Показываю первый и последний раз как вкусно и сочно запечь курочку в печке. Это очень простой рецепт, и я вам поясню технологию как приготовить это блюдо равномерно, и чтобы оно оставалось нежным. Требуется немного подготовить тушку перед маринованием с чем вы я думаю справитесь без проблем. Со специями тоже борщить не буде все в минимальном количестве чтобы не перебивали вкус жареного мяса
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Соус барбекю – 2 ст. ложки
- Соль, перец черный – по вкусу
Приготовление курицы целиком
Для начала птичку необходимо привести в плоское состояние и для этого требуется убрать хребет. Начинать резать стоит сверху к низу, то есть от шеи
Проще это делать кухонными ножницами, но можно и ножом
Стараемся вырезать как можно ближе к хребту с двух сторон. Сам хребетик убираем для бульона здесь он нам больше не понадобится
После удаления хребта она еще не будет лежать плоско на столе, в том месте где начинается грудка есть хрящ который следует перерезать по середине
После этого она раскроется как бабочка. Вот эта простая, но интересная технология позволяет мясу запекаться равномерно и намного быстрее чем если бы вы ее запихнули не разделывая
Прижимаем голени друг к дружке они должны лежать вовнутрь
Чтобы кончики крыльев не горели на них можно одеть колпачки из фольги, или подвернуть под курицу или просто обрезать
Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпекания. Отправляем в духовку на средний уровень температура 200 градусов на 35 минут
Вынимаем, снова наносим тонким слоем соус запекаем еще 5-7 минут
Рекомендую так делать минимум 3 раза до хрустящей золотистой корочки
В общей сложности бройлер готовится около часа и получается вкуснее чем гриль
По окончанию всего не спешите сразу ее разрезать, дайте ей немного остыть чтобы соки разошлись по мясу и не вышли наружу. Таким образом она непременно останется сочной внутри, даже сухая грудка по этому рецепту источает сочность
Простой рецепт маринования курицы
Ингредиенты
- Бройлер – 1 шт.
- Лимон – 1/4 часть
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 2 чайн лож
- Перец – 1 чайная ложк
Глазурь для корочки
- Томатная паста или кетчуп – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 40 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соевый соус – 2 ст. л
- Молотый чили – 0,5 чайн л
- Пару зубцов чеснока
Запекание целиком пошагово
Помещаем внутрь один лавровый лист, три порезанных зубчика чеснока и пару долек лимона. Еще можно присолить немного и поперчить
Оставляем курицу на столе доходить до нужной кондиции на 1-2 часа
Делаем глазурь. Смешиваем в плошке томатную пасту, сахар, давленный чеснок, сливочное маслице и соевый соус, заправляем острым жгучим перчиком
Нагреваем до полного растворения масла и перемешиваем до однородной консистенции, снимаем с огня переливаем в чашку
Вынимаем тушку смазываем глазурью все видимые части ставим обратно в печку на 20 минут. Это время можно разбить на 2 раза смазав вторым слоем кожу цвет получится еще ядренее
Проткните самое толстое место шпажкой проверьте готовность должен пойти прозрачный сок
Фаршированная курица с картошкой в духовке
Вкусное и простое блюдо на Новогодний стол
Ингредиенты
- Тушка – от 2 кг
- Лимонный сок, растительное масло – по 2 ст. ложки
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец черный + паприка копченая – по 1 чайной лож
- Соль – 2 чайн л
Начинка
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб
- Тмин, имбирь, перец – по 0,5 ч. л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, прованские травы – по 1 ч. лож
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Описание рецепта
Режем картошку крупными кусками заливаем кипятком доводим до кипения. Варим 5 минут до легкой готовности
На дно формы или противня выкладываем оставшуюся картошечку и на эту подушку водружаем птицу, сверху поливаем остатками маринада
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке – 2 часа
Время рассчитывается таким способом: на каждые 500 грамм веса – 25 мин. + 20 минут на картоху
Курица фаршированная рисом и яйцами
Ингредиенты
- Птица – около 2-х кг
- Рис пропаренный – 0,5 стакана (100 гр.)
- Яйца – 3 шт.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Майонез + сметана + горчица + приправа для курицы – по 1 стол лож
- Соль, зелень, хмели-сунели, смесь перчиков
Способ приготовления
Солим, перчим внутри, зашиваем разрез нитками. Иголка нужна подлиннее чтобы захватывать кожу вместе с мясом, иначе при запекании она может поползти. Так же зашиваем и горловину
Отвариваем полстакана риса в подсоленной воде. Крупу лучше брать пропаренную, после варки она остается рассыпчатой, а превращается в кашу
Смешиваем майонез со сметаной, горчицей и куриной приправой, натираем птицу со всех сторон. Оставляем мариноваться на 1 час
Разогреваем духовку до 190 градусов выпекаем курицу где-то 1,5 часа, время зависит от размера птички
Как я хорошо не зашивала все равно немного разошлось, но на вид и вкус это никак не повлияло