Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

тушенка из курицы

Куриная тушенка — это удобный вариант заготовки мяса впрок. Допустим вы купили много курицы по акции и все в морозилку не влезает то верным решением будет ее потушить в духовке, кастрюле или мультиварке и наслаждаться этим вкусным блюдом в любое время года.

Ингредиенты

  • Соль на 1 кг мяса – 1 ч. ложка с небольшой горкой
  • В каждую банку по 1 лавровому листу и 5 горошин перца

Домашняя тушенка из курицы в духовке

Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Разделываем тушку на порционные кусочки по суставам. Хребет и кончик крыла убираем для супа.

Голень, грудка и бедро пойдут на тушение. Кожу, которая отделяется тоже можно срезать, а то будет слишком жирно.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Добавляем соль, хорошо перемешиваем.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Раскладываем курицу по хорошо промытым чистым баночкам. Добавляем по 1 лавру и перец горошком.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Ставим тушенку на противень или форму для запекания, накрываем крышками не закручивая. Отправляем в холодную духовку, температуру выставляем 200 градусов.

Ждем пока содержимое в банках закипит, затем убавляем температуру до 160 градусов, тушим еще 2,5 часа.

Во избежание резкого перепада температуры оставляем тушенку в закрытой и выключенной духовке на 20-30 минут. После чего вынимаем, плотно закручиваем крышками.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Тушеная курочка по этому рецепту получается, нежной, сочной и просто тает во рту.


Куриная тушенка в кастрюле на зиму

Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Ингредиенты

  • Курица – 4 шт.
  • Перец молотый – 2 ч. л
  • Соль на 1 кг мяса – 1,5 ч. ложки

Приготовление в домашних условиях

Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке
Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Для тушения у меня 4 птицы на 8 кг. После разделки останется 6 кг. Хребет и кончики крыла пойдут в суп.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Добавляем соль, перец, перемешиваем. Оставлять мариноваться не нужно так как она начнет пускать сок, а с ним уйдет соль на дно тазика.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Сразу после перемешивания раскладываем по банкам. Размер банок должен быть не выше кастрюли в которой будем готовить тушенку. Пятисот граммовые самый нормальный вариант. У меня вышло 12 банок по 500 г и одна на 300.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Плотно закручиваем крышками. Такой способ тушения подходит только для банок твист с резьбовыми крышками. С обычными банками такой рецепт не подойдет.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

На дно кастрюлю кладем кусок ткани, заливаем холодной водой чтобы покрылись крышки или были вровень с жидкостью.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Ставим на огонь доводим до кипения. После закипания делаем жар до минимального чтобы потихоньку булькало. Варим 4 часа. Если курица домашняя, то время увеличьте на 1,5 часа.

Вовремя варки жидкость будет испаряться, подготовьте заранее чайник с кипятком и подливайте по надобности.

По истечению времени оставляем тушенку остывать на плите, не вынимая из воды. Так крышки всосутся и возможность вздутия будет минимальной.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

После остывания обязательно проверяем каждую крышку пальцем. Она должна плотно сидеть и не вибрировать от наличия воздуха.

После открытия вы услышите характерный щелчок как при магазинной консервации.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Употреблять можно просто с хлебом, сварить вермишелевый суп или подать с любым гарниром.


Тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Ингредиенты на 3 банки по 500 г

  • Филе бедра + грудка – 1,5 кг
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Вода – 6 столовых л
  • Соль – 3 чайные л

Пошаговый рецепт с фото

Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Промытые курицу режем произвольными кусками, жир оставляем.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Добавляем 15 грамм соли, это 3 чайные ложки без верха. Равномерно перемешиваем.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

В чистые и сухие банки закладываем по 1 лавровому листу, по 5 горошин черного перца, и по две столовые ложки воды.

Если тушенку из курицы вы делаете не для длительного хранения, то можете добавить чеснок и лук.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Накладываем мясо и сразу закручиваем плотно крышками.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

На дно чаши мультиварки выкладываем какую-либо тряпку или полотенце в 2-3 слоя.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Ставим банки вливаем воду по плечики.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Закрываем крышку выставляем режим тушение, тип продукта мясо. Для курицы и свинины время 2 часа, для говядины 3.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

После окончания программы даем банкам полностью остыть, не вынимая из мультиварки.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Ничего не лопнуло, крышки не сорвало, рецепт простой и проверенный.


Тушенка из курицы в банках в духовке, в кастрюле и мультиварке

Одну банку тушенки я открою, а две поставлю в темное место до востребования. Этот универсальный деликатес из куриного мяса в духовке, прекрасно сочетается с любым гарниром.

4.6 / 5. 165

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *