Фаршированная тушка — праздничный рецепт вкусного угощения из курицы. Золотистая птица с аппетитной хрустящей корочкой, придется по вкусу вашим гостям, а ваши близкие будут просить еще, поэтому делайте сразу две. Вам обязательно понравится данный способ, ведь готовить его проще некуда, все дело не только в начинке, но и в самой обработке, курицы маринадом, сметанный соус делает мясо мягким и сочным, а это то что надо, для праздничного стола
Ингредиенты
- Птица – 1 шт. (1,7-2 кг)
- Рис – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез + сметана – по 1 ст. л.
- Куркума – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1+1 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ст. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Зелень – Пучок
- Соль – 1+1 ч. л.
Приготовление фаршированной курицы
Куриную тушку нужно хорошо помыть, высушить и разделать
Острым ножом, режем вдоль груди до половины
Раскрываем птичку руками, и маленьким острым ножиком, вырезаем грудные кости скелета
Когда дойдете до ребер, перережьте грудные кости пополам, с другой стороны сделайте так же
Вот такая заготовка должна получится, шея с хребтом остается
Ничего сложного здесь нет, начать да кончить
Слегка подсолим мясо изнутри, и начнем зашивать место разреза, начиная с горловины. Используется обычная игла с двойной ниткой
Старайтесь захватывать не только кожу, но и немного мяса, чтобы фаршированная тушка была прочнее
Отвариваем 100 гр. риса (я использовала в пакетике) лучше брать пропаренный, в нем остается до 80% полезных свойств, в отличии от шлифованного, еще поэтому, он не превращается в кашу
Обжариваем тертую морковь с луком на сковородке, добавляем в рис
Трем на терке 3 вареных яйца, добавляем в миску
Кладем зелень, куркуму, хмели-сунели, перец, чайную ложку соли, все тщательно перемешиваем
Полученной начинкой, фаршируем курочку, проталкиваем поглубже, чтобы тушка была полной
Теперь нужно до конца зашить нитками, либо скрепить зубочистками
Делаем маринад: смешаем сметану с майонезом, куриной приправой, хмели-сунели, и чайной ложкой соли
Готовой смесью, обмазываем курицу со всех сторон
Перекладываем птицу, сразу в форму для запекания, и оставляем мариноваться на столе – 1 час
Затем фаршированная курица, отправляется запекаться в духовку, на – 1-1,5 часа до готовности, температура выставляем 190 градусов
Режим нагрева: верх / низ + конвектор (если есть)
Время запекания вышло, фаршированная курица полностью готова, вынимаем нитки, зубочистки и подаем на стол, со свежими овощами и зеленью
Готовность блюда можно проверить, проткнув его глубоко ножом или деревянной щепкой, если пойдет прозрачный сок, то значит фаршированная птичка готова!