Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием

как обжечь казан

Сегодня готовить ничего не будем, а будем обжигать казан подаренный мне на день рожденья. Посуда новая, обработана техническим маслом для защиты от ржавчины. Покажу вам простой способ обжига безо всякой воды и теории. Мы не будем использовать соль, я вообще не знаю зачем это нужно находясь на природе. Соль применяется для обработки в квартире, чтобы в ней задерживался дым, исходящий от казана

Для обжига потребуется

  • Новая губка для мытья посуды
  • Вода – 3 литра
  • Масло льняное или подсолнечное – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 шт.

Как обжечь казан перед первым использованием на костре

ставим казан на костер для обжига

Наша цель, прокалить казан и сжечь техническое масло, которым он обработан со всех сторон

Ставим его на костер без крышки


слева на казане появился серый цвет

Смотрите внимательно, слева появилась матовая серая часть, нам нужно добиться того, чтобы он целиком стал такого же цвета


наклоняем чугун боком к огню

Чтобы этого добиться быстрее, казан следует наклонять боком к огню


осталось немного до конца обжигания

Осталось совсем немного и обжигание будет завершено


наливаем в казан воды

Даем ему остыть, наливаем в него литр воды


трем казан губкой для посуды

Трем губкой внутри казана, смываем масляный нагар


ушки промываем тоже

Промываем все участки включая ушки


сливаем грязную воду, повторяем процедуру

Выливаем грязную воду, наливаем еще, моем таким образом 3 раза


даем казану обсохнуть

Ставим промытый казан обратно на огонь, ждем пока он обсохнет


посуда немного пожелтела внутри

Если вы заметите, то он немного порыжел внутри, так и должно быть, теперь надо прокалить его с маслом


заливаем льняное масло в казан

Наливаем пол стакана масла, ждем, когда оно закипит

На форумах пишут что делать это лучше льняным маслом, но если нет возможности его приобрести, то подойдет и растительное


поливаем стенки горячим маслом

Теперь ложкой или шумовкой, зачерпываем горячее масло со дна и поливаем стенки казана


проливаем маслом все участки казана

Проливать надо все доступные участки включая ушки и выемку для крышки, это обеспечит нержавеющий слой на посуде


добавляем в казан с малом лук

Сливаем использованное масло, наливаем еще, добавляем порезанную на четыре части луковицу


проливаем луковым маслом стенки посуды

Обжариваем лук в кипящем масле, попутно поливая им стенки. Этим действием мы настраиваем казан на приготовление первых продуктов


лук стал золотистого цвета, обжиг завершен

Лук стал золотистого цвета, процесс прокаливания и обжигания подошел к концу


выливаем использованное масло, посуда готова к работе

Выливаем содержимое, споласкиваем, посуда готова к работе

Теперь после приготовления никогда не пользуйтесь моющим средством, только легкое споласкивание и протирка губкой. С каждым разом масляный слой будет становится гуще, а пища вкуснее и аппетитнее

Как обжечь чугунный казан в домашних условиях

обжигаем казан в домашних условиях

Требуемый инвентарь:

  • Газовая плита
  • Соль – 1 кг
  • Растительное масло – 100 мл
  • Лук – 1 шт.
моем казан перед обжигом

Тщательно моем казан средством для посуды. Делаем мы это только 2 раза, один сейчас, второй после обжигания, больше моющими средствами к нему не прикасаемся.

Поле каждой готовки смываем водой с легким поглаживанием губкой. Так как после всех процедур на нем будет тонкий защитный слой который смывать нельзя


засыпаем в казан 1 кг соли

Засыпаем пачку соли в чугунный казан

Соль нужна лишь для того чтобы впитывать в себя дым, исходящий от сгорания промышленного масла


прокаливаем посуду солью

Жарим помешивая соль, прокаливаем казан в домашних условиях 30-40 минут на огне выше среднего


прокаливаем посуду боком на плите

Приподнимаем емкость, прокаливаем бока со всех четырех сторон где находятся ушки, по 5 минут


Как обжечь новый казан правильно перед первым использованием

Казан полностью обожжен, даем ему остыть до комнатной температуры

Важно!
Нельзя ставить горячий чугун под холодную воду, есть риск того что он лопнет


вода с грязной солью после обжигания

Использованную соль я залил водичкой, посмотрите какой темной она стала. Она впитала в себя всю гарь, которая могла осесть в ваших легких и на стенах кухни


моем казан в последний раз

Моем чугунный казан чистящим средством в последний раз


ставим казан обратно на плиту

Ставим на плиту, включаем газ на всю, необходимо полностью избавиться от влаги после мытья


нагреваем растительное масло

Наливаем подсолнечное масло, доводим до горячего состояния


поливаем казан маслом
обливаем все участки посуды

Аккуратно, шумовкой, обливаем стенки казана, делаем это 10-15 минут


протираем тряпкой ушки

Чтобы не забрызгать плиту, смачиваем тряпочку и протираем ею выемку и ушки


бросаем порезанный лук в горячее масло

Заключительным этапом придаем первый вкус казану, делается это луком

Режем не очищая на четвертинки, кидаем в горячее масло


обливаем маслом с луком стенки казана
прокаливание окончено посуда готова к приготовлению продуктов

Теперь этим лучком промазываем наш чугунный казанчик минут 5-7. После остывания сливаем, споласкиваем водичкой и готово

Прокалка с обжигом прошла успешно, аппарат готов к работе

Совет по уходу за чугуном:

  1. После приготовления пищи, вскипятить в казане воду, дать остыть, протереть губкой
  2. Слить, нагреть на максимальном огне и прокалить 2-3 минуты
  3. После остывания, смазать стенки растительным маслом и убрать в сухое место

4.4 / 5. 47

Поделиться в соцсетях: