Простое и вкусное летнее блюдо с фото, из свежих овощей, зелени и куриного мяса. Так же в угощение идет вареная картошка с редисом и яйцами. Некоторые хозяйки заменяют простую курицу на копченую, или даже докторскую колбасу. Для снижения калорийности в окрошку кладут обычный йогурт или сметану. Кушанье можно заливать как кефиром, так и квасом, а то и минеральной водой, это дело вкуса и сочетания ингредиентов
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 4 средних
- Яйца – 4 шт.
- Огурец свежий – 2 средних
- Редис – 8 шт.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кефир или квас – по вкусу
- Зеленый лук + укроп – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. л.
Рецепт классической окрошки
Подготавливаем необходимые продукты. Моем овощи, отвариваем яйца с картошкой
Чтобы окрошка получилось очень вкусной, мясо необходимо обжарить на сковороде
Вымытое и высушенное филе, натираем солью с черным перцем с двух сторон
Обжариваем на сковороде с маслом с одной стороны 5 минут на среднем огне
Переворачиваем, жарим под крышкой до готовности еще 3 минуты. Тут главное не передержать, иначе филе станет сухим и пресным
Режем огурцы кубиками не очищая, складываем в тазик
Режем картофель кубиками, перекладываем к огурцам
Картофель для супа лучше отварить в мундире, так он получается вкуснее, сочнее, и не разваривается
Яйца варим вкрутую 8-10 минут. Идеально будет их нарезать яйцерезкой, они получаются одинакового размера. Ну или постругать ножом
Редис кладите по желанию. Его можно потереть на терке, но лучше порезать тонкими четвертинками
Готовую курочку так же нарезаем мелким кубиком
Осталось мелко нарезать лук с укропом
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль по вкусу
Заправлять окрошку из курицы можно разными напитками, простоквашей, кефиром, квасом или минеральной водой. А можно делать на отварной курице с бульоном из-под нее
В нашей семье нет единства, поэтому каждый заливает чем хочет, лично я предпочитаю квас
При употреблении с кефиром, требуется разбавить немного водой, лучше минеральной, так как будет слишком густо
Перед заливкой смешайте продукты с ложкой сметаны или майонеза. Еще окрошку вкусно употреблять с хреном или горчицей
Окрошка с копченой курицей и огурцом на кефире
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Огурец зеленый – 2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
- Горчица, хрен – по вкусу
- Квас или кефир – по 200 мл
- Укроп – 1 пучок
- Редис – 10 шт.
- Бульон от курицы – по желанию
Приготовление холодного супа
Кладем яйца вхолодную воду, доводим до кипения, варим в крутую 10 мин.
Важный ингредиент в приготовлении окрошки с курицей — это картофель. Варить его будем без кожуры и в нарезанном виде на кубики
Для усиления вкуса картофеля, отправляем его вариться в кастрюлю с солью и сахаром в равных пропорциях
Один секрет: чтобы картошка не расползлась, скрепим ее чайной ложкой уксуса. Дело в том, что кислая среда, замедляет варку крахмалистых овощей, тем самым сохраняя еще и соки в продукте
Подготовим чистую миску для сбора окрошки. Отделяем яичный желток от белка, складываем в миску
Картошка варилась 7 минут и полностью готова, откидываем ее на дуршлаг и поливаем холодной водой, чтобы остановить переваривание
В данном рецепте мы смешаем горчицу с хреном. Обычно их употребляют по отдельности, но в окрошке с кефиром их смешивание придает особую пикантность блюду
От хрена есть большой плюс. Так как квас мы используем в основном магазинный, где присутствует много сахара. А вот столовый хрен нивелирует его до нормального домашнего состояния. Одна чайная ложка, на литр напитка
- Добавляем в желтки ложку горчицы, немного соли, тщательно растираем ложкой до состояния крема.
- Чуть позже кладем хрен, продолжаем растирать.
- Заранее вареное филе нарезаем равными кусочками
- Мелко рубим укроп, добавляем в общую массу, вливаем пару ложек кефира, перемешиваем венчиком до кремообразного состояния
Совет по приготовлению окрошки
Хорошо промываем редис овощной щеткой. Срезаем кончики и попки ножом. Сам корнеплод не очищаем, в его красной кожуре содержится острота необходимая нам для холодного супа
Не советую использовать терку, нарезаем редиску тонкой соломкой. Это немного затруднительно, зато вкусовые качества не останутся на железе
Заливаем миску с нарезанными яйцами и картофелем квасом, добавляем редиску. Режем тонкой соломкой огурец, отправляем в окрошку с курицей. Подаем со сметаной или майонезом.
Важное правило при варке мяса
Курицу кладем в кипящую воду, после повторного закипания снимаем пену и варим 20-30 минут до готовности. После приготовления не вынимаем из кастрюли, даем филе остыть вместе с водой. Лишь только в этом случае грудка останется сочной и мягкой
Режем куриное филе кубиками и отправляем в миску с окрошкой и кефиром. Режем оставшийся белок и добавляем в летний супчик.
В завершении блюдо можно заправить кефиром, немного майонезом, попробовать на соль и можно угощать гостей
Небольшой совет по низко калорийному употреблению окрошки. Добавьте в тарелку, жарким летом пару кубиков льда, и ваш метаболизм синхронизируется с вашими органами