Приготовим классическое угощение грузинской кухни из куриного мяса в мульти варке. Рецепт подходит для любого типа устройств, там все одинаково и просто. Кушанье получается вкусным почти как в казане, а то и лучше. Как вы знаете, успех кавказских яств зависит от правильно добавленных специй и очередности жарки продуктов. А еще должно быть много зелени, вот и все что нужно учесть при приготовлении
Ингредиенты
- Куриные бедра – 1 кг.
- Помидоры – 5 штук
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатное паста – 2 ст. л
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Базилик, хмели-сунели, кориандр – по 1 чайной л
- Перец красный острый – 0,75 чайной л
- Масло растительное – 50 мл
- Соль + сахар – по 1 столовой л
- Пучок кинзы
Классический рецепт чахохбили
Ставим режим «тушение» на 1 час. За 5 минут до окончания положите резаную зелень. Оставьте кинзы для украшения
Чахохбили по-грузински в мультиварке редмонд
Ингредиенты
- Курица – 1 шт. (1800 г)
- Помидоры – 6 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Перчик чили средний
- Соль – 2 ч. ложки
- Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик
Приготовление чахохбили пошагово
Включаем мультиварку – режим «жарка» масло не добавляем
Особенностью чахохбили является обжаривание курятины на сухую в собственном жиру выделяемого из кожи
Мультиварка просигналила что она нагрелась. Выкладываем мясо кожей вниз, обжариваем 15-20 минут с переворачиваниями по 5 мин. с каждой стороны. Крышку не закрываем
Жарим пока не исчезнет вся краснота
Пока обжаривается курица подготовим остальные продукты
- Помидоры пропускаем через блендер, мясорубку, или трем на терке
- Режем жгучий перец, чеснок, лук и болгарские перцы
Засыпаем чесночок, перчик жгучий, перец болгарский, заливаем томатами. Добавляем томатную пасту, хмели-сунели и соль
Готовим чахохбили на режиме «тушение» 1 час. Никакой воды добавлять не надо, жидкости и так будет очень много
Через час добавляем порезанную зелень, перемешиваем, блюдо готово. Хорошо подавать с рисом или картофельным пюре
Как приготовить чахохбили из курицы с помидорами
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1,5 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 2 чайные л
Включаем мультиварку в режиме жарка
Нарезаем лук четверть кольцами отправляем в аппарат обжариваем до мягкости. Закладываем порезанную на порционные куски курицу
Заливаем помидоры кипятком, через 5 минут снимаем кожуру режем кубиками отгружаем в мультиварку, кладем две столовых ложки томатной пасты
Мелко шинкуем жгучие перчики отправляем в аппарат, солим чахохбили по вкусу
Выключаем жарку, включаем тушение, время ставим один час
В конце кладем мелкопорезанную зелень с чесноком, курица по-грузински готова
Настоящее чахохбили от грузинского шеф повара
Это кушанье готовится не только из курятины, но и из индейки, говядины и даже свинины. В Грузии есть определенное название таким блюдам – их называют соус
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Томаты + лук – по 6 штук
- Белое сухое вино – 100 мл
- Слива – 200 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Острый красный перец – 0,5 ч. ложка
- Уцхо-сунели – 1 стол. л
- Смесь 5 перцев
- Масло растительное, соль
- Кинза
Подробное описание
Одной из главных традиций в приготовлении чахохбили, было то что надо порезать курицу на 17 кусочков предварительно сняв кожу
Сейчас эти правила мало кто соблюдает и режет на свое усмотрение. Разделываем птичку
Наливаем в кастрюлю с толстым дном или казан масло, раскладываем куриные кусочки обжариваем на сильном огне с каждой стороны. В конце перчим и солим по вкусу добавляем вино и уцхо-сунели. Накрываем крышкой убавляем огонь, тушим 5 мин.
Вырезаем из помидоров плодоножку, сверху делаем крестообразный надрез. Заливаем кипятком снимаем кожицу нарезаем. Можно не мельчить, в процессе готовки они превратятся в пюре. Отправляем томаты в кастрюлю, продолжаем тушить
Режем луковицы перьями. Пассируем на сковороде до мягкого прозрачного состояния. Подсаливаем обильно лучок. Не боимся переборщить. По готовности перекладываем в чахохбили
Мелко шинкуем кинзу и чеснок, это кладется под самое окончание рецепта
Немного информации
Кинза играет в грузинской кухне в особенности чахохбили одну из главнейших ролей, это вторая по аромату трава после базилика. Используется она очень обширно, присутствует в 90% случаев. Есть пословица что кашу маслом не испортишь, так в кавказской кухне она звучит как зеленью блюдо не испортишь
Отвариваем сливы, выдавливаем кость пропускаем через сито. Именно таким образом готовится соус ткемали. Выливаем эту кашицу в казан. В нашем блюде появился фруктовый аромат, цвет стал насыщенно красным. Уменьшаем нагрев до минимума
Хочу сказать, что рецепт приготовления чахохбили у каждой хозяйки свой. В одной деревне можно найти с десяток рецептов его приготовления. Но основные ингредиенты как курица, помидоры и кинза будут присутствовать в каждом
Чахохбили почти готово. Выключаем плиту, сгружаем резаную зелень с чесночком, посыпаем половиной чайной ложки красного острого перца. Перемешиваем, угощение готово к подаче на стол
Получилось очень богатое по ароматическим соединениям блюдо. Здесь хорошую роль играет кинза, чеснок, слива. Свою лепту внес лук с помидорами. В свою очередь это дало богатство вкуса в одном блюде. Не даром оно очень популярно не только в Грузии, но и по всему СНГ. И готовится чахохбили к тому же достаточно просто и быстро при наличии продуктов и специй
Особенно это угощение популярно на больших застольях, подается оно как на плоских тарелках, так и в глубоких суповых с лавашем или зерновым хлебом. Как я уже и говорил, мы называем это блюдо – СОУС!
Я надеюсь на то что вы будете часто готовить чахохбили себя дома, угощать своих близких, друзей и знакомых. Рецепт простейший, быстрый в приготовлении, поэтому пробуйте и готовьте как можно больше