Осетинский пирог с курицей и сыром

осетинский пирог с курицей

Сегодня готовим классические осетинские пироги с куриным мясом. Берите рецепт на заметку и побольше экспериментируйте с наполнением. Осетинский пирог – это угощение с длинной историей и глубокими корнями. Блюдо подают на праздники и не только по три штуки и это подразумевает Бога, Солнце и Землю. Ходит поверье что чем тоньше тесто и гуще начинка, тем опытнее и искуснее хозяйка

Ингредиенты

  • Мука высший сорт – 500 г
  • Теплая вода – 360 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 чайн. л
  • Соль – 0,5 чайн. л

Начинка

  • Курица – 1 кг (грудка, голень или бедра)
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец, кинза, укроп – по вкусу

Простой рецепт осетинских пирогов

Осетинский пирог с курицей и сыром

Просеиваем в глубокую чашу муку добавляем дрожжи. Перемешиваем ложкой и делаем в середине углубление

Растворяем в теплой воде соль с сахаром и вливаем в муку


Осетинский пирог с курицей и сыром

Замешиваем руками тесто. Когда оно немного подсобралось в комок добавляем половину растительного масла. Когда впитается добавляем вторую половину. Хорошенько вымешиваем и отбиваем в процессе


Осетинский пирог с курицей и сыром

По окончанию накрываем крышкой и оставляем подходить на 1,5 часа

Затем еще раз подмешиваем с боков и оставляем еще на 30 минут. Рекомендую при подмешивании использовать скребок


Осетинский пирог с курицей и сыром

Пока тесто подходит второй раз займемся начинкой с курицей

Подмороженную грудку режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного

Добавляем перец, давленный чеснок и немного соли, немного, потому что потом будем смешивать с соленым сыром


Осетинский пирог с курицей и сыром

Слегка обжарили и добавляем хмели-сунели, перемешиваем и доводим до готовности, но не пересушиваем. Убираем с плиты


Осетинский пирог с курицей и сыром

Нарезаем кинзу с укропом закладываем в курицу


Осетинский пирог с курицей и сыром

Перемешиваем с натертым сыром сулугуни и вкусное наполнение готово


Осетинский пирог с курицей и сыром

Присыпаем обильно стол и выкладываем тесто, делим на три одинаковые части


Осетинский пирог с курицей и сыром

Раскатываем одну часть размером чуть больше ладошки


Осетинский пирог с курицей и сыром

Накладываем в центр треть подготовленной начинки


Осетинский пирог с курицей и сыром

Подтягиваем края к центру и приплющиваем сверху ладонью

Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с курицей и сыром

Перекладываем осетинский пирог с курицей на противень швом вниз и делаем лепешку еще тоньше. В середине проделываем отверстие


Осетинский пирог с курицей и сыром

Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекаем до красивого золотистого цвета 10-12 минут

С двумя остальными шариками делаем тоже самое


Осетинский пирог с курицей и сыром

После чего смазываем поверхность сливочным маслицем нарезаем на кусочки и зовем всех к столу


Осетинские пироги с картошкой

Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Молоко – 400 мл
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка

  • Вареный картофель – 200 гр.
  • Сыр – 300 г (осетинский, сулугуни, адыгейский или моцарелла)
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт с фото

Осетинский пирог с курицей и сыром

Смешиваем дрожжи с сахаром, вливаем теплое, но не горячее молоко. Размешиваем и оставляем на 15 минут


Осетинский пирог с курицей и сыром

Растапливаем маслице даем остыть


Осетинский пирог с курицей и сыром

Просеиваем муку добавляем соль, перемешиваем, делаем углубление


Осетинский пирог с курицей и сыром

Вливаем настоявшуюся дрожжевую смесь и остывшее масло


Осетинский пирог с курицей и сыром

Замешиваем тесто для пирога, оно получится довольно липким и немного жидковатым, это нормально, муку больше не подсыпаем

Вымешиваем 10-15 минут руки смазываем растительным


Осетинский пирог с курицей и сыром

Моем миску смазываем дно и бока, кладем массу обратно. Накрываем пленкой, оставляем подходить на 1,5 часа


Осетинский пирог с курицей и сыром

Каждые 30 мин. обминаем массу с краев во внутрь, от чего она получится более пышной


Осетинский пирог с курицей и сыром

Во время поднятия теста готовим наполнитель

Отвариваем картошку до готовности, мнем в пюре с добавлением масла


Осетинский пирог с курицей и сыром

Сыр натираем на крупной терке. В классическом варианте используется осетинский рассольный, но купить его нет возможности поэтому я его заменяю на сулугуни или адыгейский


Осетинский пирог с курицей и сыром

Пока картофель еще горячий перемешиваем его с тертым сыром перчим и солим по вкусу

Делим на 3 части скатываем в шарики


Осетинский пирог с курицей и сыром

Присыпаем стол выкладываем тесто и делим на 3 части. Скатываем в шары и оставляем на 10 минут под пленкой


Осетинский пирог с курицей и сыром

Разминаем в блин в цент кладем начинку


Осетинский пирог с курицей и сыром

Поднимаем и защипываем края

Осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог с курицей и сыром

Переворачиваем и раскатываем пирог пальцами или скалкой, толщина должна быть равномерной без бугорков


Осетинский пирог с курицей и сыром

Делаем в центре отверстие для выхода пара, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки

Выпекаем 10 минут при 220 градусах, повышаем температуру до 230 и печем еще 5 мин.


Осетинский пирог с курицей и сыром

Пока готовится первый пирог подготавливаем второй


Осетинский пирог с курицей и сыром

Готовый пирожок смазываем сливочным маслом укладываем стопкой и нарезаем на 8 частей. Традиционно их подают в таком виде, но вы можете как захотите


Осетинский пирог с курицей и сыром

Блюдо получается мягким с нежной начинкой и не сложное в приготовлении. Съедается с аппетитом как в теплом, так и холодном виде на следующий день


Пироги по-осетински с капустой

Осетинский пирог с курицей и сыром

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко + вода – по 200 мл
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Соль + сахар – по 1 чайной л
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Капуста – 1 кг
  • Сыр сулугуни – 400 гр.

Приготовление пошагово

Осетинский пирог с курицей и сыром

В начале делаем заготовку для начинки, а именно мелко нарежем капусту. Верхние подсохшие грязные листья снимите и выбросьте и мелко нашинкуйте

Начинки в осетинские пироги идет много, не меньше чем теста, а то и больше


Осетинский пирог с курицей и сыром

Тушим капусту на сковороде с небольшим количеством растительного маслица. Солить будем после добавления сыра


Осетинский пирог с курицей и сыром

После того как она осела уменьшите нагрев и тушите под крышкой до мягкости, периодически перемешивайте не давайте ей поджариться

Если она у вас старая, то добавьте немного воды, а лучше молока

4.6 / 5. 153

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.