Киш – это открытая закусочная выпечка родом из Франции состоящая из рассыпчатого рубленного и слегка солоноватого теста насыщенная сливочным маслом. Основу для него составляют жирные сливки, яйца и сыр. Сложно представить сколько существует простых вариантов приготовления этого угощения на сегодняшний день. Это классический с копченой или обжаренной грудинкой, с брокколи, рыбой и даже с ягодами. Ароматный, вкусный, и очень сытный пирог с курицей, приправленный молотым мускатным орехом, понравился нам с первого кусочка, попробуйте и вы приготовить эту прекрасную французскую выпечку киш
Ингредиенты
Мука – 220 г
Масло сливочное – 120 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 чайная л
Начинка
Куриная грудка – 500 г
Грибы шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр – 200 г
Чеснок – 5 зуб
Помидорки черри – 10 шт.
Соль, перец, масло растительное
Заливка
Сливки жирные – 300 мл
Яйцо – 3 шт.
Прованские или итальянские травы – 1 ст. ложка
Соль, перец
Выпекала в разъемной форме 24 см
Французский Киш Лорен с фото
Смешиваем в глубокой миске просеянную муку и соль
Добавляем порезанное кубиками холодное сливочное масло
Перетираем руками в однородную крошку
Взбиваем вилкой яйцо добавляем в крошку
Замешиваем упругое песочное тесто
Делаем небольшую лепешку, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут
Подготовка формы
На дно кладем бумагу для выпечки сверху защелкиваем кольцо
Присыпаем стол, тесто, скалку и раскатываем в круг толщиною в 3-4 мм. Кружок должен получиться больше формы на 4-5 см
Накручиваем пласт на скалку и переносим в кольцо
Аккуратно выкладываем дно одновременно формируя бортики
Излишки обрезаем фигурным или обычным ножом. Главное, чтобы бортик был одинаковой высоты, а не волнообразным
Накалываем дно и боковины вилкой, снова ставим в холодильник для охлаждения
Режем лук разбираем на колечки
Чеснок мелко рубим ножом или давим прессом
Филе курицы распускаем на полоски затем нарезаем мелким кубиком
Грибы режем тонкими слайсами два шампиньона оставляем для украшения
Обжариваем по очереди все ингредиенты
Первыми пассируем луковые кольца до мягкости и золотистости
Перекладываем в глубокую миску для смешивания
Сковороду не моем добавляем масло и обжариваем чеснок пару минут
Добавляем к чесноку грудку жарим до готовности
Готовую курицу перекладываем в миску с лучком
На сухой сковородке обжариваем шампиньоны пока не испарится вся влага, перекладываем в миску
Трем сыр на мелкой терке перемешиваем с начинкой. Небольшую часть сырка оставляем для финальной посыпки пирога
Помидоры черри перерезаем пополам, оставшиеся для украшения два грибочка режем тонкими пластинами
Сборка пирога
Вынимаем из холодильника основу выкладываем в нее начинку разравниваем лопаткой, но не утрамбовываем
Готовим заливку
Отмеряем 300 миллилитров сливок, можно это сделать при помощи 250 мл стакана
Разбиваем три яйца солим перчим, добавляем прованские травы хорошо взбиваем венчиком
Водим сливки еще раз взбиваем в однородную смесь пробуем на соленость. Учитывайте, что сыр тоже соленый
Равномерно заливаем пирог сливочной заливкой
Декорируем пирог помидорками и ломтиками грибов
Присыпаем оставшимся тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до золотистой корочки
По окончанию даем кишу основательно остыть после чего снимаем кольцо
Употребляют его как в теплом, так и холодном виде, по вкусу он очень напоминает жульен с курицей, учтите, что на следующий день он становится еще вкуснее
Классический рецепт Киша с грудинкой
Ингредиенты
- Мука – 220 гр.
- Сливочного масло – 120 гр.
- Яйцо С1 – 1 шт.
- Соль – 0,5 чайной л
Начинка
- Копченая грудинка – 400 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сливки 33% – 250 мл
- Соль, смесь перцев, хмели-сунели, травы – по вкусу
Приготовление пирога пошагово
Для приготовления теста яйцо с маслом должны быть очень холодными, можно поставить в морозильную камеру на 30-40 мин.
Тесто для киша не просто так называется рубленым, его необходимо порубить до состояния крошки
Можно его перетереть руками, а можно кухонным комбайном или измельчителем с ножами
Соединяем просеянную муку со сливочным маслом и в импульсном режиме за несколько секунд комбайн порубит смесь до нужной консистенции
В итоге должна получится мелкая рассыпчатая крошка
Добавляем в крошку яйцо, перемешанное с солью и быстренько замешиваем тесто
Долго вымешивать его не нужно требуется всего лишь слепить из него шар
Если же вымешивать его долго, то масло начнет таять от рук и масса получится совершенно другой консистенции
Если вы увидите, что масса слишком рассыпчатая и никак не хочет лепиться то, подлейте одну или две столовых ложек ледяной воды
Если же оно наоборот слишком мягкое, то подсыпьте немного муки все это зависит от размера яичка и качества мучного состава. Я всегда использую яички первой категории и ничего добавлять не приходится
Припыляем все что можно, раскатываем в пласт по размеру вашей формы плюс бортики
При помощи скалки переносим круг в формочку, обжимаем дно и бортики срезаем все лишнее. Отправляем дожидаться своего часа в холодильник
Измельчаем грудинку для киша мелким кубиком
Обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут на большом огне. Лишний жир вытопится и мясо максимально раскроет свой вкус и аромат
После обжаривания выкладываем со сковородки и даем ей полностью остыть
Для заливки соединяем пять яиц с приправой и сливками
Достаем форму из холодильника накалываем дно и бока вилкой
Накрываем бумагой для выпечки и выкладываем груз обычно для этого используют фасоль
Выпекаем при 180 градусах 15 минут
Тесто за это время должно слегка подсушиться. Если этот шаг пропустить, то при классической влажной начинке пирог может получиться довольно клеклым
Делим грудинку на две части выкладываем первую равномерным слоем
Посыпаем половиной тертого сыра затем снова курицу и завершаем оставшимся сырком
Поливаем сливочной заливкой
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до красивого золотистого цвета
Даем пирогу остыть затем осторожно вынимаем из формочки. Удобнее готовить в форме со съемным дном, но если у вас такая как у меня, то ничего страшного, для удобства ставим ее на чашку и сдвигаем края вниз. Главное перед этим дать ему хорошо остыть, так как у него очень нежная и мягкая середина и может все сломаться
Киш с курицей обязательно подают в теплом виде, потому что в это время сыр расплавленный, а начинка нежная и сочная. Если он у вас хранился в холодильнике, то отрезайте кусочек и разогревайте в микроволновке перед употреблением
Это блюдо является классикой французской кухни, которую обязательно стоит попробовать