Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

заливной пирог с курицей

Запеченные блюда с курицей на заливном тесте – это отличный вариант выпечки для хозяйки как сэкономить свое время и труд. Нет необходимости заморачиваться с тонкостями дрожжевой опары и выжидания подъема теста. Все делается как говорится в один клик, смешал, залил, испек. Начинка для таких пирогов подходит совершенно любая, мясо, рыба, картофель, грибы, капуста, сыр и вообще, все что только найдете в холодильнике. Фантазируйте, экспериментируйте и сочный куриный заливной пирог у вас получится с первого раза

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана или майонез – 3 ст. ложки
  • Кефир жирный – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель – 2 чайные л
  • Соль – 0,5 чайной л

Начинка

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт пирога из курицы на кефире

Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Варим филе с луковицей и морковью до готовности примерно 10 минут после закипания воды. Оставляем остывать в бульоне

Бульон пригодится для куриного супа


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Режем кубиком лук, пассируем на сковороде до мягкого состояния


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Добавляем порезанные тонкими слайсами грибы тушим до испарения большей части влаги


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Добавляем к грибам измельченную курицу солим и перчим по вкусу, обжариваем пару минут чтобы продукты соединились вкусами


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Готовим заливное тесто

Взбиваем яйца со сметаной добавляем щепотку соли. Если будете делать с майонезом тогда не солите, кстати выпечка на нем получается даже лучше, чем на сметане


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Вливаем полтора стакана кефира


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Просеиваем муку вводим в два захода вмешиваем разрыхлитель


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Масса для пирога должна получиться в меру густой как на оладьи. В зависимости от жидкости кефира муки может понадобиться плюс минус больше или меньше, у меня ушло ровно 200 грамм


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Запекать можно в любой форме я буду это делать в кольце диаметром 24 см. Дно застилаем пергаментом для выпечки борта смазываем маслом

Заливаем половиной от объема разравниваем лопаткой

Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Равномерно выкладываем всю начинку из курицы она должна быть полностью остывшей. Кладем несколько кусочков сливочного масла для сочности


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Посыпаем тертым на крупной терке сыром. Вместо сыра можно использовать натертый картофель предварительно отжав его руками


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Заливаем пирог остатками теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут до золотистой корочки

По желанию можно посыпать черным тмином или белым кунжутом

Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

По окончанию накрываем пирог влажным полотенцем на 5-7 минут чтобы корочка стала мягкой. Но это на любителя кто-то наоборот любит пожестче


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Пирожок режется легко, держит форму и не рассыпается, а грибочки с сыром и курицей это невероятное сочетание вкусов. Если вы заметите, то начинка оказалась чуть ниже середины, я только недавно узнала, как этого избежать

Когда вы зальете первый слой теста то поставьте его в разогретую духовку на 5 минут чтобы оно схватилось, а потом уже накладывайте начинку из картофеля. В этом случае она окажется ровно по средине проверено


Пирог с куриной грудкой на сметане

Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Ингредиенты

  • Яйца СО – 2 шт.
  • Сметана 20% – 220 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – 140 г

Начинка

  • Филе отварное – 1 большое
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 120 г
  • Соль, перец, зеленый лук, укроп, хмели-сунели

Смазать верх

  • Желток + сметана
  • Кунжут на любителя

Рецепт заливного куриного пирога

Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Варим грудку в соленой воде с добавлением лаврового листа нарезаем кубиками. Вместо курицы можно использовать колбасу или сосиски


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Нарезаем помидоры сливаем лишний сок


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Такими же кубиками режем сыр


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Измельчаем зелень с луком, перемешиваем все ингредиенты до однородности


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Подсаливаем, приправляем перцем и специями по желанию, я добавила хмели-сунели

Начинка готова, уже можно включить духовку разогреваться до 180 градусов потому что тесто делается очень быстро


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Готовим заливку

Чтобы не возникло сюрпризов все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры. Выньте их из холодильника за 2-3 часа до приготовления

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Взбалтываем сметану с яйцами и солью


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

В два-три захода вводим муку в сметану замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным без комочков и не слишком густым


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Застилаем форму специальной бумагой для выпекания обычный пергамент не подойдет, а то потом придется отдирать с кусками выпечки
Визуально делим массу на 2 части, одной из них равномерно заливаем дно


Заливной пирог с курицей и грибами под сыром в духовке

Выкладываем слой курицы с помидорами выливаем оставшуюся массу размазываем лопаткой. Если вам покажется что теста недостаточно не переживайте, во время запекания оно растечется, поднимется и закроет все изъяны

4.6 / 5. 140

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.