Давайте приготовим очень вкусное блюдо, что-то наподобие рубленых котлет, но это будут куриные растрепки. Готовятся быстро и просто, можно положить ребенку в школу или взять с собой на работу. Но лучше приготовить их на ужин и съесть в теплом виде с чесночным соусом. Но и в качестве холодной закуски они так же подойдут
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 3 столовые л
- Крахмал любой – 3 столовые л
- Соль, перец, зелень укропа – по вкусу
- Масло растительное
Растрепки из куриного филе
Необходимый набор продуктов для приготовления
Режем грудку мелким кубиком как на рубленые котлеты. Что бы легче резалось можете подморозить ее в морозилке
Если мяса много, то я иногда пропускаю его через мясорубку с крупными отверстиями
Добавляем одно яйцо и мелко порезанную луковицу
Шинкуем зелень укропа, кинзы, или петрушки. Посыпаем растрепки перцем с солью
Промытую зелень лучше обсушить чтобы не было лишней влаги
Кладем три ложки майонеза, хорошо перемешиваем
Добавляем кукурузный или картофельный крахмал, еще раз перемешиваем. Фарш для растрепок не должен получиться жидкий регулируйте количество крахмала. Попробуйте массу на соленость и приступайте к жарке
Выкладываем куриный фарш на хорошо разогретую сковороду с маслом, по одной столовой ложке с горкой. Придавите массу сверху, придайте им форму оладушек
Обжариваем растрепки из грудки по 5-7 минут до золотистой корочки с двух сторон
Готовые котлетки получаются невероятно нежные и мягкие. Поэтому аккуратно извлекайте их со сковороды
Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, время на приготовление у меня заняло 30 минут
Вкусные растрепки с ветчиной и сыром
Невероятно вкусный и такой же простой вариант растрепок, который точно стоит попробовать
Ингредиенты
- Ветчина, колбаса или сосиски – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана или майонез – 1 ст. л
- Мука – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 зуб
Приготовление с фото
Нарезаем ветчину кубиками
Сыр натираем на крупной терке, выдавливаем зубчик чеснока
Добавляем сметану, яйцо и две ложки муки. Должна получиться очень вязкая масса
Обжариваем растрепки в растительном масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до готовности
Из данного количества ингредиентов у меня выходит 7 штук
Это невероятно быстрое и вкусное угощение, которое очень обожают дети. Мои ежедневно просят меня приготовить для них эти оладушки
Если они горячие, то сыр хорошо тянется, напоминая маленькую пиццу
Классические растрепки из куриной печени
Ингредиенты
- Печенка – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л
- Чеснок – 2 зуб
- Мука – 3 стол л
- Соль – 1 ч. л
- Перец – 0,5 ч. лож
Чтобы печень не горчила вымачиваем ее в воде 2 часа, затем снимаем по возможности пленки
Пошаговый рецепт
Мелко нарезаем печенку в миску
Мнем нарезанный лук руками скалкой или толкушкой
Добавляем яйца, сметану, давленый чеснок, соль и черный перец
Всыпаем мучицу, вымешиваем до однородности. Прикрываем тарелкой, даем настояться 30 минут чтобы выделилась клейковина
Разогреваем сковороду на максимальном огне, убавляем до среднего. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты, вторая сторона должна жариться меньше
Куриная печень продукт нежный, не пересушите. Идеальный вариант, когда середина со слегка маленькой сырцой
Рубленые растрепки из куриной грудки
Ингредиенты
- Филе – 1 кг
- Мука – 5 стол л
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. лож
- Вода – 200 мл
- Сахар, чеснок сухой, куркума, прованские травы, перец молотый, сода – по 1 ч. л.
- Паприка – 2 ч. лож
- Соль – 2 чайные л.
- Масло растительное
Способ приготовления
Режем мясо вдоль на полоски, затем поперек на квадратики. Теперь эту массу делим на небольшие порции и перебиваем острым ножом. Можно перекрутить через мясорубку, но так почему-то выходит вкуснее, попробуйте. Делается это очень быстро
Складываем грудку в чашу солим по вкусу, обычно на кило мяса уходит 1 чайная ложка. Но так как присутствует мука с яичком то я положила две
Добавляем остальные ингредиенты: чеснок, куркуму, травы, паприку, сахар и черный молотый перец
Хорошо вымешиваем фарш руками, чтобы все маленькие кусочки попали специи особенно сухой чеснок. Отставляем миску с растрепками на 10 минут
После настаивания вбиваем одно яйцо и кладем майонез, вымешиваем теперь ложкой до однородного состояния. Теперь всыпаем муку, у нас получатся больше куриные котлеты чем классические растрепки
Вливаем воду для сочности и снова перемешиваем, тесто должно выйти средней густоты. И чтобы котлетки оказались пышными, добавим чайную ложку пищевой соды. Можно не гасить ее кислотой, привкус чувствоваться не будет
Перемешиваем хорошенько грудку в последний раз, и можно сразу жарить куриные растрепки
Прогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем по одной столовой ложке фарша. Набивайте максимально сковороду кладите близко друг к дружке, это не оладьи и между собой они не слипнутся
Жарим 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем, накрываем крышкой и доводим до готовности еще, наверное, столько же
Растрепки получились воздушные и пышные, на вкус немного напоминают наггетсы и тают во рту. Не смотря на то что делали мы их из сухой части курицы такой как куриная грудка, получились они благодаря майонезу в фарше сочные и вкусные. Кстати лук я не добавляла, он тоже придает сочности мясу
Из этого количества продуктов у меня вышло 30 порций отличной закуски. Кстати из холодильника они еще вкуснее как говорит мой муж, ну а я люблю теплые
Как приготовить куриные оладьи или котлеты
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Яички – 2 ш.
- Мука – 2 столовые лож.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 чайная лож.
- Соль, перец черный – по вкусу
- Масло подсолнечное
Подробное описание
Нарезаем филе небольшими кусочками. Хочу объяснить почему мы его режем, а не пропускаем через мясорубку или блендер. Дело в том, что растрепки являются нечто среднее между котлетами и куриными наггетсами. И во время ее употребления внутри должны быть цельные кусочки мяса, а не однородный фарш
Складываем мясо в миску, добавляем мучицу, давленый чеснок, паприку, соль и черный перец, перемешиваем
Взбиваем в другой миске два куриных яйца, выливаем к грудке. Хорошо вымешиваем и даем постоять 30 мин. чтобы набухла пшеничная клейковина
Жарим на горячей сковороде огонь выше среднего, по 3 минуты с каждой стороны. Количество обычно 1 столовая ложка с горкой или без на одну порцию. При обжаривании оладушки увеличатся немного в объеме что радует глаз и рот
Если вы заметили, то майонез мы не добавляли от чего вкус будет приближен к пресловутым наггетсам и не таким калорийным
Почему блюдо называют растрепками
Из-за того, что курица нарезается кусочками, то при выкладывании на сковороду как бы мы ни старались их ровно распределить, вид у них все равно получится растрепанный, и ничего вы с этим поделаете