Варим сегодня полезное холодное блюдо из лапок курицы. Особенно рекомендуется его людям старше 50-ти лет, или любым другим заболеванием суставов и переломами. В данном продукте содержится много коллагена укрепляющего хрящевую ткань. Даже с учетом того что лапки подвергаются термической обработке, оставшегося вещества с головой хватает для поддержания скелетного каркаса в рабочей форме
Но это еще не все, заливное из куриных лапок полезно при артрозах, артритах и остеохондрозах. Помимо коллагена в них содержится достаточное количество ретинола. Который укрепляет иммунную систему, делает суставы более подвижными и положительно влияет на зрение и кожу. В состав бульона входит глицин, способствующий улучшению памяти и активации клеток мозга
Ингредиенты
- Куриные лапки – 500 г
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Вода – 2 литра
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Лавровый лист – 1 штука
- Душистый перец горошком – 3-5 шт.
- Соль, зелень петрушки – по вкусу
Холодец из лапок без желатина
Если ваши лапки не очищенные то стоит это сделать. На них находится защитная панцирная сетка
Залейте лапки кипятком из чайника, досчитайте до 10 и откиньте на дуршлаг под холодную воду
Снимите защитную кожуру и отстригите когти
Поставьте на плиту доведите до кипени
После закипания сливаем первую грязную воду, моем лапы и кастрюлю
Ставим на плиту добавляем 2 окорочка, очищенную луковицу, морковь, доводим до кипения
Чтобы холодец получился прозрачным снимите кожу с окорочков
Варим на огне ниже среднего – 4 часа. Важно чтобы куриный бульон не кипел иначе будет мутным. В процессе снимаем пенку
Выньте морковку через 30-40 минут, луковицу варите до конца затем выбросьте
Через 3,5 часа добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, соль по вкусу. Варим еще 30 минут
Горячий бульон для холодца должен быть довольно соленым, иначе в холодном виде вы почувствуете недосол
Для придания праздничного вида нарезаем морковь звездочками
Куриное мясо разделываем на нужные вам кусочки. Можно порвать на волокна или порезать ножом
Лапки в праздничное блюдо я не добавляю, они служат мне заменителем желатина и насыщением холодца полезными свойствами для суставов
Если вы готовите не для гостей, то очистите от костей и обязательно добавьте. Вкус с ними потрясающе нежный
Аккуратно и не спеша процеживаем бульон через сито
На дно вазочек для холодца выкладываем морковь с веточками петрушки
Сверху раскладываем куриное мясо, не сдвигая расположения моркови. Заливаем бульоном из лапок
Таким же способом делаем большую плошку. Ставим охлаждаться в холодильник на ночь
После застывания перед сомой подачей, переворачиваем маленькие вазочки кверху дном
Получается красивое и полезное для суставов праздничное блюдо на основе куриных лапок
Холодец с натуральным коллагеном прекрасно держит форму безо всякого желатина. Рекомендуем попробовать этот рецепт и пользоваться им на здоровье
Как вы понимаете это просто необходимый продукт для всех возрастов в качестве профилактики. Но естественно большого чуда ждать от не стоит в том случае, если у человека уже имеются какие-то патологии, связанные с опорно-двигательным аппаратом. С помощью банального холодца, какими бы он свойствами не обладал избавиться от них не получится. Для выявления проблем на ранней стадии лучше обратиться к врачу