Пирожки с курицей в духовке из дрожжевого теста

пирожки с курицей

Запекаем сегодня рецепт пирожков или булочек с куриным мясом и яйцом. Как и любая выпечка с мясом они являются превосходной закуской. Ими можно позавтракать или перекусить в дороге, на работе или пикнике. Блюдо очень сытное и вполне может заменить полноценный прием пищи в сочетании с овощным салатом. Куриную начинку можно смешать в равных пропорциях со свиным мясом пожеланию

Ингредиенты

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 1,5 столовых л
  • Дрожжи прессованные – 25 г (или чайная ложка с горкой сухих быстродействующих)
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло – 30 г
  • Масло растительное – 2 столовые л
  • Яйца – 2 шт. (одно в тесто, второе для смазывания)
  • Мука пшеничная – 460-480 г

Начинка

  • Отварные бедра или окорочка – 300-350 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо вкрутую – 1 шт.
  • Куриный бульон – 5 столовых л
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Кунжут для декора

Рецепт пирожков с курицей

готовим опару

В теплое молоко кладем сахар с дрожжами размешиваем до полного растворения


растоаленное масло

Далее добавляем соль, растительное масло, растопленное сливочное и взбитое яйцо


вводим муку

В два-три захода вводим просеянную муку и замешиваем тесто


вымешиваем тесто

Масса должна получится мягкой податливой и слегка липнущей к рукам, не забивайте ее сильно мучицей


затягиваем пленкой

Кладем его в смазанную маслом емкость накрываем пленкой, оставляем в теплом месте для расстойки на 1 час


разделанная курица

Вареную курицу нарезаем мелким кубиком добавляем обжаренный до золотистости лук


добавляем яйцо

Измельчаем вареное яйцо перекладываем к мясу


вливаем бульон

Вливаем для сочности 4-5 ложек бульона в котором варили голени. Солим перчим перемешиваем пробуем на соленость


тесто поднялось

Прошел час тесто хорошо поднялось. Делим его на равные кусочки примерно по 50 грамм каждый

Можно это делать на весах, а можно спокойно на глаз, у меня получилось 18 штук

отрываем кусочки

скатываем в шарики

Каждый кусок скатываем в шарик прикрываем пленкой чтобы не заветривались


раскатываем в лепешку

Раскатываем шарик в кружок толщиной примерно 0,5 см. Сразу все не раскатывайте делайте пирожки по очереди


начинка по середине

Кладем две чайные ложки начинки с горкой


поднимаем края

Соединяем два края и хорошенько защипываем края как у чебурека

лепим пирожок

шов убираем внутрь

Прижимаем шов внутрь и слегка вращаем в ладонях как колбаску


накрываем пленкой

Раскладываем пирожки с курицей швом вниз на противне с силиконизированной бумагой для выпечки. Прикрываем пленкой оставляем на расстойку еще на 20 минут


смазываем яйцом

После расстойки смазываем взбитым яичком и посыпаем кунжутом

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.


запекаем в разогретой духовке

После выпекания делаем пассивное остывание под полотенцем. Румяные и аппетитные булочки не оставят никого равнодушными. Отличаются они от других рецептов очень мягким тестом и нежной начинкой


выкладываем на блюдо

Как вы убедились выпечка очень проста в приготовлении, невероятно вкусна и легко может заменить основное блюдо. А еще это всегда удачная и всеми любимая закуска для гостей, рекомендую вам ее к приготовлению


Треугольные пирожки с картошкой и мясом

треугольные пирожки

Рецепт не новый, но проверенный, чаще всего его делают бабушки. Состав получается нежным, воздушным и готовится очень просто

Ингредиенты

  • Молоко теплое – 1,5 стакана
  • Дрожжи быстрые – 7-8 г
  • Сахар – 3 столовых л без горки
  • Мука – 7 ст. ложек в опару / 3 стакана в тесто
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная л без горки
  • Подсолнечного масло – 0,5 стакана
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Укроп, яйцо для смазывания

Приготовление пошагово

размешиваем дрожжи

Смешиваем молоко с сахаром и дрожжами до полного растворения


всыпаем муку

Водим постепенно семь столовых ложек муки постоянно перемешивая


ставим опару

Прикрываем опару пленкой ставим в теплое место чтобы она увеличилась вдвое примерно на 30-40 мин.


