Слоеные салаты из курицы на праздничный стол всегда получаются красивые, сочные и очень вкусные. Рецептов их великое множество и на любой вкус. С ананасами, грибами, черносливом, огурцами, кукурузой и еще много-много разных вариантов.
Ингредиенты
- Копченая/вареная грудка – 500 г
- Ананас консервированный – 300 г
- Морковь отварная – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр твердый – 100 г
- Яйца вареные – 4 шт.
- Майонез – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт слоеного салата с ананасами
Приготовление слоеных закусок всегда начинается с подготовки продуктов и поочередной их выкладки в кулинарное кольцо. Часто все слои промазываются тоненькой пленкой майонеза.
Отваренные и разделенные на белки и желтки яйца, натираем на мелкой терке в разные тарелки.
Трем на крупной терке сыр.
Тертую морковь смешиваем с давленным чесноком.
Мелким кубиком измельчаем кольца ананаса. Откидываем на дуршлаг чтобы стек лишний сок.
С копченой грудки снимаем кожу, так же нарезаем мелким кубиком.
Собираем салат
Устанавливаем кольцо на тарелку/блюдо.
Нижним слоем выкладываем и приминаем лопаткой половину нарезанной курицы.
Делаем тонкую сеточку из майонеза. Насадок у меня не было, я прожгла в крышке дырочку раскаленной спицей.
Вторым слоем приминаем ананасы наносим майонезную сетку.
Выкладываем вторую часть грудки, делаем небольшую сеточку.
Слоеные салаты потребляю немного больше майонеза чем обычные, нужно это в первую очередь как связующий элемент чтобы блюдо не развалилось при нарезке.
Дальше идет морковь с чесноком и майонезная сетка.
На морковку отгружаем тертый сыр.
Слой тертых белков.
От желтков откладываем столовую ложку для финального украшения.
В кольцо помещаем трафарет в виде цветка.
Пробелы заполняем желтком.
Для контраста посыпаем зеленым луком и снимаем трафарет.
В центр насыпаем отложенную ложку, присыпаем паприкой.
Вытираем края тарелки, убираем в холодильник для стабилизации и пропитки.
Перед сомОй подачей снимаем кольцо и выносим за праздничный стол.
Слоеный салат с курицей и грибами
Ингредиенты
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Куриное филе – 300 г
- Шампиньоны маринованные или жареные – 300 г
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль
Соус
- Майонез, сметана – по 150 г
- Перец черный, прованские травы – по 1 ч. л
- Чеснок – 2 зубчика по желанию
Рецепт приготовления
Первым делом приготовим соус. Смешиваем сметану, майонез, перец, сухие травы до однородности.
Так же варим в подсоленной воде грудку даем остыть, не вынимая из бульона. Параллельно в другой кастрюле варим картошку, морковь, яйца.
Сваренный в мундире картофель трем на крупной, делим на две части. Первую часть выкладываем в низ кольца, промазываем соусом.
Второй слой измельченных маринованных грибов с зеленым. Так же слоеный салат можно собрать с жареными с репчатым луком шампиньонами.
Третий ингредиент вареная морковь, чесночный соус.
Загружаем вторую часть картофеля слегка подсаливаем промазываем майонезом. Присыпаем рубленной зеленью.
Добавляем измельченную курицу, смазываем заправкой.
Вареные яйца натираем по отдельности, сначала идет белок с соусом.
Завершаем желтками украшаем по краям укропом. В середине тоже можно что-нибудь исполнить если есть идеи. Отправляем в холодильник до прихода гостей.
Салат с копченой курицей, сыром и огурцами
Состав продуктов и их количество я подбирала сама. В результате получился очень вкусный, свежий и сытный салатик.
Ингредиенты
- Картофель – 2 шт.
- Копченая грудка – 1 шт. 450 г
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки
- Сыр твердый – 130 г
- Майонез
Рецепт приготовления
Отварной в мундире картофель и копченое филе нарезаем мелким кубиком.
