На счет этого пошагового блюда с фото существует много споров. Самый распространенный это как правильно называть, табака или тапака. Второй вариант рецепта правильный и подразумевает он всего лишь сковороду с крышкой. Ну а первый вариант появился в русском языке так как созвучен с листьями одного растения. По сути и то и то правильно. Еще многие его путают с курицей, тут тоже все просто. Любая тушка до 1 килограмма считается цыпленком
Ингредиенты
- Птица – 600-700 г
- Аджика (абхазская, грузинская) + сок лимона – по 2 столовые л
- Чеснок – 3-5 зубчиков
- Растительное масло – 50 мл
- Сливочное масло – 20 г
- Соль – 1 чайная л
Приготовление табака по-грузински
Смешиваем в миске аджику с давленным чесноком, лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Отставляем в сторону
Срезаем у цыпленка кончики крыльев по суставу
Разрезаем вдоль грудной клетки
Удаляем кожу с шейного отдела. Полностью срезаем гузку и вообще всю лишнюю кожицу
Отбиваем табака под пленкой молотком, скалкой или бутылкой, или ломаем суставы в голенях и крыльях. Добиваемся плоского состояния тушки
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Классический цыпленок табака готовиться на максимальной температуре
Кладем птичку грудкой вниз, накрываем тарелкой
Сверху ставим пресс, в моем случае это кастрюля с водой на 3 литра
Жарим 5 минут
Переворачиваем на вторую сторону, ставим гнет, жарим еще 5 минут
Снова переворачиваем цыпленка. Обильно смазываем чесночным маринадом и сразу переворачиваем обратно
Ставим под пресс, убавляем температуру до среднего, жарим табака еще 5 мин. Добавляем в сковороду кусочек сливочного масла
Снимаем гнет, смазываем главную часть цыпленка маринадом, переворачиваем последний раз. Дожариваем без пресса 5 мин., слегка можно прижать лопаткой
Приготовление окончено. Классический рецепт курочки на сковороде под прессом готов. Выкладывайте блюдо на подушку из салата, выносите в зал к гостям
В общей сложности курица готовилась 20-25 мин. Переворачивалась 4 раза. Маринад наносился на втором этапе при меньшей температуре, чтобы не горели специи с аджикой
Как приготовить цыпленка на сковороде с корочкой
Ингредиенты
- Птица – 600-800 г
- Перец черный, чесночок сухой, орегано – по 1 ч. л
- Чеснок свежий – 3-5 зубчиков
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка без верха
Пошаговый рецепт табака
Режем тушку вдоль грудки, раскрываем как книжку, промакиваем лишнее салфетками
Срезаем копчик, лишнюю кожу с жиром и кончики крылышек
Отбиваем выступающие части (кости), молотком или скалкой
Смешиваем перец, сухой чеснок, орегано, натираем цыпленка целиком
Кладем в разогретую сковороду с растительным маслицем грудкой вниз
Ставим классический пресс, жарим табака по 10 минут с каждой стороны на среднем огне
Зачерпываем 2 столовых ложки масла со сковороды, добавляем давленный чесночок и сок лимона
Поливаем или смазываем кисточкой внутреннюю часть цыпленка. Тоже самое проделываем с другой стороной
Приготовление окончено, птичка табака на сковороде полностью готова.
Во времена СССР, это был самый распространенный классический рецепт. Его готовили дома, подавали в ресторанах и различных кафе
Блюдо очень легкое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но не смотря на свою простоту получается вкусным с золотистой корочкой и невероятно сочным