Сочное куриное мясо, на подушке из соли, один из моих любимых рецептов приготовления. Его быстро и просто делать, а блюдо получается нежным и вкусным. А если добавить к нему гарнир с картошкой, то выйдет вкусный, и сытный ужин. Попробуйте приготовить, данный рецепт на соляной подложке, и сочное мягкое мясо, придется по душе не только вам, но и вашим гостям. Угощение рекомендуется подавать со свежим салатом из помидор, или солеными огурцами
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт. (2 кг.)
- Картофель – 1 кг.
- Куркума – 1 ч. ложка
- Приправа для курицы – 1 ст. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 кг.
- Оливковое или растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт запекания курицы с фото
Подготавливаем птицу, промываем под проточной водой, срезаем попку, или вырезаем железу что бы не горчила, отрезаем кончики крыльев (т. к. они постоянно горят и мяса в них нет)
Промываем тщательно картошку и режем на половинки, запекать ее будем в мундире
Высыпаем на противень пачку соли и разравниваем слой
Кладем птицу на спину, и разрезаем по центру груди
Внутри салфеткой, убираем остатки внутренностей, или можно попробовать смыть водичкой, я обычно делаю так
Переворачиваем и хорошенько натираем приправами, перцем и куркумой
Что бы специи лучше втирались и держались, добавляем на кожу пару ложек оливкового масла
Так же с маслом лучше запекается кожица
После того как натерли, следует еще посолить немного сверху – 0,5 ч. л.
Хоть блюдо у нас и будет готовиться на солевой подушке, и возьмет ее столько сколько нужно, но как показывает практика, вверху мясо получается не до соленым
Кладем куриную тушку посередине противня, и слегка придавливаем
Берем картофель и обмазываем маслом, затем раскладываем по периметру поддона шкуркой вниз
Ставим запекать в духовку – 180 градусов, на 40-50 минут
Проверяйте на готовность, если мясо проткнуть ножом и потечет прозрачный сок, значит нужно вынимать
Простой и вкусный рецепт курицы, запеченной на соли в духовке с картошечкой в мундире завершен.
Популярное во многих семьях блюдо, вполне можно поставить на праздничный стол или устроить шикарный ужин домочадцам
Тушка целиком запеченная на соли
Ингредиенты
- Курица большая – 1 шт.
- Тимьян
- Сок одного лимона
- Куриный бульон – 1 стакан
- Сливочное масло
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Соль – 1 кг
Приготовление пошагово
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Промойте курицу и оботрите бумажными полотенцами. Подложите кончики крылышек под птицу и поместите в большую сковороду, пригодную для использования в духовке. При желании обрежьте копчик ножницами.
Обильно посыпьте кошерной солью внутреннюю часть курицы, а также спину и бока. Связать куриные окорочка кухонным шпагатом. Обильно посыпьте грудь тщательно натирая ее. Вытрите излишки соли бумажными полотенцами.
Запекайте курицу в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока термометр для мяса с мгновенным считыванием, вставленный в бедро не касаясь костей, не покажет 160 градусов C (70 градусов C), от 50 до 60 минут.
Переложите птицу со сковороды на сервировочное блюдо и дайте постоять 5-10 минут.
Промокните около 90 процентов куриного жира со сковороды бумажным полотенцем, удерживаемым щипцами, оставляя поджаристые кусочки пищи в сковороде.
Поставьте сковороду на средний или сильный огонь и добавьте листья тимьяна. Готовьте и перемешивайте, пока тимьян не увянет, 1-2 минуты.
Налейте лимонный сок, куриный бульон и воду в сковороду, помешивая, пока подрумяненные кусочки не растворятся, а соус не уменьшится примерно наполовину, 1-2 минуты.
Убавьте огонь до минимума, добавьте холодное масло и перемешивайте, пока масло не начнет таять. Добавьте в соус накопившийся сок курицы и продолжайте помешивать, пока масло не смешается, а соус немного не загустеет, примерно 1 минуту.
Снимите курицу с огня и приправьте солью, и черным кайенским перцем по вкусу. Поставьте соус для подачи.
Приготовление курицы на соляной подушке
Ингредиенты
- Курица – 1 шт.
- 6 стаканов поваренной соли
- 0,5 стакана воды
Приготовление в духовке
Разогрейте печку до 400 ° С, и застелите противень пергаментной бумагой.
В большой миске смешайте соль и воду, пока не получите «мокрый песок». Отставьте в сторону.
С помощью острых кухонных ножниц вырежьте у курицы позвоночник. Это называется «коксование» что позволяет курице готовиться более равномерно.
Распределите небольшое количество соли на пергаментной бумаге и положите сверху курицу.
Сверху насыпьте оставшуюся солевую смесь. Сформируйте его так, как будто вы строите замок из песка, убедившись, что тушка полностью покрыта, нет отверстий и кожи, выглядывающих сквозь него. Добейтесь ровного покрытия.
Запекайте в духовке 1 час 30 минут.
По окончанию времени используя нож или молоток, расколите соляную корку, образовавшуюся на курице, и выбросьте. С помощью кондитерской кисти смахните остатки соли.
Снимите кожицу с курицы, чтобы обнажить сочное, нежное и идеально приготовленное мясо под ней. Кожица будет очень соленой, а мясо под ней — нет. Подавайте на стол немедленно.
Примечания к рецепту:
Пищевая ценность рассчитывается автоматически и предполагает, что все ингредиенты используются в блюде.
Если вы не собираетесь использовать все 6 чашек соли, то информация о калорийности в этом рецепте не точна.
Целая птица на соли с имбирем
Ингредиенты
- Курица – 800 г
- Поваренная соль – 1,5 кг
- Свежемолотый порошок имбиря
- Куркума – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
Отрежьте от курицы голову и голени, промойте под проточной водой. Затем отложите и полностью слейте воду.
Положите поваренную соль на курицу, чтобы мы могли придать ей легкий солоноватый привкус.
Смешайте порошок имбиря с куркумой, натрите смесью курицу. Оставьте мариноваться 2 часа на столе под пленкой.
Обжарьте морскую соль в сковороде в течение 10 минут, пока она не станет горячей и не высохнет.
Оберните курицу крупными кусочками пергаментной бумаги. Убедитесь, что она на 100% хорошо упакована, закрепите бумагу веревкой.
Насыпьте на дно противня 3 стакана соли. Положите курицу и сверху засыпьте оставшейся солью.
Запекайте в духовке при температуре 250 градусов 40 минут, выключите плиту, оставьте томиться внутри еще 20-30 минут.
Когда соль остынет, выбросьте только ту, которая темного цвета, остальную сохраните для следующего запекания.