Натертые на крупной терке огурцы отжимаем от жидкости.
Сборка слоеного салата
На дно формы выкладываем картошку. Каждый слой промазываем тонким слоем майонеза.
Вторым слоем загружаем курицу. Предварительно попробуйте мясо на соленость. Если требуется подсолите.
Третьим ингредиентом размещаем огурцы. Вот здесь можно немного посолить.
Натираем вареный яйца смазываем майонезом.
На яйца отгружаем кукурузу предварительно откинув ее на дуршлаг.
Завершаем сборку слоеного салата тертым твердым сыром. Немного приминаем вилочкой и накрываем пленкой. Отправляем для стабилизации и пропитки в холодильник на неограниченного время.
Непосредственно перед подачей снимаем кулинарное кольцо, подаем в охлажденном виде на закуску.
Праздничный салат с яйцом и орехами
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г
- Кольца ананаса – 1 банка
- Сыр – 130 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Майонез – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень, ягоды – для украшения
Рецепт приготовления
Отварную в подсоленной воде курицу нарезаем мелким кубиком. Чтобы грудка была сочной после варки не вынимайте ее из бульона до полного остывания.
Измельчаем кольца ананаса, два кружочка оставляем для украшения.
Шинкуем ножом предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи. Особо мельчить не стоит, в блюде они немного размякнут и большие кусочку будут то что надо.
Натираем яйца по отдельности, желтки на мелкой терке белки на крупной.
Сыр так же трем на мелкой терке.
Смешиваем майонез с двумя попущенными через пресс зубчиками чеснока. По желанию добавьте черного молотого перца.
Приступаем к сборке
Устанавливаем кольцо на сервировочную тарелку выкладываем в всю курицу прижимаем лопаткой. Промазываем слоем майонеза, тут его нужно немного побольше чтобы сухое куриное мясо хорошо пропиталось.
Выгружаем ананасы майонезом не смазываем. Сразу накладываем тертый белок промазываем чесночным соусом.
Высыпаем орехи. Чтобы слоеный салат в разрезе выглядел красиво старайтесь чтобы каждый слой имел одинаковую толщину.
На орешки утрамбовываем слой тертого сыра и последнюю порцию майонеза. На этом этапе прикрываем кольцо пленкой, ставим в холодильник для стабилизации минимум на 1 час.
Через час снимаем кольцо и присыпаем края тертым желтком, в середину выкладываем мелко порубленную петрушку, украшаем оставшимся ананасом.
Дополняем украшение веточками петрушки и ягодами клюквы.
Слоеный салат с куриной грудкой и картошкой
Ингредиенты
- Филе – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр твердый – 150 г, или плавленый – 2 сырка
- Яйца – 4 шт.
- Майонез – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Маринад для лука
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 ст. л
- Уксус – 2 ст. л
- Кипяток – 200 мл
Рецепт приготовления
Маринуем лук. К мелко порезанной луковице добавляем соль, сахар, уксус, заливаем кипятком. Когда вода полностью остынет он будет готов.
Нарезаем отварное филе, разбираем руками на волокна.
Отварной картофель трем на крупной терке, сыр на мелкой.
Разбираем яйца, натираем по отдельности на мелкой терке.
Выкладываем курицу, солим, перчим по вкусу.
На мясо выгружаем маринованный лук предварительно откинутый на дуршлаг. Наносим майонез.
Отгружаем картошку. Рекомендую попробовать отварить картофель в мундире обильно посолив воду с большим пересолом. Внутрь соль не проникнет, но сделает картошку невероятно вкусной будто запеченной в углях.
Посыпаем желтками.
На желтки отгружаем сыр.
Завершаем слоеное блюдо тертым белком и убираем в холодильник.
Перед подачей украшаем зеленью, ягодами, фигурно вырезанным огурцом или морковью.