Люля-кебаб из курицы в духовке на шпажках

люля-кебаб из курицы на шпажках

Замечательная, легкая и вкусная закуска из курицы – люля-кебаб. Этот рецепт обычно жарят на углях, но мы будем готовить его в духовке. Фарш для него лучше сделать из сочных бедрышек, чтобы не добавлять лишнего сала для жирности как в оригинальном способе. Так же набор специй слегка изменен что придает угощению еще более выраженный вкус куриного мяса. Вместо шампуров соответственно деревянные палочки как для домашнего шашлыка

Ингредиенты

  • Филе бедра без кости – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Паприка – 1 чайная л
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Масло растительное

Кебаб из куриного фарша

Заранее положите шпажки в холодную воду на несколько минут

куриный фарш

Пропускаем курицу через мясорубку с насадкой с большим делением


режем лук

Чтобы чувствовались кусочки лука режем его мелким кубиком, добавляем в фарш. Если вам это не нужно пропустите его одновременно с курицей


добавляем специи

Добавляем паприку, солим, перчим


вымешиваем фарш

Хорошо вымешиваем и мнем руками фарш чтобы он стал липким и вязким минут 5-10. Еще желательно покидать его сверху вниз чтобы вышел лишний воздух

Пробуем на соленость, ставим под пленку в холодильник на 1 час


формируем люля-кебаб

Смачиваем руки водой, формируем продолговатые котлеты – люля-кебаб. Нанизываем вдоль на шпажку обжимаем по кругу


отправляем в духовку

Застилаем противень фольгой или бумагой и, немного смазываем маслом, раскладываем колбаски в ряд

Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут

Такая высокая температура нужна чтобы люля-кебаб сразу схватились корочкой и оставили весь сок внутри


готовое блюдо с зеленью

Выкладываем готовые биточки по середине, по бокам обкладываем овощами и подаем на стол

В Азербайджане это блюдо традиционно подают с луком, перемешанным с петрушкой

Такое угощение можно подать в виде горячей закуски или как основное угощение на праздничный стол


Как приготовить куриные люля в духовке

шпажки с люля-кебаб на тарелке

Ингредиенты

  • Филе курицы – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 большая
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль – 1 чайная л
  • Зелень кинзы

Специи

  • Хмели-сунели + молотый кориандр + паприка – по 1 ч. л
  • Красный + черный перец – по 0,5 ч. л

Для маринования

  • Красный лук + укроп
  • Уксус – 1 столовая л
  • Сахар – 1 ч. л

Для соуса

  • Сметана – 200 г
  • Перец, соль, укроп, чеснок

Куриный фарш на шпажках

рубим ножом филе курицы

Готовить будем рубленый люля-кебаб, то есть без использования мясорубки

Режем филе на тонкие полоски затем в мелкий кубик. Рубим еще сверху ножом


добавление зелени с луком

Также рубим лучок, чеснок и кинзу. Добавляем соль и все вышеперечисленные специи


замешиваем фарш

Вымешиваем руками до однородности. Отбиваем сверху вниз для скрепления. Тут лениться не надо, процесс приготовления фарша может занять до 10 минут

Ставим в холодильник на 1 час


нанизываем мясо на шпажки

Формируем продолговатые колбаски, нанизываем на заранее смоченные шпажки

Раскладываем люля-кебаб на решетке, под которую подкладываем противень


ставим противень в духовку

Ставим курицу в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем по 12 минут с двух сторон


маринуем лук

Для подачи маринуем лук с укропом. Заливаем небольшим количеством воды, с сахаром и уксусом


сметанный соус с чесноком

Так же восточные котлетки хорошо идут со сметанным чесночным соусом. Смешиваем сметану с давленным чесноком, укропом, перцем и солью


кебаб запеченный в духовке

Блюдо из курицы на шпажках в духовке готово, посыпаем люля-кебаб маринованным лучком и подаем с чесночным соусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *