Заливной пирог с курицей и грибами

заливной пирог с курицей

Запеченные блюда с курицей на заливном тесте – это отличный вариант выпечки для хозяйки как сэкономить свое время и труд. Нет необходимости заморачиваться с тонкостями дрожжевой опары и выжидания подъема теста. Все делается как говорится в один клик, смешал, залил, испек. Начинка для таких пирогов подходит совершенно любая, мясо, рыба, картофель, грибы, капуста, сыр и вообще, все что только найдете в холодильнике. Фантазируйте, экспериментируйте и сочный куриный заливной пирог у вас получится с первого раза

Ингредиенты

  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана или майонез – 3 ст. ложки
  • Кефир жирный – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель – 2 чайные л
  • Соль – 0,5 чайной л

Начинка

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт с фото пошагово

отвариваем филе

Варим филе с луковицей и морковью до готовности примерно 10 минут после закипания воды. Оставляем остывать в бульоне

Бульон пригодится для куриного супа


пассируем лук

Режем кубиком лук, пассируем на сковороде до мягкого состояния


добавляем грибы

Добавляем порезанные тонкими слайсами грибы тушим до испарения большей части влаги


добавляем курицу

Добавляем к грибам измельченную курицу солим и перчим по вкусу, обжариваем пару минут чтобы продукты соединились вкусами


взбиваем яйца

Готовим заливное тесто

Взбиваем яйца со сметаной добавляем щепотку соли. Если будете делать с майонезом тогда не солите, кстати выпечка на нем получается даже лучше, чем на сметане


вводим кефир

Вливаем полтора стакана кефира


загружаем муку

Просеиваем муку вводим в два захода вмешиваем разрыхлитель


вымешиваем тесто

Масса для пирога должна получиться в меру густой как на оладьи. В зависимости от жидкости кефира муки может понадобиться плюс минус больше или меньше, у меня ушло ровно 200 грамм


заливаем в кольцо

Запекать можно в любой форме я буду это делать в кольце диаметром 24 см. Дно застилаем пергаментом для выпечки борта смазываем маслом

Заливаем половиной от объема разравниваем лопаткой

ровняем поверхность

кладем начинку и масло

Равномерно выкладываем всю начинку она должна быть полностью остывшей. Кладем несколько кусочков сливочного масла для сочности


посыпаем сыром

Посыпаем тертым на крупной терке сыром. Вместо сыра можно использовать натертый картофель предварительно отжав его руками


заливаем остатками теста

Заливаем пирог остатками теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут до золотистой корочки

По желанию можно посыпать черным тмином или белым кунжутом

присыпаем кунжутом

ставим в духовку

По окончанию накрываем пирог влажным полотенцем на 5-7 минут чтобы корочка стала мягкой. Но это на любителя кто-то наоборот любит пожестче


делим на порции

Пирожок режется легко, держит форму и не рассыпается, а грибочки с сыром и курицей это невероятное сочетание вкусов. Если вы заметите, то начинка оказалась чуть ниже середины, я только недавно узнала, как этого избежать

Когда вы зальете первый слой теста то поставьте его в разогретую духовку на 5 минут чтобы оно схватилось, а потом уже накладывайте начинку из картофеля. В этом случае она окажется ровно по средине проверено


С грудкой на сметане

сметанный пирог

Ингредиенты

  • Яйца СО – 2 шт.
  • Сметана 20% – 220 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Мука – 140 г

Начинка

  • Филе отварное – 1 большое
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 120 г
  • Соль, перец, зеленый лук, укроп, хмели-сунели

Смазать верх

  • Желток + сметана
  • Кунжут на любителя

Способ приготовления

режем мясо

Варим грудку в соленой воде с добавлением лаврового листа нарезаем кубиками. Вместо курицы можно использовать колбасу или сосиски


режем помидоры

Нарезаем помидоры сливаем лишний сок


нарезаем сыр

Такими же кубиками режем сыр


смешиваем все продукты

Измельчаем зелень с луком, перемешиваем все ингредиенты до однородности


приправляем по вкусу

Подсаливаем, приправляем перцем и специями по желанию, я добавила хмели-сунели

Начинка готова, уже можно включить духовку разогреваться до 180 градусов потому что тесто делается очень быстро


мука и разрыхлитель

Чтобы не возникло сюрпризов все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры. Выньте их из холодильника за 2-3 часа до приготовления

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем


сметана с яйцами

Взбалтываем сметану с яйцами и солью


вводим муку

В два-три захода вводим муку в сметану замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным без комочков и не слишком густым


заливаем в форму

Застилаем форму специальной бумагой для выпекания обычный пергамент не подойдет, а то потом придется отдирать с кусками выпечки
Визуально делим массу на 2 части, одной из них равномерно заливаем дно


кладем начинку

Выкладываем слой курицы с помидорами выливаем оставшуюся массу размазываем лопаткой. Если вам покажется что теста недостаточно не переживайте, во время запекания оно растечется, поднимется и закроет все изъяны

Нажмите пожалуйста 🤝

4.6 / 5. 140

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *