Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

жульен с курицей в духовке

Запекаем простое и изысканное французское блюдо жульен с курочкой и грибочками по сыром. Трапеза очень нежная, вкусная и может идти как вариант горячей закуски к праздничному столу. Для приготовления потребуется куриная грудка или филе бедра. Если у кого-то не имеется кокотниц, то не беда. Формочки можно сделать из многослойной фольги или просто запечь целиком в жаропрочной форме

Ингредиенты

  • Грудка – 1 шт.
  • Грибы – 700 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л
  • Сливки 10 % – 400 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль, черный перец – по вкусу

Классический жульен с курицей

обжаривание курицы

Режем грудку средними кусками, обжариваем на сильном огне до легкой румяности. Не забываем посолить и поперчить


обжаривание лука

Обжариваем лук на другой сковороде до мягкости


добавление грибов

Добавляем к луку резаные грибы, солим, перчим. Тушим до испарения влаги


нарезание грудки

Измельчаем жаренную курицу, перемешиваем с грибами


соус из муки

Соус для жульена

Растопленное сливочное масло смешиваем с мукой


добавление сливок

Постепенно вливаем сливки, перемешиваем до однородности. Подсаливаем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты

Вполне может подойти молоко 3,2 % жирности


смешиваем соус с шампиньонами

Заливаем соусом курино грибную смесь


делаем формы из фольги
обжимаем дно банки

Вместо кокотниц я буду использовать формочки из фольги

Обжимаю дно банки фольгой в 3-4 слоя


форма для жульена

Подгибаем края, кулек готов

Можно готовить сразу большую порцию в жаропрочной форме или сковороде


запекание в духовке

Наполняем формочки жульеном, посыпаем тертым сыром, отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку

Запекаем 20-25 минут, в зависимости от нужного цвета сырной корочки


готовое блюдо под сыром

Рецепт окончен, сочное и нежное блюдо со сливками полностью готово. Подают его в горячем виде как есть

Не откажите себе в удовольствии и обязательно приготовьте это угощение к праздничному столу в духовке


Как приготовить жульен с шампиньонами

жульен с шампиньонами

Вариантов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому покажу как привыкла делать его я. Надеюсь он будет для вас полезным

Ингредиенты

  • Филе – 500 г
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливки – 300 мл (любой жирности)
  • Мука – 2 столовые л
  • Сыр – 200 г

Жульен с курицей в горшочках

вареная курица

Варим грудку в соленой воде, 20 мин. после закипания. Чтобы она была сочной, даем ей остыть вместе с бульоном

После остывания нарезаем кубиком


лук на сковороде

Обжариваем лук до прозрачного состояния


перемешивание с шампиньонами

Добавляем нарезанные кубиком шампиньоны, соль и перец. Пассируем пока не выпарится жидкость


засыпаем грудку

Засыпаем курицу, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставляем томиться под крышкой


обжарка муки

Обжариваем 2-3 минуты муку на сухой сковороде до орехового запаха


вливаем сливки

Заливаем сливки вымешиваем до растворения комков


перемешивание жульена

После закипания соуса закладываем курицу с грибами, перемешиваем выключаем огонь. Начинка для жульена готова


накладываем формы
посыпаем сыром

Наполняем формочки сверху выкладываем слой сыра


отправляем в разогретую духовку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут


готовый жульен с грибами

Жульен с курицей готов, украшаем зеленью и подаем на стол

По мне так это самый простой и вкусный рецепт горячей закуски, попробуйте и вам понравится


Подробная инструкция по приготовлению жульена

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Во многих странах начинается сезон грибов, и именно сейчас стоит запастись рецептами грибных блюд. Ни зимой, ни весной, когда они перемороженные водянистые и безвкусные, а именно здесь и сейчас, когда они свежие, хрустящие, только что собранные и приготовить жульен.

И сегодня мы будем делать именно его. Я даже не знаю это закуска или основное блюдо. Мне его нравится запекать как в больших формах, так и в маленьких порционных кокотницах. Или запекать его в булочках, лаваше или конвертах из дрожжевого теста

Но как бы мы его не готовили в любом случае это угощение получается вкусным и сытным. И которое совсем не зазорно выставить на праздничный стол

Начнем с пассирования лука, все ингредиенты в этом рецепте мы будем обжаривать раздельно. Режем лук полукольцами, обжариваем на среднем огне до прозрачного состояния. Есть маленький лайфхак, для того чтобы он быстрее карамелизовался добавляем в сковороду половину чайной ложки сахарного песка

Нарезаем курицу средними кубиками шириной в два сантиметра, я буду использовать грудку. Можно использовать микс – бедра плюс филе, а то и вообще говядину, свинину или баранину. А вообще классический жульен готовится из ветчины порезанной тонкими полосками

  1. Грибы я буду использовать часть лесных опят, вторую часть шампиньонов. Рекомендую вам так же совмещать различные сорта, это действительно вкусно. В ресторанах готовят в основном из белых. Режем грибочки пополам и шинкуем тонкими слайсами. В сыром виде на глаз их должно быть очень много, после всех процедур от них останется только четверть
  2. Просто многие берут пять или шесть штук, а потом удивляются почему жульен состоит из одного филе с луком. Но как правило на этом спотыкаются только новички, в следующий раз они такой ошибки не допускают. В первую очередь это грибное блюдо, а куриное мясо идет вторым номером. Сочетание примерно семьдесят на тридцать процентов

Совет. Ни в коем случае не замачивайте шампиньоны, только быстрое ополаскивание, или обдирание верхней кожуры. Лично я не делаю ни того, ни того, просто протираю влажной салфеткой, поверьте после термической обработки там ни останется ничего живого

Снимаем готовый лук со сковороды, добавляем масло, начинаем обжаривать курицу для жульена по частям. Не следует ее класть в два или три слоя, нам нужна румяная корочка, в противном случае верхние слои просто сварятся и будут сухие и матовые. Жарим в два-три подхода, с этим спешить не стоит

Выложили и не перемешивая ждем пока образуется корочка, после переворачиваем на другую сторону и добиваемся такого же состояния. Соль не добавляем, делать это будем, когда все ингредиенты будут подготовлены

С курочкой разобрались, тушим грибы. Процесс тот же самый, обжариваем в несколько заходов. Первое время не перемешиваем чтобы они запечатались и появилась корка

Но с ними чуть сложнее, они дают много влаги и поэтому придется тушить дольше чем мясо. Ужариваем их примерно в три раза пока не выйдет вся жидкость

Многие задают вопрос почему бы не пассировать все вместе. Ответ простой, тогда бы ничего толком не обжарилось, а было бы вареное и пресное

Соединяем все ингредиенты для жульена в сковороде, это лук, курица, шампиньоны и любые специи. Заливаем сливками чтобы скрылись все продукты, доводим до кипения, добавляем соль и немного сахара пробуем на вкус. Томим после закипания под крышкой на слабом огне 5-7 минут до загустения сливок

Делайте на этом этапе с небольшим недосолом. Потому как запекать мы будем под сырной коркой, и он передаст блюду еще немного соли

Перекладываем содержимое сковородки в форму для запекания, сверху посыпаем обильным слоем тертого сыра

Отправляем жульен запекаться в хорошо разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 мин. Продукты сами по себе полностью готовы, смысл нахождения в духовке — это для образования красивого вида. Поэтому время зависит от вашей печи и качества ее работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *