Замечательный рецепт фаршированной курицы целиком с гречневой крупой, запеченной в духовке с хрустящей глазированной корочкой. Блюдо предпочтительно готовить на праздник или любое событие предполагающее встречу гостей. Рецепт хоть немного и сложный, но оно того стоит, ваши гости будут приятно удивлены и закидают вас комплиментами.
Ингредиенты
- Птица – 2 кг.
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Черный + красный перец — по 0,5 ч. л
- Базилик, карри, приправа для курицы – по 1 ч. л
- Мед – 10 гр. (это по желанию)
- Соль – 2 ч. л.
- Фольга – 40 мл.
Рецепт фаршированной курицы
Начнем с мариновки тушки, делается это с вечера и оставляется на ночь
Сперва ее промоем, обсушим, затем с силой натрем солью и различными специями, немножко добавим меда для пикантности, сложим в посуду и накроем пленкой, оставим мариноваться на столе, при комнатной температуре
Ставим вариться гречку до готовности, из расчета на 1 стакан, 1.5 стакана подсоленной воды
Если тушка не слишком большая, то крупы стоит взять меньше, примерно три четверти стакана
Подготовим овощи, лучок мелко порежем, морковь потрем на крупной терке, сложим на сковородку с маслом, и обжарим до мягкости и золотистого цвета
Готовим начинку
Каша сварилась, смешаем ее с обжаренными овощами, попробуем на соль, и добавим красного перчика, тем любит поострее
Начинаем фаршировать, отправляем ложкой внутрь птицы, приготовленную начинку
Для гурманов, можно положить несколько сухих черносливин, или кураги
Брюхо скрепляем зубочистками и продеваем вокруг них веревочку для прочности, снизу завязываем на узел
Дальше оборачиваем курицу фольгой и кладем на противень или сковороду
Ставим запекаться в разогретую духовку при 180 градусах на 2 часа
Время из расчета на 1 кг – 1 час
За полчаса до истечения срока, разрезаем сверху фольгу и запекаем еще 30 мин, для образования хрустящей корочки
Вот какая красота получилась, смело готовьте этот простой и сытный продукт с гарниром, как курица с гречкой в духовке, подавайте блюдо на праздничный стол для гостей, или просто приготовьте вкусный ужин для семьи. Крупа пропиталась куриными соками, и стала прекрасным дополнением к мясу