Готовим популярное ближневосточное блюдо под названием шаурма. Из-за своей простоты и вкусной начинки, это кушанье растеклось по всему миру и дошло до России. У нас его можно встретить и под другим названием как шаверма. По своему содержанию это одно и тоже различие лишь в форме лаваша. Многие говорят, что угощение зародилось в Турции, но это лишь от части. От каждого народа в него добавлялись свои местные продукты и техника приготовления, и никто точно не скажет где оно появилось
Ингредиенты
- Лаваш армянский тонкий – 3 шт.
- Филе бедра – 3 шт.
- Пекинская капуста
- Помидор – 1 шт.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Морковь по-корейски – 100 г
- Сыр – 100 г
- Майонез, сметана, кетчуп
- Соль, перец, приправа
Домашняя шаурма с курицей
Отбиваем мясо молоточком. Чтобы не запачкать кухню оберните его пакетом
Советую брать сочное филе бедра без кости, грудка при неправильной обжарке может получится сухой
Натираем с двух сторон солью, перцем и приправой для курицы
Обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета
Нарезаем на тонкие полоски
Режем помидор кубиком
Соленые огурцы соломкой
Шинкуем пекинскую капусту, слегка мнем руками. Трем сыр на крупной терке
В равных пропорциях смешиваем сметану с майонезом и давленным чесноком
Я смешала по 3 столовых ложки с 3 зубчиками
Сборка шавермы
В основание лаваша наносим соус, сверху кетчуп
Если хотите посочнее промажьте до середины
Следующий слой капусты, на нее курицу
Затем все остальное: корейскую морковку, помидоры, огурцы и завершаем сыром
Морковь обязательно измельчите на несколько частей, иначе замучаетесь есть, был опыт
Заворачиваем шаурму, накрываем начинку концом лаваша
Загибаем боковые части
Сворачиваем в рулет
Обжариваем шаверму с двух сторон на сухой сковороде. Начинайте обжаривать с места стыка
Пошаговый рецепт шаурмы с куриным мясом
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Лаваш – 2 листа
- Помидор – 2 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Капуста пекинская – 2 листа
- Лук синий – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. л
- Уксус – 1 ст. ложка
- Смесь перцев, паприка – по 1 чайной л
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез, соус барбекю или кетчуп
Приготовление с фото
Нарезаем лук полукольцами, добавляем чайную ложку сахара и 2 столовых ложки уксуса. Перемешиваем руками, оставляем мариноваться
Режем филе средними кусочками, посыпаем солью, перцем, паприкой. Хорошенько перемешиваем и идем жарить
Обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде до готовности минут 5-7 чтобы не пересохла
У меня лаваш большой, и я делю его на 2 части
Режем пекинскую капусту соломкой. Можно делать с салатом «айсберг»
Режем наискосок огурчик, и помидор полу колечками
Мажем половину лаваша, или весь, тонким слоем майонеза. Я использую кисточку
Ближе к краю, кладем курочку и маринованный лучок
Сверху огурец с помидорами
Кладем капусту, поливаем соусом или кетчупом
Я использую соус барбекю, он со сливовым пюре и немного пахнет дымком, то что надо
Сворачиваем шаурму классическим способом конвертиком, обжариваем на сухой сковороде место шва и другую сторону
Для удобства режем шавермочку пополам, снимаем пробу
Шаурма из куриного филе с овощами
Ингредиенты
- Куриная грудка
- Армянский лаваш
- Пекинская или белокочанная капуста
- Приправа для курицы
- Корейская морковь
- Огурец, помидор
- Сыр твердых сортов
- Картофель
- Зелень петрушки
- Растительное масло
Соус
- Сметана
- Кефир
- Чеснок
- Специи: паприка, молотый кориандр, хмели сунели, перец черный
Пошаговый рецепт
Режем грудку вдоль на 2 части. Это необходимо чтобы она быстро обжарилась на сильном огне до золотистой корочки и не осталась внутри сырой
Добавляем к курочке давленый чеснок, соль, куриную приправу и столовую ложку растительного масла. Натираем филе маринадом, оставляем мариноваться на 30 минут
Для соуса смешаем сметану с небольшим количеством кефира. Натрем туда 3 зубчика чеснока, хмели-сунели, паприку, кориандр и черный перец по вкусу. Взобьем все это хорошенько венчиком. Пробуем на вкус, подсаливаем по желанию
Шаурма у нас будет с картошкой фри. Режем картофель по возможности соломкой, обжариваем в масле до золотистости
Очищаем сковороду, обжариваем замаринованную грудку по 2-3 минуты с каждой стороны на максимальном огне. Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания нарезаем мелким кубиком
Овощная начинка. Шинкуем листья капусты, огурец и помидор тонкой соломкой. Измельчаем зелень петрушки. Складываем в миску, перемешиваем, но не соли во избежание сока
Сборка шаурмы
Я люблю пожирнее и посочнее, поэтому промазываю половину листа лаваша отступив немного с краю. Первым слоем выкладываем овощную подушку
- Дальше картошку с морковью по-корейски. Морковь предварительно измельчите, что бы потом не вытягивать ее длинную из шаурмы зубами
- Выкладываем курицу, сбрызгиваем сверху еще немного соусом, потому как салат не соленый. Сверху натираем немного сыра
- Крутим шаверму в трубочку. Загибаем сверху лаваш, подтягиваем боковые края и сворачиваем в рулет. Осталось все это дело обжарить
- Смазываем совсем немного сковороду маслом, я использую рифленую сковородку. Кладу по очереди шаурму наискосок для красивого рисунка, швом вниз
Зачем повторяем все действия, но раскладываем таким способом чтобы полоски составили сетку. Получится красивый ромбовый рисунок
Шаурма с курицей приготовленная дома получается очень вкусной, с уличной ни в какое сравнение не идет. К тому же мы добавили 2 ингредиента которые в ларьке не встретишь – это расплавленный сыр и картофель. С ними в два раза вкуснее, получается полноценный сытный обед
А самое главное преимущество приготовления дома так это санитария, вы сами все продукты хорошо вымыли, и своим чистыми ручками приготовили