Осетинский пирог с курицей и сыром

осетинский пирог с курицей

Классический рецепт осетинского пирога с курицей и сыром в домашних условиях. Вкусное блюдо кавказской кухни, запеченное в духовке. Попробуйте приготовить это вкусное угощение по нашему простому рецепту и насладитесь осетинскими пирогами из классических ингредиентов.

Ингредиенты

  • Мука высший сорт – 500 г
  • Теплая вода – 360 мл
  • Растительное масло – 50 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 чайн. л
  • Соль – 0,5 чайн. л

Начинка

  • Курица – 1 кг (грудка, голень, бедра)
  • Сыр сулугуни – 300 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец, кинза, укроп – по вкусу

Рецепт классических осетинских пирогов

вливаем воду в муку

Просеиваем в глубокую чашу муку добавляем дрожжи. Перемешиваем и делаем в середине углубление

Растворяем в теплой воде соль с сахаром и вливаем в муку


вымешиваем тесто

Замешиваем руками тесто. Когда оно немного подсобралось в комок добавляем половину растительного масла. Когда впитается добавляем вторую половину. Хорошенько вымешиваем и отбиваем в процессе


даем тесту подняться

По окончанию накрываем крышкой и оставляем подходить на 1,5 часа

Затем еще раз подмешиваем с боков и оставляем еще на 30 минут. Рекомендую при подмешивании использовать скребок


нарезанное филе

Пока тесто подходит второй раз займемся начинкой с курицей

Подмороженную грудку режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного

Добавляем перец, давленный чеснок и немного соли, немного, потому что потом будем смешивать с соленым сыром


обжаривание курицы

Слегка обжарили и добавляем хмели-сунели, перемешиваем и доводим до готовности, но не пересушиваем. Убираем с плиты


нарезанная кинза

Нарезаем кинзу с укропом закладываем в курицу


добавляем сыр

Перемешиваем с натертым сыром сулугуни и вкусное наполнение готово


делим тесто на 3 части

Присыпаем обильно стол и выкладываем тесто, делим на три одинаковые части


раскатываем в лепешку

Раскатываем одну часть размером чуть больше ладошки


начинка в центре

Накладываем в центр треть подготовленной начинки


поднимаем края

Подтягиваем края к центру и приплющиваем сверху ладонью

лепим пирог

проделываем отверстие

Перекладываем осетинский пирог с курицей на противень швом вниз и делаем лепешку еще тоньше. В середине проделываем отверстие


запекание в духовке

Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекаем до красивого золотистого цвета 10-12 минут

С двумя остальными шариками делаем тоже самое


смазывание маслом

После чего смазываем поверхность сливочным маслицем нарезаем на кусочки и зовем всех к столу


Пироги по-осетински с картошкой

пирог с картошкой

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 500 г
  • Молоко – 400 мл
  • Сухие дрожжи – 5 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка

  • Вареный картофель – 200 гр.
  • Сыр – 300 г (осетинский, сулугуни, адыгейский или моцарелла)
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление с фото

смешиваем дрожжи

Смешиваем дрожжи с сахаром, вливаем теплое, но не горячее молоко. Размешиваем и оставляем на 15 минут


растопленное масло

Растапливаем маслице даем остыть


просеянная мука

Просеиваем муку добавляем соль, перемешиваем, делаем углубление


вливаем опару

Вливаем настоявшуюся дрожжевую смесь и остывшее масло


замешивание теста

Замешиваем тесто для пирога, оно получится довольно липким и немного жидковатым, это нормально, муку больше не подсыпаем

Вымешиваем 10-15 минут руки смазываем растительным


ставим в теплое место

Моем миску смазываем дно и бока, кладем массу обратно. Накрываем пленкой, оставляем подходить на 1,5 часа


обминаем массу

Каждые 30 мин. обминаем массу с краев во внутрь, от чего она получится более пышной


давим картофель

Во время поднятия теста готовим наполнитель

Отвариваем картошку до готовности, мнем в пюре с добавлением масла


натертый сыр

Сыр натираем на крупной терке. В классическом варианте используется осетинский рассольный, но купить его нет возможности поэтому я его заменяю на сулугуни или адыгейский


скатываем шарики

Пока картофель еще горячий перемешиваем его с тертым сыром перчим и солим по вкусу

Делим на 3 части скатываем в шарики


заворачиваем пленкой

Присыпаем стол выкладываем тесто и делим на 3 части. Скатываем в шары и оставляем на 10 минут под пленкой


кладем внутрь блина

Разминаем в блин в цент кладем начинку


поднимаем края

Поднимаем и защипываем края

защепляем сверху

раскатываем пирог

Переворачиваем и раскатываем пирог пальцами или скалкой, толщина должна быть равномерной без бугорков


перекладываем в форму

Делаем в центре отверстие для выхода пара, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки

Выпекаем 10 минут при 220 градусах, повышаем температуру до 230 и печем еще 5 мин.


отверстие по середине

Пока готовится первый пирог подготавливаем второй


режем на порции

Готовый пирожок смазываем сливочным маслом укладываем стопкой и нарезаем на 8 частей. Традиционно их подают в таком виде, но вы можете как захотите


осетинский куосчек

Блюдо получается мягким с нежной начинкой и не сложное в приготовлении. Съедается с аппетитом как в теплом, так и холодном виде на следующий день


Осетинская выпечка с капустой и сыром

капустный пирог

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко + вода – по 200 мл
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Соль + сахар – по 1 чайной л
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Капуста – 1 кг
  • Сыр сулугуни – 400 гр.

Описание рецепта

нарезка капусты

В начале делаем заготовку для начинки, а именно мелко нарежем капусту. Верхние подсохшие грязные листья снимите и выбросьте и мелко нашинкуйте

Начинки в осетинские пироги идет много, не меньше чем теста а то и больше


тушим в сковороде

Тушим капусту на сковороде с небольшим количеством растительного маслица. Солить будем после добавления сыра


уменьшаем огонь

После того как она осела уменьшите нагрев и тушите под крышкой до мягкости, периодически перемешивайте не давайте ей поджариться

Если она у вас старая, то добавьте немного воды, а лучше молока


мука с дрожжами

Смешиваем муку с солью сахаром и дрожжами, вливаем слегка теплое молоко с водой


замешиваем тесто

Вымешиваем руками тесто до однородности


обтягиваем пленкой

Переложите его в чистую миску, смазанную маслом, прикройте пленкой и сделаете пару проколов чтобы оно дышало

Поставьте в не холодное место, оно должно увеличиться в три раза

даем массе отдохнуть

три шарика

Присыпаем стол смазываем руки и делим его на три равные части. Округляем, прикрываем пленкой чтобы не заветривались

Уже можно включить разогреваться духовку до максимума, 230-250 градусов. Противень, на котором будете выпекать тоже должен находиться там


перемешиваем начинку

После тушения слегка отжимаем капусту и смешиваем с натертым сырком, пробуем на соленость досаливаем и перчим при необходимости

Начинку так же делим на три части

скатываем капусту

начинка в середине

Разминаем тесто в лепешку кладем в середину наполнитель


собираем в кулек

Поднимаем края по кругу собираем в мешочек и крепко сжимаем


разминаем лепешку

Переложите швом вниз на пергамент и разминайте до тонкого пирога. Работайте аккуратно двигаясь от центра к краям


меряем длинну

Диаметр моей осетинской лепешки получился 28 сантиметров


делаем отверстие

Уберите лишнюю муку с бумаги и сделайте в середине отверстие. Перетаскиваем вместе с пергаментом на горячий противень, отправляем в духовку на самый низ

Выпекаются такие пироги довольно быстро в диапазоне 7-12 мин. ориентируйтесь на румяный вид


продолжаем лепить

Собираем остальные два по такой же схеме, как только первый будет готов сразу ставьте второй за ним третий


смазываем края

Готовое изделие выкладываем на решетку чтобы у него не отмокал низ, смазываем растопленным маслицем


складываем в стопку

Последующие складываем друг на друга


режем пирог

Блюдо это не простое, символизирует бога, землю и солнце. Попробовав его один раз будете готовить каждые выходные, с курицей, картофелем или капустой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *