Готовим интересную выпечку из простых продуктов с курицей и картофелем в духовом шкафу. Курник быстрого приготовления с сочной начинкой на тонком песочном тесте без дрожжей. Существует два варианта этого блюда – большой пирог размером с противень и маленькие порционные пирожки похожие на самсу но по-разному завернутые. Второй вариант незаменим как перекус в дорогу или для выезда на пикник
Ингредиенты
- Мука – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 175 г
- Масло сливочное – 100 г
- Соль + сода – по 1 ч. ложке
Начинка
- Куриное филе – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец черный – 1 чайная л
- Соль – 2 чайных л
Рецепт классического курника
Просеиваем муку замешиваем тесто ложкой и немного мнем руками. Прикрываем крышкой или пленкой оставляем отдыхать на 10 минут
Отдохнувшее тесто делим на две равные части каждую скатываем в шар. Каждый шарик раскатываем в одинаковые круги
Кладем на противень с пергаментной бумагой выкладываем начинку края оставляем свободными
Для сочности добавляем кусочки сливочного масла
Режем на порции подаем к столу, в нашей семье очень любят эту выпечку употреблять с чаем
У всех это простое блюдо получается с первого раза, попробуйте и убедитесь в этом сами
Треугольные курники на сметане с картошкой
Ингредиенты
- Мука – 450 гр.
- Сода – 0,5 чайн л
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 чайн л
Начинка
- Куриное филе – 500 гр.
- Картофель + лук – по 2 шт.
- Соль, перец черный – по вкусу
Способ приготовления
Смешиваем сметану с содой, яйцом и слегка растопленным в микроволновке сливочным маслом, в конце подсаливаем
Замешиваем тесто, но не долго и не отбиваем оно должно остаться мягким. Прикрываем пленкой, даем отдохнуть в холодильнике 30 мин.
Скатываем колбаску рвем на 12 частей делаем шарики. Каждый шар раскатываем на кружок в диаметре 13-15 см
Смазываем противень маслом, я использую силиконовый коврик раскладываем курники, в серединку кладем маленький кусочек маслица
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 мин.
Для придания треугольникам аппетитного блеска, смазываем яичным желтком за 10 минут до окончания времени
Невероятно вкусная выпечка на сметане готова. Времени на все про все ушло 40 минут, а аромат разносится по всей квартире и даже в общем коридоре
Заливной пирог с курицей грибами
Понадобится кулинарное кольцо
Ингредиенты
- Куриное мясо – 500 г
- Маринованные шампиньоны – 300 г
- Рис – 4 столовые л
- Сыр – 200 г
- Соль, перец – на пробу
Начинка
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 чайн ложка
- Соль – 0,5 чайн ложки
Описание с фото
Подготовим все ингредиенты затем приступим сборке
Трем сыр на крупной терке, грибы режем на половинки, отвариваем рис. Измельчаем ножом вареное мясо, лучше использовать филе бедра с ним сочнее и вкуснее
Застилаем тарелку пергаментной бумагой на не устанавливаем кольцо, бортики смазываем подсолнечным маслицем
Раскладываем грибочки разрезом вниз, при переворачивании курника шампиньоны образуют красивый рисунок
Заливное тесто
Взбиваем венчиком яйца добавляем кефир, разрыхлитель, подсаливаем, хорошо перемешиваем
Очень часто я делаю такой пирог как закусочный, когда приходит большое количество гостей. Так же это вкусное заливное блюдо, иногда заменяет нам обед или ужин
В качестве дополнительных слоев можно использовать соленые огурчики, яички, картофель, чем их больше будет тем пирог получится оригинальнее и вкуснее
Курники на дрожжевом тесте с мясом
Ингредиенты
- Мука – 500 грамм
- Вода – 250 мл (теплая)
- Масло сливочное – 90 гр.
- Сухие дрожжи – 9 грамм
- Сахар – 2 чайных лож
- Соль – 1 чайная лож
- Яйцо – 1 штука
Начинка
- Куриные бедра – 350 грамм
- Картофель + лук – по 2 шт.
- Соль, перец, паприка
Рецепт приготовления
В муке, просеянной через сито делаем углубление и вливаем теплую воду. Засыпаем сахар, дрожжи, слегка перемешиваем рукой оставляем на 5-7 минут чтобы дрожжи заработали
Я делаю двойную порцию поэтому на картинках продуктов в двое больше
Добавляем соль, взбитые венчиком яйца и растопленное масло, оно не должно быть горячим. Замешиваем мягкое тесто
Бедра курицы без кости пропускаем через мясорубку, режем мелким кубиком картофель и репчатый лук. Присаливаем, приправляем специями, перемешиваем
Раскатываем шарики в лепешки диаметром 11-12 см в середину кладем наполнитель по 1,5-2 столовых ложек
Защепляем тесто в середине оставляя отверстие. Так как мы выбрали самую сочную часть курицы «бедра», то кусочки маслица в середину класть не будем. Некоторые еще добавляют по ложке куриного бульона
Раскладываем на противне застеленным фольгой или пергаментом, смазываем по желанию яичным желтком. Запекаем в разогретой до 160-170 градусов духовке 35-40 мин до готовности