаем в мультиварку, кладем две столовых ложки томатной пасты

Мелко шинкуем жгучие перчики отправляем в аппарат, солим чахохбили по вкусу
Выключаем жарку, включаем тушение, время ставим один час

В конце кладем мелкопорезанную зелень с чесноком, курица по-грузински готова

Настоящее чахохбили от грузинского шеф повара

чахохбили из ресторана

Это кушанье готовится не только из курятины, но и из индейки, говядины и даже свинины. В Грузии есть определенное название таким блюдам – их называют соус

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Томаты + лук – по 6 штук
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Слива – 200 г
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Острый красный перец – 0,5 ч. ложка
  • Уцхо-сунели – 1 стол. л
  • Смесь 5 перцев
  • Масло растительное, соль
  • Кинза

Подробное описание

Одной из главных традиций в приготовлении чахохбили, было то что надо порезать курицу на 17 кусочков предварительно сняв кожу

Сейчас эти правила мало кто соблюдает и режет на свое усмотрение. Разделываем птичку

Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан масло, раскладываем куриные кусочки обжариваем на сильном огне с каждой стороны. В конце перчим и солим по вкусу добавляем вино и уцхо-сунели. Накрываем крышкой убавляем огонь, тушим 5 мин.

Вырезаем из помидоров плодоножку, сверху делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком снимаем кожицу нарезаем. Можно не мельчить, в процессе готовки они превратятся в пюре. Отправляем томаты в кастрюлю, продолжаем тушить

Режем луковицы перьями. Пассируем на сковороде до мягкого прозрачного состояния. Подсаливаем обильно лучок. Не боимся переборщить. По готовности перекладываем в чахохбили

Мелко шинкуем кинзу и чеснок, это кладется под самое окончание рецепта

Немного информации
Кинза играет в грузинской кухне в особенности чахохбили одну из главнейших ролей, это вторая по аромату трава после базилика. Используется она очень обширно, присутствует в 90% случаев. Есть пословица что кашу маслом не испортишь, так в кавказской кухне она звучит как зеленью блюдо не испортишь

Отвариваем сливы, выдавливаем кость пропускаем через сито. Именно таким образом готовится соус ткемали. Выливаем эту кашицу в казан. В нашем блюде появился фруктовый аромат, цвет стал насыщенно красным. Уменьшаем нагрев до минимума

Хочу сказать, что рецепт приготовления чахохбили у каждой хозяйки свой. В одной деревне можно найти с десяток рецептов его приготовления. Но основные ингредиенты как курица, помидоры и кинза будут присутствовать в каждом

Чахохбили почти готово. Выключаем плиту, сгружаем резаную зелень с чесночком, посыпаем половиной чайной ложки красного острого перца. Перемешиваем, угощение готово к подаче на стол

Получилось очень богатое по ароматическим соединениям блюдо. Здесь хорошую роль играет кинза, чеснок, слива. Свою лепту внес лук с помидорами. В свою очередь это дало богатство вкуса в одном блюде. Не даром оно очень популярно не только в Грузии, но и по всему СНГ. И готовится чахохбили к тому же достаточно просто и быстро при наличии продуктов и специй

Особенно это угощение популярно на больших застольях, подается оно как на плоских тарелках, так и в глубоких суповых с лавашем или зерновым хлебом. Как я уже и говорил, мы называем это блюдо – СОУС!

Я надеюсь на то что вы будете часто готовить чахохбили себя дома, угощать своих близких, друзей и знакомых. Рецепт простейший, быстрый в приготовлении, поэтому пробуйте и готовьте как можно больше

4.4 / 5. 164

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *