Классический рецепт осетинского пирога с курицей и сыром в домашних условиях. Вкусное блюдо кавказской кухни, запеченное в духовке. Попробуйте приготовить это вкусное угощение по нашему простому рецепту и насладитесь осетинскими пирогами из классических ингредиентов.
Ингредиенты
- Мука высший сорт – 500 г
- Теплая вода – 360 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
- Сахар – 1 чайн. л
- Соль – 0,5 чайн. л
Начинка
- Курица – 1 кг (грудка, голень, бедра)
- Сыр сулугуни – 300 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Соль, черный перец, кинза, укроп – по вкусу
Рецепт классических осетинских пирогов
Просеиваем в глубокую чашу муку добавляем дрожжи. Перемешиваем и делаем в середине углубление
Растворяем в теплой воде соль с сахаром и вливаем в муку
Замешиваем руками тесто. Когда оно немного подсобралось в комок добавляем половину растительного масла. Когда впитается добавляем вторую половину. Хорошенько вымешиваем и отбиваем в процессе
По окончанию накрываем крышкой и оставляем подходить на 1,5 часа
Затем еще раз подмешиваем с боков и оставляем еще на 30 минут. Рекомендую при подмешивании использовать скребок
Пока тесто подходит второй раз займемся начинкой с курицей
Подмороженную грудку режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде в растительном масле с добавлением сливочного
Добавляем перец, давленный чеснок и немного соли, немного, потому что потом будем смешивать с соленым сыром
Слегка обжарили и добавляем хмели-сунели, перемешиваем и доводим до готовности, но не пересушиваем. Убираем с плиты
Нарезаем кинзу с укропом закладываем в курицу
Перемешиваем с натертым сыром сулугуни и вкусное наполнение готово
Присыпаем обильно стол и выкладываем тесто, делим на три одинаковые части
Раскатываем одну часть размером чуть больше ладошки
Накладываем в центр треть подготовленной начинки
Подтягиваем края к центру и приплющиваем сверху ладонью
Перекладываем осетинский пирог с курицей на противень швом вниз и делаем лепешку еще тоньше. В середине проделываем отверстие
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекаем до красивого золотистого цвета 10-12 минут
С двумя остальными шариками делаем тоже самое
После чего смазываем поверхность сливочным маслицем нарезаем на кусочки и зовем всех к столу
Пироги по-осетински с картошкой
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 500 г
- Молоко – 400 мл
- Сухие дрожжи – 5 г
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 2 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
Начинка
- Вареный картофель – 200 гр.
- Сыр – 300 г (осетинский, сулугуни, адыгейский или моцарелла)
- Сливочное масло – 10 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление с фото
Смешиваем дрожжи с сахаром, вливаем теплое, но не горячее молоко. Размешиваем и оставляем на 15 минут
Растапливаем маслице даем остыть
Просеиваем муку добавляем соль, перемешиваем, делаем углубление
Вливаем настоявшуюся дрожжевую смесь и остывшее масло
Замешиваем тесто для пирога, оно получится довольно липким и немного жидковатым, это нормально, муку больше не подсыпаем
Вымешиваем 10-15 минут руки смазываем растительным
Моем миску смазываем дно и бока, кладем массу обратно. Накрываем пленкой, оставляем подходить на 1,5 часа
Каждые 30 мин. обминаем массу с краев во внутрь, от чего она получится более пышной
Во время поднятия теста готовим наполнитель
Отвариваем картошку до готовности, мнем в пюре с добавлением масла
Сыр натираем на крупной терке. В классическом варианте используется осетинский рассольный, но купить его нет возможности поэтому я его заменяю на сулугуни или адыгейский
Пока картофель еще горячий перемешиваем его с тертым сыром перчим и солим по вкусу
Делим на 3 части скатываем в шарики
Присыпаем стол выкладываем тесто и делим на 3 части. Скатываем в шары и оставляем на 10 минут под пленкой
Разминаем в блин в цент кладем начинку
Поднимаем и защипываем края
Переворачиваем и раскатываем пирог пальцами или скалкой, толщина должна быть равномерной без бугорков
Делаем в центре отверстие для выхода пара, перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки
Выпекаем 10 минут при 220 градусах, повышаем температуру до 230 и печем еще 5 мин.
Пока готовится первый пирог подготавливаем второй
Готовый пирожок смазываем сливочным маслом укладываем стопкой и нарезаем на 8 частей. Традиционно их подают в таком виде, но вы можете как захотите
Блюдо получается мягким с нежной начинкой и не сложное в приготовлении. Съедается с аппетитом как в теплом, так и холодном виде на следующий день
Осетинская выпечка с капустой и сыром
Ингредиенты
- Мука – 500 гр.
- Молоко + вода – по 200 мл
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Соль + сахар – по 1 чайной л
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Капуста – 1 кг
- Сыр сулугуни – 400 гр.
Описание рецепта
В начале делаем заготовку для начинки, а именно мелко нарежем капусту. Верхние подсохшие грязные листья снимите и выбросьте и мелко нашинкуйте
Начинки в осетинские пироги идет много, не меньше чем теста а то и больше
Тушим капусту на сковороде с небольшим количеством растительного маслица. Солить будем после добавления сыра
После того как она осела уменьшите нагрев и тушите под крышкой до мягкости, периодически перемешивайте не давайте ей поджариться
Если она у вас старая, то добавьте немного воды, а лучше молока
Смешиваем муку с солью сахаром и дрожжами, вливаем слегка теплое молоко с водой
Вымешиваем руками тесто до однородности
Переложите его в чистую миску, смазанную маслом, прикройте пленкой и сделаете пару проколов чтобы оно дышало
Поставьте в не холодное место, оно должно увеличиться в три раза
Присыпаем стол смазываем руки и делим его на три равные части. Округляем, прикрываем пленкой чтобы не заветривались
Уже можно включить разогреваться духовку до максимума, 230-250 градусов. Противень, на котором будете выпекать тоже должен находиться там
После тушения слегка отжимаем капусту и смешиваем с натертым сырком, пробуем на соленость досаливаем и перчим при необходимости
Начинку так же делим на три части
Разминаем тесто в лепешку кладем в середину наполнитель
Поднимаем края по кругу собираем в мешочек и крепко сжимаем
Переложите швом вниз на пергамент и разминайте до тонкого пирога. Работайте аккуратно двигаясь от центра к краям
Диаметр моей осетинской лепешки получился 28 сантиметров
Уберите лишнюю муку с бумаги и сделайте в середине отверстие. Перетаскиваем вместе с пергаментом на горячий противень, отправляем в духовку на самый низ
Выпекаются такие пироги довольно быстро в диапазоне 7-12 мин. ориентируйтесь на румяный вид
Собираем остальные два по такой же схеме, как только первый будет готов сразу ставьте второй за ним третий
Готовое изделие выкладываем на решетку чтобы у него не отмокал низ, смазываем растопленным маслицем
Последующие складываем друг на друга
Блюдо это не простое, символизирует бога, землю и солнце. Попробовав его один раз будете готовить каждые выходные, с курицей, картофелем или капустой