Курица, запеченная целиком на банке в духовке это невероятно вкусное и легкое по приготовлению блюдо. Полученный результат идеально подходит для праздничных мероприятий. Обязательно приготовьте это вкусное блюдо по нашему простому рецепту и насладитесь нежной курицей целиком под золотистой корочкой на праздничном столе.
Ингредиенты
- Тушка птицы – 1,5 кг.
- Паприка + куркума + черный перец + красный острый перец – по 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 1 чайную л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 2 ч. ложки
- Масло растительное – 1-2 стол. л
- Фольга — 10 мм.
Рецепт курицы на банке
Пару слов при выборе крицы:
Хорошо если на ней останется кожа от шеи, проще завязать узел и весь жар останется внутри, в отличии от крепления зубочисткой
Не берите со скрещенными ножками, там бывают надрезы возле голеней, и эффект запекания снизится
Моем птичку и промакиваем бумажными полотенцами до сухости, внутри тоже
Шею завязываем узлом, а если она короткая, то стягиваем зубочистками, или делаем пару стежков иглой с нитками
Подготавливаем все нужные специи и приправы, требующиеся для маринада
Хорошенько натираем курицу солью, и снаружи и внутри
Ссыпаем специи в емкость и перемешиваем
Энергично растираем смесь, по всей тушке
Если у вас маникюр, то оденьте перчатки, чтобы не испортить ногти куркумой
Во время натирания приправами, узел пару раз развязывался, поэтому фиксируем острой палочкой
Теперь нужно дать птице промариноваться пару часов, в идеале это делается с вечера и оставляется на ночь в холодильнике
Берем продолговатую банку, с сужающимся горлышком, примерно грамм 700, ставим ее в противень или форму
Кладем туда лавровый лист и перец горошком
Заливаем кипятком, выше середины, в поддон тоже подливаем воды, чтобы сок, стекающий в низ, не подгорал
Сажаем клиента на склянку
Что бы не обгорели концы крыльев, накручиваем фольгу
Отправляем бойца, запекаться в духовой шкаф на нижний ярус, что бы курица не упиралась вверх
Температура – 170 градусов, на 1 час,
Если ваша птица большего веса, то увеличьте время на 20-30 мин.
Корочку смажем простым соусом, выдавим чеснок прессом, смешаем с ложкой растительного масла, слегка присолим и дадим настоятся 10 мин. что бы масло пропиталось ароматом чесночка
Прошел час, вынимаем готовое блюдо из духовки
Промазываем все стороны, приготовленным чесночным соусом
Вкусная курица на банке в духовке готова, разделываем на порции и подаем к столу, а можно поставить целиком, на праздничный ужин