Запекаем сегодня рецепт пирожков или булочек с куриным мясом и яйцом. Как и любая выпечка с мясом они являются превосходной закуской. Ими можно позавтракать или перекусить в дороге, на работе или пикнике. Блюдо очень сытное и вполне может заменить полноценный прием пищи в сочетании с овощным салатом. Куриную начинку можно смешать в равных пропорциях со свиным мясом пожеланию
Ингредиенты
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 1,5 столовых л
- Дрожжи прессованные – 25 г (или чайная ложка с горкой сухих быстродействующих)
- Щепотка соли
- Сливочное масло – 30 г
- Масло растительное – 2 столовые л
- Яйца – 2 шт. (одно в тесто, второе для смазывания)
- Мука пшеничная – 460-480 г
Начинка
- Отварные бедра или окорочка – 300-350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо вкрутую – 1 шт.
- Куриный бульон – 5 столовых л
- Соль, перец черный – по вкусу
- Кунжут для декора
Рецепт пирожков с курицей
В теплое молоко кладем сахар с дрожжами размешиваем до полного растворения
Далее добавляем соль, растительное масло, растопленное сливочное и взбитое яйцо
В два-три захода вводим просеянную муку и замешиваем тесто
Масса должна получится мягкой податливой и слегка липнущей к рукам, не забивайте ее сильно мучицей
Кладем его в смазанную маслом емкость накрываем пленкой, оставляем в теплом месте для расстойки на 1 час
Вареную курицу нарезаем мелким кубиком добавляем обжаренный до золотистости лук
Измельчаем вареное яйцо перекладываем к мясу
Вливаем для сочности 4-5 ложек бульона в котором варили голени. Солим перчим перемешиваем пробуем на соленость
Прошел час тесто хорошо поднялось. Делим его на равные кусочки примерно по 50 грамм каждый
Можно это делать на весах, а можно спокойно на глаз, у меня получилось 18 штук
Каждый кусок скатываем в шарик прикрываем пленкой чтобы не заветривались
Раскатываем шарик в кружок толщиной примерно 0,5 см. Сразу все не раскатывайте делайте пирожки по очереди
Кладем две чайные ложки начинки с горкой
Соединяем два края и хорошенько защипываем края как у чебурека
Прижимаем шов внутрь и слегка вращаем в ладонях как колбаску
Раскладываем пирожки с курицей швом вниз на противне с силиконизированной бумагой для выпечки. Прикрываем пленкой оставляем на расстойку еще на 20 минут
После расстойки смазываем взбитым яичком и посыпаем кунжутом
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.
После выпекания делаем пассивное остывание под полотенцем. Румяные и аппетитные булочки не оставят никого равнодушными. Отличаются они от других рецептов очень мягким тестом и нежной начинкой
Как вы убедились выпечка очень проста в приготовлении, невероятно вкусна и легко может заменить основное блюдо. А еще это всегда удачная и всеми любимая закуска для гостей, рекомендую вам ее к приготовлению
Треугольные пирожки с картошкой и мясом
Рецепт не новый, но проверенный, чаще всего его делают бабушки. Состав получается нежным, воздушным и готовится очень просто
Ингредиенты
- Молоко теплое – 1,5 стакана
- Дрожжи быстрые – 7-8 г
- Сахар – 3 столовых л без горки
- Мука – 7 ст. ложек в опару / 3 стакана в тесто
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 чайная л без горки
- Подсолнечного масло – 0,5 стакана
- Картофель – 4-5 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Укроп, яйцо для смазывания
Приготовление пошагово
Смешиваем молоко с сахаром и дрожжами до полного растворения
Водим постепенно семь столовых ложек муки постоянно перемешивая
Прикрываем опару пленкой ставим в теплое место чтобы она увеличилась вдвое примерно на 30-40 мин.
Варим очищенную картошку до готовности
Филе нарезаем мелким кубиком обжариваем на большом огне до золотистого цвета
Взбиваем два яйца с чайной ложкой соли
Вливаем пол стакана растительного масла перемешиваем венчиком до однородности
Выливаем увеличенную втрое опару
Добавляем постепенно три стакана муки замешиваем тесто. Смотрите по ситуации иногда требуется чуть больше или наоборот меньше
Смазываем руки жиром и вымешиваем окончательно массу на столе, присыпанном мукой
Кладем его в смазанную миску и даем постоять еще минут 15
Толчем вареную картошку с молоком добавляем курицу с укропом
Отрываем кусок на глаз раскатываем в кружок в середину кладем начинку
Защепляем края треугольником шов вдавливаем внутрь, переворачиваем и слегка придавливаем
Смазываем белком, отправляем первую партию больших пирожков в разогретую до 180 градусов духовку до готовности, примерно на 20-30 мин. Вторую партию я делаю размером чуть поменьше
Готовность вы сами увидите, когда появится красивая золотистая корочка
Такие треугольнички хорошо брать с собою на природу или подать к приходу гостей. Ими вполне можно заменить ужин или обед, хранятся они несколько дней и всегда являются палочкой выручалочкой на любой случай
Начинку меняйте под свое настроение, экспериментируйте, делайте как с мясом, так и со сладким творогом или джемом
Сдобная выпечка с курицей и грибами
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
- Сахар – 1 столовая л
- Щепотка соли
- Вода – 300 мл
- Масло сливочное – 50 гр.
Начинка
- Вареный окорочок – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец черный
- Бульон – 50 мл
Приготовление пирожков
Просеиваем пятьсот грамм муки
Добавляем пакетик сухих дрожжей, сахар и щепотку соли для баланса
Постепенно перемешиваем вливая теплую воду
Вливаем растопленное масло замешиваем тесто руками на столе
Формируем шарик оставляем в смазанной посуде под пленкой на 1 час для подъема
Обжариваем лучок на сливочном маслице 2-3 мин.
Добавляем порезанные мелким кубиком грибы, обжариваем до готовности выпариваем влагу
Добавляем измельченное масло, солим, перчим, пробуем на соленость
Для сочности подливаем несколько ложек бульона в котором варилось мясо и снимаем с огня
Для точности кусочки я буду взвешивать по 50 г, но можно и на глаз. Отрезаем кусок скатываем в шарик разминаем в лепешку, в середину кладем 2 чайные ложечки с горкой начинки
Соединяем и защипываем два края шов вдавливаем внутрь
Раскладываем пирожки на противне швами вниз, прикрываем пленкой оставляем доходить на 20 мин.
Чтобы получилась красивая глянцевая корочка смазываем булочки желтком
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут режим верх/низ
Такие пирожки подойдут к любому вашему первому блюду, прекрасное сочетание курицы с грибами всегда является беспроигрышным вариантом. А пропорции тонкого теста и большого количества наполнителя не оставит равнодушным никого из гостей