Куриная тушенка — это удобный вариант заготовки мяса впрок. Допустим вы купили много курицы по акции и все в морозилку не влезает то верным решением будет ее потушить в духовке, кастрюле или мультиварке и наслаждаться этим вкусным блюдом в любое время года.
Ингредиенты
- Соль на 1 кг мяса – 1 ч. ложка с небольшой горкой
- В каждую банку по 1 лавровому листу и 5 горошин перца
Рецепт домашней тушенки из курицы
Разделываем тушку на порционные кусочки по суставам. Хребет и кончик крыла убираем для супа.
Голень, грудка и бедро пойдут на тушение. Кожу, которая отделяется тоже можно срезать, а то будет слишком жирно.
Ставим тушенку на противень или форму для запекания, накрываем крышками не закручивая. Отправляем в холодную духовку, температуру выставляем 200 градусов.
Ждем пока содержимое в банках закипит, затем убавляем температуру до 160 градусов, тушим еще 2,5 часа.
Во избежание резкого перепада температуры оставляем тушенку в закрытой и выключенной духовке на 20-30 минут. После чего вынимаем, плотно закручиваем крышками.
Куриная тушенка в кастрюле на зиму
Ингредиенты
- Курица – 4 шт.
- Перец молотый – 2 ч. л
- Соль на 1 кг мяса – 1,5 ч. ложки
Приготовление в домашних условиях
Для тушения у меня 4 птицы на 8 кг. После разделки останется 6 кг. Хребет и кончики крыла пойдут в суп.
Добавляем соль, перец, перемешиваем. Оставлять мариноваться не нужно так как она начнет пускать сок, а с ним уйдет соль на дно тазика.
Сразу после перемешивания раскладываем по банкам. Размер банок должен быть не выше кастрюли в которой будем готовить тушенку. Пятисот граммовые самый нормальный вариант. У меня вышло 12 банок по 500 г и одна на 300.
Плотно закручиваем крышками. Такой способ тушения подходит только для банок твист с резьбовыми крышками. С обычными банками такой рецепт не подойдет.
На дно кастрюлю кладем кусок ткани, заливаем холодной водой чтобы покрылись крышки или были вровень с жидкостью.
Ставим на огонь доводим до кипения. После закипания делаем жар до минимального чтобы потихоньку булькало. Варим 4 часа. Если курица домашняя, то время увеличьте на 1,5 часа.
Вовремя варки жидкость будет испаряться, подготовьте заранее чайник с кипятком и подливайте по надобности.
По истечению времени оставляем тушенку остывать на плите, не вынимая из воды. Так крышки всосутся и возможность вздутия будет минимальной.
После остывания обязательно проверяем каждую крышку пальцем. Она должна плотно сидеть и не вибрировать от наличия воздуха.
После открытия вы услышите характерный щелчок как при магазинной консервации.
Тушенка из курицы в мультиварке
Ингредиенты на 3 банки по 500 г
- Филе бедра + грудка – 1,5 кг
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – 15 шт.
- Вода – 6 столовых л
- Соль – 3 чайные л
Пошаговый рецепт с фото
В чистые и сухие банки закладываем по 1 лавровому листу, по 5 горошин черного перца, и по две столовые ложки воды.
Если тушенку из курицы вы делаете не для длительного хранения, то можете добавить чеснок и лук.
Закрываем крышку выставляем режим тушение, тип продукта мясо. Для курицы и свинины время 2 часа, для говядины 3.