Готовим красивый и вкусный салат «Гнездо глухаря» с куриным мясом и грибами. Блюдо замечательно подходит для праздничных случаев и торжественных событий. В пошаговом рецепте с фото подробно описаны все шаги, чтобы вы смогли без проблем приготовить классический салат — Гнездо глухаря.
Ингредиенты
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие или маринованные – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Куриное филе бедра – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Соль, перец, майонез, укроп
Инвентарь
- Терка для корейской моркови
- Бумажные полотенца
Классический рецепт салата гнездо глухаря
Трем картофель на корейской терке.
Промываем в нескольких водах до прозрачности воды, чтобы ушел крахмал, и картошка не темнела. Выкладываем на полотенца обсушиваем от жидкости.
Обжариваем на сковороде в горячем масле до золотистого цвета. Масла должно быть примерно 1,5 см. Соломка жариться довольно быстро не передержите.
Раскладываем картофель фри на бумажных полотенцах, избавляемся от лишнего жира. После обсушивания слегка подсаливаем.
Измельченный лук пассируем до мягкости.
Добавляем грибы жарим до готовности, в конце солим, перчим по вкусу.
Отвариваем курицу в соленой воде, оставляем в бульоне до полного остывания, затем измельчаем средним кубиком.
Отвариваем яйца с морковью натираем на мелкой терке. Яйца трем отдельно белки от желтков.
Собираем гнездо глухаря
Первым слоем на широкую тарелку выкладываем курицу. На все слои наносим тоненькую сеточку из майонеза. Это добавит сочности всем ингредиентам и самое главное позволит держать салату форму при разрезании.
Вторым слоем идет морковь.
Дальше идут грибы.
Раскладываем белок, солим, перчим.
По центру накладываем желток, приминаем серединку для гнезда глухаря.
Вокруг обкладываем картошкой во фритюре.
Окаймляем гнездо веточками укропа, внутрь помещаем перепелиные яйца.
Перед подачей ставим в холодильник для стабилизации минимум на 2 часа.
Глухарь с огурцами и кукурузой
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Огурцы – 1 шт.
- Курица отварная – 200 г
- Кукуруза консервированная – 0,5 банки
- Соль, майонез, укроп
Маринованный лук
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. л
- Уксус 9% – 3 ст. л
- Вода – 250 мл
- Лук красный – 0,5 шт.
- Зелень
Приготовление салата по шагам
Натертую на корейской терке картошку промываем до прозрачной воды и откидываем на бумажное полотенце.
Обжариваем в масле до золотистости солим по вкусу.
Маринуем лук
Измельченную луковицу заливаем водой, добавляем сахар, соль, уксус. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
Разбираем яйца на белки и желтки.
Давим желток ложкой, натираем в него сыр, чеснок, добавляем зелень и две ложки майонеза. Перемешиваем до однородной пасты.
Из этой пасты скатываем овальные шарики (яйца).
Мелким кубиком режем яичный белок, куриную грудку, огурец. Перекладываем в салатник.
Откидываем лук на сито, перекладываем в миску.
Вводим консервированную кукурузу, заправляем четырьмя ложками майонеза. Перемешиваем до однородности.
Полученную массу выкладываем на сервировочное блюдо, в центре делаем углубление, гнездо.
Плотно обкладываем салат хворостом.
Веточками укропа утепляем место для глухаря.
Сверху располагаем сделанные яички. Даем блюду охладиться и подаем на праздничный стол.
Слоеный праздничный салат «Грибная поляна»
Ингредиенты
- Маринованные шампиньоны – 400 г
- Сыр – 150 г
- Морковь отварная – 1 шт.
- Копченый окорочок – 250 г
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Майонез, укроп, зеленый лук
Используется кольцо диаметром – 18 см
Пошаговый рецепт
Ставим кольцо на блюдо или доску с пищевой пленкой.
Выкладываем слой грибов шапками вниз.
Посыпаем зеленым луком, распределяем в пробелы между шампиньонами. На все слои наносим тонкую майонезную сеточку.
Дальше идет сыр, натертый на мелкой терке. Каждый слой салата слегка утрамбовываем.
Прослойка отварной тертой морковки.
На морковь выкладываем порезанную мелким кубиком копченую курицу. Утрамбовываем, наносим сетку.
Раскладываем маринованные огурчики, если они слишком водянистые, то следует отжать лишний рассол.
Пюре из отварной картошки смешиваем с укропом и майонезом. Солим по вкусу.
Равномерно распределяем по кольцу, выравниваем поверхность салата.
Затягиваем пищевой пленкой чтобы не заветривался, убираем в холодильник до прихода гостей.
Перед подачей накрываем кольцо блюдом и переворачиваем. Таким образом грибочки оказываются сверху, а плотный слой картофеля внизу.
Салатик с курицей и грибами получается красивый и очень вкусный. И ничем не уступающий гнезду глухаря, а если их приготовить сразу оба, то ваши гости на долго запомнят ваш праздничный стол.
Салат «Министерский» с яичными блинами
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Отварная говядина – 200 г
- Майонез – 1 ст. л
- Соль, перец
Процесс приготовления
Взбиваем вилкой яйца, слегка солим и перчим по вкусу.
Визуально делим массу на 3 части и жарим 3 блина с двух сторон.
Пассируем лук до мягкости.
Средней соломкой режем огурцы, говядину и блины.
Добавляем обжаренный лук.
Заправляем салат майонезом, хорошо перемешиваем.
Перекладываем гнездо глухаря на тарелку, подаем на стол.