Продолжаем готовить простые и вкусные блюда из курицы. На этот раз сделаем на закуску сливочный паштет из печени. Продукт довольно дешевый и если соблюсти все пропорции, то выйдет классная хлебная намазка для завтрака или праздничного стола. Данный рецепт является базовым, а уже от него можно отталкиваться, добавляя и другие не стандартные ингредиенты в виде кабачков, баклажанов или даже томатов в домашних условиях
Ингредиенты
- Печень куриная – 600 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Масло сливочное – 80 г
- Сливки 30% + молоко – по 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – 1/3 чайной л
Для приготовления понадобится погружной или классический блендер
Рецепт куриного паштета
Первым делом обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом лук
Как только лучок слегка станет прозрачным добавляем тертую морковь. Пассируем 5-7 минут
Морковка любит масло, подлейте немного
Переберите печень, нащупайте и удалите все жилки, сгустки и темные вкрапления которые дают горечь. Порежьте на кусочки поменьше
Вкус паштета напрямую зависит от свежести печенки, она ни в коем случае не должна быть из морозилки
Добавляем в морковь с луком 100 мл воды, тушим до выпаривания. Процесс называется карамелизация
Готовые овощи убираем со сковороды, приступаем к обжариванию паштета
Через 2-3 минуты, как только куриная печень слегка схватилась добавляем сливочное масло. Тушим под крышкой 7-10 минут
На последнем этапе добавляем тушеную морковь с луком, сливки, молоко, соль, перец, сахар, перемешиваем пробуем на вкус
Доводим до кипения, тушим на среднем огне до загустения 3-5 мин.
Перекладываем куриную печень в чашу блендера, перебиваем паштет до кремообразного состояния
Я обычно это делаю в два захода. Первый предварительный, перемешиваю смотрю не осталось ли комочков. И второй раз для надежности
Раскладываем готовый куриный паштет по небольшим герметичным баночкам, выравниваем поверхность ложкой по кругу
Если вы делаете закуску длительного хранения, то залейте поверхность растопленным сливочным маслицем. Это предотвратит попадания микробов в домашних условиях
Дождитесь полного остывания паштета и плотно закройте крышку
Приготовление нежной закуски из куриной печени в домашних условиях окончено, употребляйте в охлажденном виде с белым хлебом и апельсиновым конфитюром
Все продукты по большей части берутся на глаз за исключением сливок с молоком, их должно быть равное количество
Данный рецепт куриного паштета с морковью и луком является классическим вариантом, который подают в моем ресторане где я тружусь на должности шефа
Скажу честно был удивлен посмотрев в интернете различные варианты этого угощения, многие из них один в один были скопированы с моего. Порядок приготовления и список ингредиентов один в один как у меня, я сразу узнал свой подчерк
А это значит друзья, что данный способ изготовления куриного паштета в домашних условиях многим пришелся по душе. Ведь он как все гениальное – простой, быстрый и вкусный!