Простое и вкусное летнее блюдо с фото, из свежих овощей, зелени и куриного мяса. Так же в угощение идет вареная картошка с редисом и яйцами. Некоторые хозяйки заменяют простую курицу на копченую, или даже докторскую колбасу. Для снижения калорийности в окрошку кладут обычный йогурт или сметану. Кушанье можно заливать как кефиром, так и квасом, а то и минеральной водой, это дело вкуса и сочетания ингредиентов
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 4 средних
- Яйца – 4 шт.
- Огурец свежий – 2 средних
- Редис – 8 шт.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир или квас – по вкусу
- Зеленый лук + укроп – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
Классический рецепт окрошки
Чтобы окрошка получилось очень вкусной, мясо необходимо обжарить на сковороде
Вымытое и высушенное филе, натираем солью с черным перцем с двух сторон
Обжариваем на сковороде с маслом с одной стороны 5 минут на среднем огне
Переворачиваем, жарим под крышкой до готовности еще 3 минуты. Тут главное не передержать, иначе филе станет сухим и пресным
Режем картофель кубиками, перекладываем к огурцам
Картофель для супа лучше отварить в мундире, так он получается вкуснее, сочнее, и не разваривается
Яйца варим вкрутую 8-10 минут. Идеально будет их нарезать яйцерезкой, они получаются одинакового размера. Ну или постругать ножом
Заправлять окрошку из курицы можно разными напитками, простоквашей, кефиром, квасом или минеральной водой. А можно делать на отварной курице с бульоном из-под нее
В нашей семье нет единства, поэтому каждый заливает чем хочет, лично я предпочитаю квас
При употреблении с кефиром, требуется разбавить немного водой, лучше минеральной, так как будет слишком густо
Перед заливкой смешайте продукты с ложкой сметаны или майонеза. Еще окрошку вкусно употреблять с хреном или горчицей
Окрошка с копченой курицей и огурцом на кефире
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Огурец зеленый – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Горчица, хрен – по вкусу
- Квас или кефир – по 200 мл
- Укроп – 1 пучок
- Редис – 10 шт.
- Бульон от курицы – по желанию
Холодная окрошка на бульоне
Кладем яйца вхолодную воду, доводим до кипения, варим в крутую 10 мин.
Важный ингредиент в приготовлении окрошки с курицей — это картофель. Варить его будем без кожуры и в нарезанном виде на кубики
Для усиления вкуса картофеля, отправляем его вариться в кастрюлю с солью и сахаром в равных пропорциях
Один секрет: чтобы картошка не расползлась, скрепим ее чайной ложкой уксуса. Дело в том, что кислая среда, замедляет варку крахмалистых овощей, тем самым сохраняя еще и соки в продукте
Подготовим чистую миску для сбора окрошки. Отделяем яичный желток от белка, складываем в миску
Картошка варилась 7 минут и полностью готова, откидываем ее на дуршлаг и поливаем холодной водой, чтобы остановить переваривание
В данном рецепте мы смешаем горчицу с хреном. Обычно их употребляют по отдельности, но в окрошке с кефиром их смешивание придает особую пикантность блюду
От хрена есть большой плюс. Так как квас мы используем в основном магазинный, где присутствует много сахара. А вот столовый хрен нивелирует его до нормального домашнего состояния. Одна чайная ложка, на литр напитка
- Добавляем в желтки ложку горчицы, немного соли, тщательно растираем ложкой до состояния крема.
- Чуть позже кладем хрен, продолжаем растирать.
- Заранее вареное филе нарезаем равными кусочками
- Мелко рубим укроп, добавляем в общую массу, вливаем пару ложек кефира, перемешиваем венчиком до кремообразного состояния
Основная часть приготовления окрошки
Хорошо промываем редис овощной щеткой. Срезаем кончики и попки ножом. Сам корнеплод не очищаем, в его красной кожуре содержится острота необходимая нам для холодного супа
Не советую использовать терку, нарезаем редиску тонкой соломкой. Это немного затруднительно, зато вкусовые качества не останутся на железе
Заливаем миску с яйцами и картофелем квасом, добавляем редиску. Режем тонкой соломкой огурец, отправляем в окрошку с курицей
Важное правило при варке мяса: Курицу кладем в кипящую воду, после приготовления не вынимаем из кастрюли, даем филе остыть вместе с водой. Лишь только в этом случае грудка останется сочной и мягкой
Режем куриное филе кубиками и отправляем в миску с окрошкой и кефиром. Режем оставшийся белок и добавляем в летний супчик.
В завершении блюдо можно заправить кефиром, немного майонезом, попробовать на соль и можно угощать гостей
Небольшой совет по низко калорийному употреблению окрошки. Добавьте в тарелку, жарким летом пару кубиков льда, и ваш метаболизм синхронизируется с вашими органами