Курица в духовке целиком

вкусная курица в духовке целиком

Показываю первый и последний раз как вкусно и сочно запечь курочку в печке. Это очень простой рецепт, и я вам поясню технологию как приготовить это блюдо равномерно, и чтобы оно оставалось нежным. Требуется немного подготовить тушку перед маринованием с чем вы я думаю справитесь без проблем. Со специями тоже борщить не буде все в минимальном количестве чтобы не перебивали вкус жареного мяса

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соус барбекю – 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Рецепт с хрустящей корочкой

вырезаем у курицы хребет

Для начала птичку необходимо привести в плоское состояние и для этого требуется убрать хребет. Начинать резать стоит сверху к низу, то есть от шеи

Проще это делать кухонными ножницами, но можно и ножом


режем с одной стороны

Стараемся вырезать как можно ближе к хребту с двух сторон. Сам хребетик убираем для бульона здесь он нам больше не понадобится

подрезаем с другой стороны

ищем хрящ

После удаления хребта она еще не будет лежать плоско на столе, в том месте где начинается грудка есть хрящ который следует перерезать по середине

режем по середине
надрезаем на 2 части

раскрываем птицу

После этого она раскроется как бабочка. Вот эта простая, но интересная технология позволяет мясу запекаться равномерно и намного быстрее чем если бы вы ее запихнули не разделывая


вымачиваем салфеткой

Насухо промакиваем внутри и снаружи полотенцами


натираем маслом

Натираем со всех сторон сливочным маслом немного залезаем под кожей

залезаем под кожу

посыпаем специями

Подсаливаем и перчим с двух сторон, для мяса рекомендую использовать крупного помола


прижимаем ножки

Прижимаем голени друг к дружке они должны лежать вовнутрь

Чтобы кончики крыльев не горели на них можно одеть колпачки из фольги, или подвернуть под курицу или просто обрезать


выкладываем на пергамент

Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпекания. Отправляем в духовку на средний уровень температура 200 градусов на 35 минут


наносим на кожу соус

В конце смазываем кожицу соусом барбекю

используем "барбекю"

увеличиваем температуру в духовке

Увеличиваем температуру до 220 градусов ставим на 5-7 мин.


запекаем 1 час

Вынимаем, снова наносим тонким слоем соус запекаем еще 5-7 минут
Рекомендую так делать минимум 3 раза до хрустящей золотистой корочки


вынимаем из печи

В общей сложности бройлер готовится около часа и получается вкуснее чем гриль
По окончанию всего не спешите сразу ее разрезать, дайте ей немного остыть чтобы соки разошлись по мясу и не вышли наружу. Таким образом она непременно останется сочной внутри, даже сухая грудка по этому рецепту источает сочность

пускаем куриный сок

Рецепт маринования тушки

курица в духовке

Ингредиенты

  • Бройлер – 1 шт.
  • Лимон – 1/4 часть
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 2 чайн лож
  • Перец – 1 чайная ложк

Глазурь для корочки

  • Томатная паста или кетчуп – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Молотый чили – 0,5 чайн л
  • Пару зубцов чеснока

Приготовление пошагово

натираем перцем

Моем тушку внутри и снаружи даем обсохнуть или обтираем салфетками. Натираем перцем и солью


кладем внутрь лимон

Помещаем внутрь один лавровый лист, три порезанных зубчика чеснока и пару долек лимона. Еще можно присолить немного и поперчить

Оставляем курицу на столе доходить до нужной кондиции на 1-2 часа


ставим в духовку на час

Отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 1:10 мин.


глазурь для кожи

Делаем глазурь

Смешиваем в плошке томатную пасту, сахар, давленный чеснок, сливочное маслице и соевый соус, заправляем острым жгучим перчиком


смешиваем пасту с сахаром

Выкладываем эту смесь на сковороду


жарим до загустения

Нагреваем до полного растворения масла и перемешиваем до однородной консистенции, снимаем с огня переливаем в чашку


смазываем птицу

Вынимаем тушку смазываем глазурью все видимые части ставим обратно в печку на 20 минут. Это время можно разбить на 2 раза смазав вторым слоем кожу цвет получится еще ядренее

Проткните самое толстое место шпажкой проверьте готовность должен пойти прозрачный сок


отрезаем голень

Блюдо готово режем на порционные кусочки или подаем целиком на праздничный стол


Фаршированная с картошкой

фаршированная курица

Вкусное и простое блюдо на Новогодний стол

Ингредиенты

  • Тушка – от 2 кг
  • Лимонный сок, растительное масло – по 2 ст. ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный + паприка копченая – по 1 чайной лож
  • Соль – 2 чайн л

Начинка

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб
  • Тмин, имбирь, перец – по 0,5 ч. л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, прованские травы – по 1 ч. лож
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Описание рецепта

смешиваем маринад

Смешиваем соль, молотый перец, паприку, давленный чесночок, сок лимона и растительное


натираем птицу

Натираем курочку маринадом со всех сторон и внутри тоже, даем настояться 1 час


варим картошку

Режем картошку крупными кусками заливаем кипятком доводим до кипения. Варим 5 минут до легкой готовности


перемешиваем с травами

Сливаем воду перемешиваем со специями, травами, резаным чесночком и маслицем


фаршируем тушку

Плотно наполняем курицу картофелем, скрепляем отверстие зубочистками

Нажмите пожалуйста 🤝

4.5 / 5. 92

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *