Цыпленок табака на сковороде классический рецепт под прессом

праздничный цыпленок табака на сковороде

На счет этого пошагового блюда с фото существует много споров. Самый распространенный это как правильно называть, табака или тапака. Второй вариант рецепта правильный и подразумевает он всего лишь сковороду с крышкой. Ну а первый вариант появился в русском языке так как созвучен с листьями одного растения. По сути и то и то правильно. Еще многие его путают с курицей, тут тоже все просто. Любая тушка до 1 килограмма считается цыпленком

Ингредиенты

  • Птица – 600-700 г
  • Аджика (абхазская, грузинская) + сок лимона – по 2 столовые л
  • Чеснок – 3-5 зубчиков
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль – 1 чайная л

Приготовление табака по-грузински

Делать будем классический рецепт без длительного маринования, сразу с пылу с жару как готовят в грузинских ресторанах

миска со специями для цыпленка табака

Замешиваем маринад

Смешиваем в миске аджику с давленным чесноком, лимонным соком и столовой ложкой растительного масла. Отставляем в сторону


отрезание кончиков крыльев

Срезаем у цыпленка кончики крыльев по суставу


разрезание цыпленка вдоль груди

Разрезаем вдоль грудной клетки


срезание лишней кожи

Удаляем кожу с шейного отдела. Полностью срезаем гузку и вообще всю лишнюю кожицу


натирание курочки солью

Отбиваем табака под пленкой молотком, скалкой или бутылкой, или ломаем суставы в голенях и крыльях. Добиваемся плоского состояния тушки


цыпленок на сковороде вниз грудкой
тарелка лежит на куриной тушке

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Классический цыпленок табака готовиться на максимальной температуре

Кладем птичку грудкой вниз, накрываем тарелкой


пресс в виде кастрюли с водой

Сверху ставим пресс, в моем случае это кастрюля с водой на 3 литра

Жарим 5 минут


цыпленок в сковороде поджаренной грудкой вверх

Переворачиваем на вторую сторону, ставим гнет, жарим еще 5 минут


смазывание маринадом изнутри курицы
сливочное масло добавляется в сковородку

Снова переворачиваем цыпленка. Обильно смазываем чесночным маринадом и сразу переворачиваем обратно

Ставим под пресс, убавляем температуру до среднего, жарим табака еще 5 мин. Добавляем в сковороду кусочек сливочного масла


смазывание соусом куриной грудки
прижимание лопаткой цыпленка

Снимаем гнет, смазываем главную часть цыпленка маринадом, переворачиваем последний раз. Дожариваем без пресса 5 мин., слегка можно прижать лопаткой


жареный цыпленок табака на листьях салата

Приготовление окончено. Классический рецепт курочки на сковороде под прессом готов. Выкладывайте блюдо на подушку из салата, выносите в зал к гостям

В общей сложности птичка готовилась 20-25 мин. Переворачивалась 4 раза. Маринад наносился на втором этапе при меньшей температуре, чтобы не горели специи с аджикой


Как приготовить цыпленка на сковороде с корочкой

простой цыпленок табака с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Птица – 600-800 г
  • Перец черный, чесночок сухой, орегано – по 1 ч. л
  • Чеснок свежий – 3-5 зубчиков
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка без верха

Пошаговый рецепт табака

протирание внутренностей салфеткой

Режем тушку вдоль грудки, раскрываем как книжку, промакиваем лишнее салфетками

Срезаем копчик, лишнюю кожу с жиром и кончики крылышек


отбивание цыпленка молотком

Отбиваем выступающие части (кости), молотком или скалкой


натирание цыпленка пряностями

Смешиваем перец, сухой чеснок, орегано, натираем цыпленка целиком


пресс на сковороде

Кладем в разогретую сковороду с растительным маслицем грудкой вниз

Ставим классический пресс, жарим табака по 10 минут с каждой стороны на среднем огне


поливание тушки маринадом из чеснока

Зачерпываем 2 столовых ложки масла со сковороды, добавляем давленный чесночок и сок лимона

Поливаем или смазываем кисточкой внутреннюю часть цыпленка. Тоже самое проделываем с другой стороной


разрезание курицы с корочкой ножом

Приготовление окончено, птичка табака на сковороде полностью готова.

Во времена СССР, это был самый распространенный классический рецепт. Его готовили дома, подавали в ресторанах и различных кафе

Блюдо очень легкое в приготовлении, его без труда осилит любая хозяйка. Но не смотря на свою простоту получается вкусным с золотистой корочкой и невероятно сочным

4.5 / 5. 87

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *