Плов с курицей в казане рецепт на плите пошагово с фото

плов с курицей в казане на плите

Сейчас мы с вами потушим вкусное классическое узбекское блюдо с куриными бедрами. Делать его будем в чугунной посуде, по всем правилам восточной кухни. Залог настоящего плова — это рис, поэтому важно сразу выбрать хороший и правильный сорт. Подойдет любой длиннозерный пропаренный, или специально предназначенный для этого рецепта рис «басмати». Весь набор продуктов представлен ниже, а все специи можно заменить одним пакетиком «приправа для плова»

Ингредиенты

  • Филе бедра курицы – 1 кг
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Морковь, репчатый лук – по 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Зира, куркума, перец черный – по 1 ч. л
  • Барбарис – 1 ст. л
  • Лавровый лист – 4 шт. по желанию
  • Соль – 1 ст. л
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 500 мл

Рассыпчатый плов с курицей в казане пошагово

промываем рис для плова

Промываем рис до прозрачности воды, избавляемся от лишнего крахмала. Заливаем снова водой, даем постоять 30 мин.


режем лук кубиком

Стандартным кубиком нарезаем лук


разогреваем казан с маслом

Нагреваем масло в казане


обжариваем лук в масле

Обжариваем лук на максимальном огне до легкого румянца 2-3 минутки

В казане с пловом всегда работаем шумовкой


режем курицу в плов

Режем филе на порционные кусочки


добавляем курицу обжариваем с луком

Добавляем курицу, жарим помешивая 3 минуты на сильном нагреве


режем морковь кольцами
теперь режем морковку соломкой

Режем морковь наискосок кольцами, затем нарезаем соломкой


морковь добавляем в казан с курицей

Высыпаем морковь в казан, перемешиваем, жарим плов 3 мин. на максимальном нагреве


добавляем в плов специи с солью

Добавляем соль и все специи: куркуму, перец, зиру, барбарис, лавровые листья


наливаем пол литра воды

Вливаем 500 мл воды


тушим плов под крышкой 10 минут

Перемешиваем, доводим под крышкой до кипения, тушим на слабом огне 10 мин.

Эта жидкая часть в плове называется зирвак


высыпаем промытый рис в казан

Сливаем воду с риса, выкладываем в зирвак


выравниваем слой риса

Распределяем крупу ровным слоем по поверхности


головки чеснока добавляем в казан

Утапливаем в крупе 2 головки неочищенного чеснока


тушим рис под крышкой 15 мин.

Готовим плов с курицей под крышкой, 15 минут на слабом огне


сооружаем горку из риса

Делаем рисовую горку, орудуя шумовкой от края казана к центру


ручкой от ложки делаем отверстия
проделываем 5 дырок в плове

Проделываем 5 отверстий в середине блюда


продолжаем готовить рис

Тушим плов еще 5 минут


плов из курицы готов к подаче на стол

Приготовление окончено, все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу

Как приготовить плов из курицы в казане на костре

Плов с курицей в казане рецепт на плите пошагово с фото

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости – 1,2 кг
  • Рис басмати – 500 г
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 80 мл
  • Масло сливочное – 50 г по желанию
  • Барбарис, зира – по 1 столовой л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Перец чили – 1 шт. по желанию
  • Соль – 1 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления плова

режем куриные бедра на нужные вам кусочки

Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое


нарезаем овощи для плова из курицы

Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой

Овощей в плове должно быть столько сколько и мяса


промываем рис до прозрачности воды

Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды


добавляем масло в казан
кусок сливочного масла отрезаем в блюдо

Приготовления окончены — собираем классический зирвак

Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный


слегка обжариваем лук

Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут


закладываем в казан куриное мясо

Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.


добавляем в плов морковь

Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут


выравниваем продукты в казане

Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой


заливаем зирвак кипятком из чайника

Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты


добавляем специи с чесноком

Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.


убираем из зирвака головки чеснока

Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца


добавляем в казан рис
выравниваем крупу шумовкой

Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой


вливаем кипяток, готовим под крышкой 10 мин.

Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне


делаем горку из риса ложкой

Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать


делаем ложкой отверстия в плове
головки чеснока вставляем обратно в казан

Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне


приготовление плова окончено, подаем блюдо на стол

Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации

Видео рецепт

4.7 / 5. 60

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *