Курица с картошкой в казане тушеная на костре и плите

курица с картошкой в казане

Хочу показать вам простой рецепт с фото как я готовлю курицу в казане на обед. Делаю я его постоянно как приезжаю на дачу, это вкусно и сытно. На этот раз из голеней, прошлый раз готовил из бедер, и то и то получается вкусно. Казан на костре, хорошая замена приготовления на природе мангалу. А лучше иметь и то, и другое, шашлыки из курицы мы тоже очень любим, но их приходится намного дольше мариновать и нужен доступ к улице

Ингредиенты

  • Куриные голени – 3 кг
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец черный – 2 ч. л
  • Паприка + сухой чеснок – по 1 ст. л
  • Соль – 1 ст. л
  • Растительное масло – 150 г
  • Зелень – по вкусу

Тушеная картошка с курицей в казане на костре

подготовка курицы с картошкой для жарки в казане

Подготовим продукты к жарке, вымоем и обсушим голени с картофелем


маринуем голени с паприкой и чесноком

Маринуем ножки, посыпаем паприкой, сухим чесноком, черным перцем и солью


добавляем в маринад растительное масло
массируем мясо со специями, оставляем мариноваться на час

Добавляем пару ложек масла, хорошо перемешиваем, массируем, оставляем мариноваться на 1 час


нагреваем казан с маслом

Ставим нагреваться казан, наливаем 150 г масла

Важно!
Надеюсь вы знаете, что каждый новый «чугунный» казан требуется прокалить и обжечь с маслом. Если вы этого не делали, то советуем ознакомиться:


режем картошку на четвертинки

Перерезаем картофель по-деревенски в мундире на 4 части


обжариваем картофель в масле

Жарить продукты будем раздельно, так как у них разное время приготовления, в конце все соединим. Первым делом обжариваем картошку до готовности, 15-20 минут


пожаренный картофель посыпаем солью
вынимаем картошку из казана

Картофель пожарился, посыпаем под конец солью, перемешиваем, даем потушиться еще минуту

Работаем всегда шумовкой, даем жиру стечь, вынимаем


жарим курицу в казане
вынимаем первую порцию ножек

В тоже масло выкладываем курицу. Если у вас ее столько же много, как и у меня, то жарим в 2-3 захода по 20-25 минут каждый


нарезаем лук
шинкуем чеснок с зеленью

Режем лук полукольцами, мелко стругаем чеснок с зеленью


наливаем свежего масла

Очищаем посуду от прогорклого масла, наливаем 50 г свежего


обжариваем лук 5 минут

Выкладываем лук, немного подсаливаем, обжариваем 3-5 минут


добавляем жареную курицу обратно
вслед за курицей кладем картошку

Возвращаем обратно в казан курицу с картошкой


высыпаем чеснок с зеленью в казан

Добавляем зелень с чесноком


накрываем казан с курицей и картошкой крышкой, даем блюду отдохнуть 5 минут

Аккуратно перемешиваем чтобы не сломать продукты, накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть на среднем огне 5 минут


приготовление окончено, накладываем еду на тарелку

Приготовление окончено, тушеная курица с картошкой готова к употреблению

Как приготовить курицу с картошкой в казане на плите

готовим курицу в казане с картошкой на плите

Готовим вкусное узбекское праздничное блюдо на домашней кухне

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Картоха – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Масло растительное – 100-150 мл

Праздничный казан-кебаб из курицы на плите

обжариваем цельный картофель до золотистой корочки

Обжариваем очищенный картофель целиком до полусырого состояния. Как только он покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит хватит

Не опускайте в чугун влажные овощи, дайте им высохнуть или оботрите салфетками


картошка на половину приготовилась, вынимаем

Прошло 8-10 минут, этого достаточно, вынимаем


жарим курицу в казане в масле

Курицу не солим и не перчим, обжариваем как и картошку до золотистого состояния. Не забывайте регулярно переворачивать

Продукты не должны быть полностью готовы, позже они будут еще тушиться


нарезаем полукольцами лук

Пока обжаривается вторая партия бедер, режем лук полукольцами. Это будет подушка для нашего блюда


солим картошку, перемешиваем

Солим и перчим картофель. Перемешиваем следующим образом, накрываем тарелкой и энергично трясем


солим и перчим курицу

Таким же образом поступаем с бедрами, солим, перчим с двух сторон, трясем в тарелке


обжариваем лук в казане

Сливаем масло, оставляем немного на дне, обжариваем лук


поверх лука раскладываем продукты
курицу кладем вперемежку с картошкой

Как только лучок слегка порозовел и стал мягким, раскладываем продукты в хаотичном порядке. Можете добавить пару зубчиков чеснока


наливаем в казан воды, тушим под крышкой

Наливаем на дно 100 мл воды, оставляем тушиться под крышкой 40 минут на среднем огне


курица в казане с картошкой подается гостям на праздничном блюде

Приготовление окончено, казан-кебаб с картошкой и курицей готов. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, удивляем гостей

4.5 / 5. 57

Поделиться в соцсетях: