Запеченные блюда с курицей на заливном тесте – это отличный вариант выпечки для хозяйки как сэкономить свое время и труд. Нет необходимости заморачиваться с тонкостями дрожжевой опары и выжидания подъема теста. Все делается как говорится в один клик, смешал, залил, испек. Начинка для таких пирогов подходит совершенно любая, мясо, рыба, картофель, грибы, капуста, сыр и вообще, все что только найдете в холодильнике. Фантазируйте, экспериментируйте и сочный куриный заливной пирог у вас получится с первого раза
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сметана или майонез – 3 ст. ложки
- Кефир жирный – 1,5 стакана
- Разрыхлитель – 2 чайные л
- Соль – 0,5 чайной л
Начинка
- Куриная грудка – 1 шт.
- Шампиньоны – 400 г
- Сыр – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт заливного пирога
Варим филе с луковицей и морковью до готовности примерно 10 минут после закипания воды. Оставляем остывать в бульоне
Бульон пригодится для куриного супа
Режем кубиком лук, пассируем на сковороде до мягкого состояния
Добавляем порезанные тонкими слайсами грибы тушим до испарения большей части влаги
Добавляем к грибам измельченную курицу солим и перчим по вкусу, обжариваем пару минут чтобы продукты соединились вкусами
Готовим заливное тесто
Взбиваем яйца со сметаной добавляем щепотку соли. Если будете делать с майонезом тогда не солите, кстати выпечка на нем получается даже лучше, чем на сметане
Вливаем полтора стакана кефира
Просеиваем муку вводим в два захода вмешиваем разрыхлитель
Масса для пирога должна получиться в меру густой как на оладьи. В зависимости от жидкости кефира муки может понадобиться плюс минус больше или меньше, у меня ушло ровно 200 грамм
Запекать можно в любой форме я буду это делать в кольце диаметром 24 см. Дно застилаем пергаментом для выпечки борта смазываем маслом
Заливаем половиной от объема разравниваем лопаткой
Равномерно выкладываем всю начинку она должна быть полностью остывшей. Кладем несколько кусочков сливочного масла для сочности
Посыпаем тертым на крупной терке сыром. Вместо сыра можно использовать натертый картофель предварительно отжав его руками
Заливаем пирог остатками теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут до золотистой корочки
По желанию можно посыпать черным тмином или белым кунжутом
По окончанию накрываем пирог влажным полотенцем на 5-7 минут чтобы корочка стала мягкой. Но это на любителя кто-то наоборот любит пожестче
Пирожок режется легко, держит форму и не рассыпается, а грибочки с сыром и курицей это невероятное сочетание вкусов. Если вы заметите, то начинка оказалась чуть ниже середины, я только недавно узнала, как этого избежать
Когда вы зальете первый слой теста то поставьте его в разогретую духовку на 5 минут чтобы оно схватилось, а потом уже накладывайте начинку из картофеля. В этом случае она окажется ровно по средине проверено
Пирог с куриной грудкой и помидорами на сметане
Ингредиенты
- Яйца СО – 2 шт.
- Сметана 20% – 220 г
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Разрыхлитель – 10 г
- Мука – 140 г
Начинка
- Филе отварное – 1 большое
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 120 г
- Соль, перец, зеленый лук, укроп, хмели-сунели
Смазать верх
- Желток + сметана
- Кунжут на любителя
Способ приготовления
Варим грудку в соленой воде с добавлением лаврового листа нарезаем кубиками. Вместо курицы можно использовать колбасу или сосиски
Нарезаем помидоры сливаем лишний сок
Такими же кубиками режем сыр
Измельчаем зелень с луком, перемешиваем все ингредиенты до однородности
Подсаливаем, приправляем перцем и специями по желанию, я добавила хмели-сунели
Начинка готова, уже можно включить духовку разогреваться до 180 градусов потому что тесто делается очень быстро
Чтобы не возникло сюрпризов все ингредиенты для пирога должны быть комнатной температуры. Выньте их из холодильника за 2-3 часа до приготовления
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем
Взбалтываем сметану с яйцами и солью
В два-три захода вводим муку в сметану замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным без комочков и не слишком густым
Застилаем форму специальной бумагой для выпекания обычный пергамент не подойдет, а то потом придется отдирать с кусками выпечки
Визуально делим массу на 2 части, одной из них равномерно заливаем дно
Выкладываем слой курицы с помидорами выливаем оставшуюся массу размазываем лопаткой. Если вам покажется что теста недостаточно не переживайте, во время запекания оно растечется, поднимется и закроет все изъяны
Смешиваем желток с ложкой сметаны смазываем поверхность пирога
Посыпаем по желанию кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин.
В зависимости от духовки время выпекания может быть разным, проверяйте готовность зубочисткой, на выходе она должна остаться сухой
Если вы видите, что внутри еще не пропеклось, а поверхность уже золотистая то прикройте пирог фольгой
И теперь с чашечкой чая или кофе можно подкрепиться этим вкусным и сытным кусочком пирожка
Помидоры с сыром чудесно сочетаются вареной грудкой и зеленью, а румяная корочка с кунжутом делают блюдо еще более привлекательным и аппетитным
Я очень люблю эту выпечку за необычайную простоту и легкость в приготовлении. А еще за то, что таким блюдом удобно позавтракать, взять на работу, в дорогу или на пикник. Такое кушанье всегда будет пользоваться успехом ведь он хорош как в теплом, так и в холодном виде и храниться в холодильнике может спокойно несколько дней
Пирог на заливном тесте с молоком и сыром
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 150 мл
- Мука – 50 гр.
- Соль + разрыхлитель – по 0,5 чайной л
Начинка
- Филе бедра – 500 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, зелень, молотый перец
- Чеснок – 2-3 зубчика
Количество продуктов для формы диаметром 20 см, если у вас 24 и больше, то количество ингредиентов увеличивайте вдвое
Описание рецепта с курицей
Режем заранее сваренное мясо небольшими кусочками
Если вы хотите приготовить действительно вкусный пирог то берите не сухую грудку, а сочные бедра без кости
Высыпаем муку, разрыхлитель, замешиваем однородное заливное тесто. Если не удается избавиться от комочков отставьте его на 5-10 минут, а затем снова перемешайте
Добавляем в тесто тертый сыр, измельченную зелень, давленный чеснок и перец, хорошо перемешиваем
В завершении засыпаем курицу и приступаем к выпеканию заливного блюда
Застилаем дно формы бумагой смазываем бока маслом отгружаем пирожную массу. Немного трясем и ударяем легонько об стол для усадки
Формочка у меня маленькая 20 см если у вас от 24-х, то увеличьте продукты вдвое
Запекаем при 180 градусах 40 мин.
Заливной пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде на следующий день. Поэтому идеально подойдет для завтрака или ужина, а также в качестве закуски на дни рождения и другие праздники