Замечательная, легкая и вкусная закуска из курицы – люля-кебаб. Этот рецепт обычно жарят на углях, но мы будем готовить его в духовке. Фарш для него лучше сделать из сочных бедрышек, чтобы не добавлять лишнего сала для жирности как в оригинальном способе. Так же набор специй слегка изменен что придает угощению еще более выраженный вкус куриного мяса. Вместо шампуров соответственно деревянные палочки как для домашнего шашлыка
Ингредиенты
- Филе бедра без кости – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паприка – 1 чайная л
- Соль, перец черный – по вкусу
- Масло растительное
Кебаб из куриного фарша
Заранее положите шпажки в холодную воду на несколько минут
Пропускаем курицу через мясорубку с насадкой с большим делением
Чтобы чувствовались кусочки лука режем его мелким кубиком, добавляем в фарш. Если вам это не нужно пропустите его одновременно с курицей
Добавляем паприку, солим, перчим
Хорошо вымешиваем и мнем руками фарш чтобы он стал липким и вязким минут 5-10. Еще желательно покидать его сверху вниз чтобы вышел лишний воздух
Пробуем на соленость, ставим под пленку в холодильник на 1 час
Смачиваем руки водой, формируем продолговатые котлеты – люля-кебаб. Нанизываем вдоль на шпажку обжимаем по кругу
Застилаем противень фольгой или бумагой и, немного смазываем маслом, раскладываем колбаски в ряд
Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут
Такая высокая температура нужна чтобы люля-кебаб сразу схватились корочкой и оставили весь сок внутри
Выкладываем готовые биточки по середине, по бокам обкладываем овощами и подаем на стол
В Азербайджане это блюдо традиционно подают с луком, перемешанным с петрушкой
Такое угощение можно подать в виде горячей закуски или как основное угощение на праздничный стол
Как приготовить куриные люля в духовке
Ингредиенты
- Филе курицы – 1 кг
- Лук репчатый – 1 большая
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль – 1 чайная л
- Зелень кинзы
Специи
- Хмели-сунели + молотый кориандр + паприка – по 1 ч. л
- Красный + черный перец – по 0,5 ч. л
Для маринования
- Красный лук + укроп
- Уксус – 1 столовая л
- Сахар – 1 ч. л
Для соуса
- Сметана – 200 г
- Перец, соль, укроп, чеснок
Куриный фарш на шпажках
Готовить будем рубленый люля-кебаб, то есть без использования мясорубки
Режем филе на тонкие полоски затем в мелкий кубик. Рубим еще сверху ножом
Также рубим лучок, чеснок и кинзу. Добавляем соль и все вышеперечисленные специи
Вымешиваем руками до однородности. Отбиваем сверху вниз для скрепления. Тут лениться не надо, процесс приготовления фарша может занять до 10 минут
Ставим в холодильник на 1 час
Формируем продолговатые колбаски, нанизываем на заранее смоченные шпажки
Раскладываем люля-кебаб на решетке, под которую подкладываем противень
Ставим курицу в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем по 12 минут с двух сторон
Для подачи маринуем лук с укропом. Заливаем небольшим количеством воды, с сахаром и уксусом
Так же восточные котлетки хорошо идут со сметанным чесночным соусом. Смешиваем сметану с давленным чесноком, укропом, перцем и солью
Блюдо из курицы на шпажках в духовке готово, посыпаем люля-кебаб маринованным лучком и подаем с чесночным соусом