Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана
Для обжига потребуется
- Новая губка для мытья посуды
- Вода – 3 литра
- Масло льняное или подсолнечное – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
Как обжечь казан на костре
Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон
Ставим его на костер без крышки
Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета
Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню
Осталось совсем немного и обжигание будет завершено
Даем ему остыть, наливаем в него литр воды
Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар
Промываем все участки включая ушки
Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза
Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет
Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом
Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит
На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное
Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана
Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде
Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу
Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов
Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу
Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе
Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее
Обжигание чугунного казана в первый раз
Требуемый инвентарь
- Газовая плита
- Соль – 1 кг
- Растительное масло – 100 мл
- Лук – 1 шт.
Обжиг казана на плите
Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.
Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя
Засыпаем пачку соли в чугунный казан
Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла
Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего
Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут
Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры
Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет
Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни
Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз
Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья
Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния
Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут
Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки
Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком
Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло
Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово
Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе
Совет по уходу за чугунным казаном
- После приготовления пищи вскипятить в казане воду дать остыть и вымыть губкой.
- Слить грязную воду, нагреть на плите и прокалить на максимальном огне 2-3 минуты.
- После остывания смазать стенки растительным маслом и убрать в сухое место.