Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

вкусная курица в духовке целиком

Показываю первый и последний раз как вкусно и сочно запечь курочку в печке. Это очень простой рецепт, и я вам поясню технологию как приготовить это блюдо равномерно, и чтобы оно оставалось нежным. Требуется немного подготовить тушку перед маринованием с чем вы я думаю справитесь без проблем. Со специями тоже борщить не буде все в минимальном количестве чтобы не перебивали вкус жареного мяса

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соус барбекю – 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Как запечь курицу в духовке

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Для начала птичку необходимо привести в плоское состояние и для этого требуется убрать хребет. Начинать резать стоит сверху к низу, то есть от шеи

Проще это делать кухонными ножницами, но можно и ножом


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Стараемся вырезать как можно ближе к хребту с двух сторон. Сам хребетик убираем для бульона здесь он нам больше не понадобится

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

После удаления она еще не будет лежать плоско на столе, в том месте где начинается грудка есть хрящ, который следует перерезать по середине

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

После этого она раскроется как бабочка. Вот эта простая, но интересная технология позволяет мясу запекаться равномерно и намного быстрее чем если бы вы ее запихнули не разделывая


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Насухо промакиваем внутри и снаружи полотенцами


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Натираем целиком со всех сторон сливочным маслом, немного водим под кожей

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Подсаливаем и перчим с двух сторон, для мяса рекомендую использовать крупного помола


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Прижимаем голени друг к дружке они должны лежать вовнутрь

Чтобы кончики крыльев не горели на них можно одеть колпачки из фольги, или подвернуть под курицу или просто обрезать


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпекания. Отправляем в духовку на средний уровень температура 200 градусов на 35 минут


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

По окончанию времени смазываем курочку целиком соусом барбекю

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Увеличиваем температуру до 220 градусов ставим на 5-7 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вынимаем, снова наносим тонким слоем соус запекаем еще 5-7 минут
Рекомендую так делать минимум 3 раза до хрустящей золотистой корочки


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

В общей сложности бройлер готовится около часа и получается вкуснее чем гриль
По окончанию всего не спешите сразу ее разрезать, дайте ей немного остыть чтобы соки разошлись по мясу и не вышли наружу. Таким образом она непременно останется сочной внутри, даже сухая грудка по этому рецепту источает сочность

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Рецепт маринования курицы целиком

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Бройлер – 1 шт.
  • Лимон – 1/4 часть
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 2 чайн лож
  • Перец – 1 чайная ложк

Глазурь для корочки

  • Томатная паста или кетчуп – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Молотый чили – 0,5 чайн л
  • Пару зубцов чеснока

Рецепт с фото

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Тушку заблаговременно хорошенько моем внутри и снаружи даем обсохнуть или обтираем салфетками

Втираем в кожу черный перец с солью


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Помещаем внутрь один лавровый лист, три порезанных зубчика чеснока и пару долек лимона. Еще можно присолить немного и поперчить

Оставляем курицу на столе доходить до нужной кондиции на 1-2 часа


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Отправляем на противне целиком в разогретую до 180 градусов духовку на 1:10 мин.


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Глазурь для покрытия

Смешиваем в плошке томатную пасту, сахар, давленный чеснок, сливочное маслице и соевый соус, заправляем острым жгучим перчиком


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Выкладываем эту смесь на сковороду


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Нагреваем до полного растворения масла и перемешиваем до однородной консистенции, снимаем с огня переливаем в чашку


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вынимаем тушку смазываем глазурью все видимые части ставим обратно в печку на 20 минут. Это время можно разбить на 2 раза смазав вторым слоем кожу цвет получится еще ядренее

Проткните самое толстое место шпажкой проверьте готовность должен пойти прозрачный сок


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Блюдо готово режем на порционные кусочки или подаем целиком на праздничный стол


Фаршированная курица с картошкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Вкусное и простое блюдо на Новогодний стол

Ингредиенты

  • Тушка – от 2 кг
  • Лимонный сок, растительное масло – по 2 ст. ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный + паприка копченая – по 1 чайной лож
  • Соль – 2 чайн л

Начинка

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб
  • Тмин, имбирь, перец – по 0,5 ч. л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, прованские травы – по 1 ч. лож
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Приготовление пошагово

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Смешиваем сольку, молотый перчик, паприку, давленный чесночок, сок лимона и растительное


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Натираем курочку маринадом со всех сторон и внутри тоже, даем настояться 1 час


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Режем картошку крупными кусками заливаем кипятком доводим до кипения. Варим 5 минут до легкой готовности


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Сливаем воду перемешиваем со специями, травами, резаным чесночком и маслицем


Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Плотно наполняем курицу картофелем, скрепляем отверстие зубочистками

4.5 / 5. 92

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.