варим картофель

Варим очищенную картошку до готовности


обжариваем курицу

Филе нарезаем мелким кубиком обжариваем на большом огне до золотистого цвета


яйца в миске

Взбиваем два яйца с чайной ложкой соли


вливаем масло

Вливаем пол стакана растительного масла перемешиваем венчиком до однородности


вводим опару

Выливаем увеличенную втрое опару


засыпаем муку

Добавляем постепенно три стакана муки замешиваем тесто. Смотрите по ситуации иногда требуется чуть больше или наоборот меньше


смазываем руки

Смазываем руки жиром и вымешиваем окончательно массу на столе, присыпанном мукой

Кладем его в смазанную миску и даем постоять еще минут 15

вымешиваем эластичное тесто

филе с зеленью

Толчем вареную картошку с молоком добавляем курицу с укропом


кладем начинку

Отрываем кусок на глаз раскатываем в кружок в середину кладем начинку


лепим треугольник

Защепляем края треугольником шов вдавливаем внутрь, переворачиваем и слегка придавливаем

прячем швы
кладем швом вниз

смазываем молоком

Смазываем белком, отправляем первую партию больших пирожков в разогретую до 180 градусов духовку до готовности, примерно на 20-30 мин. Вторую партию я делаю размером чуть поменьше

Готовность вы сами увидите, когда появится красивая золотистая корочка


выпекаем 30 минут

Такие треугольнички хорошо брать с собою на природу или подать к приходу гостей. Ими вполне можно заменить ужин или обед, хранятся они несколько дней и всегда являются палочкой выручалочкой на любой случай

Начинку меняйте под свое настроение, экспериментируйте, делайте как с мясом, так и со сладким творогом или джемом

разламываем пирожок

Сдобная выпечка с курицей и грибами

булочки с шампиньонами

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
  • Сахар – 1 столовая л
  • Щепотка соли
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 гр.

Начинка

  • Вареный окорочок – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец черный
  • Бульон – 50 мл

Приготовление пирожков

просеиваем муку

Просеиваем пятьсот грамм муки


быстродействующие дрожжи

Добавляем пакетик сухих дрожжей, сахар и щепотку соли для баланса


вливаем воду

Постепенно перемешиваем вливая теплую воду


вливаем сливочное масло

Вливаем растопленное масло замешиваем тесто руками на столе


скатываем шарик

Формируем шарик оставляем в смазанной посуде под пленкой на 1 час для подъема


обжариваем лук

Обжариваем лучок на сливочном маслице 2-3 мин.


добавляем грибы

Добавляем порезанные мелким кубиком грибы, обжариваем до готовности выпариваем влагу


добавляем курицу

Добавляем измельченное масло, солим, перчим, пробуем на соленость

Для сочности подливаем несколько ложек бульона в котором варилось мясо и снимаем с огня


накладываем начинку

Для точности кусочки я буду взвешивать по 50 г, но можно и на глаз. Отрезаем кусок скатываем в шарик разминаем в лепешку, в середину кладем 2 чайные ложечки с горкой начинки


защепляем края

Соединяем и защипываем два края шов вдавливаем внутрь

лепим пирожок

обтягиваем пленкой

Раскладываем пирожки на противне швами вниз, прикрываем пленкой оставляем доходить на 20 мин.


смазываем масло

Чтобы получилась красивая глянцевая корочка смазываем булочки желтком


противень в духовке

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут режим верх/низ


выпекаем 25 минут

Такие пирожки подойдут к любому вашему первому блюду, прекрасное сочетание курицы с грибами всегда является беспроигрышным вариантом. А пропорции тонкого теста и большого количества наполнителя не оставит равнодушным никого из гостей

разламываем булочку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *