Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

вкусная курица в духовке целиком

Показываю первый и последний раз как вкусно и сочно запечь курочку в печке. Это очень простой рецепт, и я вам поясню технологию как приготовить это блюдо равномерно, и чтобы оно оставалось нежным. Требуется немного подготовить тушку перед маринованием с чем вы я думаю справитесь без проблем. Со специями тоже борщить не буде все в минимальном количестве чтобы не перебивали вкус жареного мяса

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соус барбекю – 2 ст. ложки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Приготовление курицы целиком

вырезаем у курицы хребет

Для начала птичку необходимо привести в плоское состояние и для этого требуется убрать хребет. Начинать резать стоит сверху к низу, то есть от шеи

Проще это делать кухонными ножницами, но можно и ножом


режем с одной стороны

Стараемся вырезать как можно ближе к хребту с двух сторон. Сам хребетик убираем для бульона здесь он нам больше не понадобится

подрезаем с другой стороны

ищем хрящ

После удаления хребта она еще не будет лежать плоско на столе, в том месте где начинается грудка есть хрящ который следует перерезать по середине

режем по середине
надрезаем на 2 части

раскрываем птицу

После этого она раскроется как бабочка. Вот эта простая, но интересная технология позволяет мясу запекаться равномерно и намного быстрее чем если бы вы ее запихнули не разделывая


вымачиваем салфеткой

Насухо промакиваем внутри и снаружи полотенцами


натираем маслом

Натираем со всех сторон сливочным маслом немного залезаем под кожей

залезаем под кожу

посыпаем специями

Подсаливаем и перчим с двух сторон, для мяса рекомендую использовать крупного помола


прижимаем ножки

Прижимаем голени друг к дружке они должны лежать вовнутрь

Чтобы кончики крыльев не горели на них можно одеть колпачки из фольги, или подвернуть под курицу или просто обрезать


выкладываем на пергамент

Перекладываем на противень застеленный бумагой для выпекания. Отправляем в духовку на средний уровень температура 200 градусов на 35 минут


наносим на кожу соус

В конце смазываем кожицу соусом барбекю

используем "барбекю"

увеличиваем температуру в духовке

Увеличиваем температуру до 220 градусов ставим на 5-7 мин.


запекаем 1 час

Вынимаем, снова наносим тонким слоем соус запекаем еще 5-7 минут
Рекомендую так делать минимум 3 раза до хрустящей золотистой корочки


вынимаем из печи

В общей сложности бройлер готовится около часа и получается вкуснее чем гриль
По окончанию всего не спешите сразу ее разрезать, дайте ей немного остыть чтобы соки разошлись по мясу и не вышли наружу. Таким образом она непременно останется сочной внутри, даже сухая грудка по этому рецепту источает сочность

пускаем куриный сок

Простой рецепт маринования курицы

курица в духовке

Ингредиенты

  • Бройлер – 1 шт.
  • Лимон – 1/4 часть
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 2 чайн лож
  • Перец – 1 чайная ложк

Глазурь для корочки

  • Томатная паста или кетчуп – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Молотый чили – 0,5 чайн л
  • Пару зубцов чеснока

Запекание целиком пошагово

натираем перцем

Моем тушку внутри и снаружи даем обсохнуть или обтираем салфетками. Натираем перцем и солью


кладем внутрь лимон

Помещаем внутрь один лавровый лист, три порезанных зубчика чеснока и пару долек лимона. Еще можно присолить немного и поперчить

Оставляем курицу на столе доходить до нужной кондиции на 1-2 часа


ставим в духовку на час

Отправляем на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 1:10 мин.


глазурь для кожи

Делаем глазурь. Смешиваем в плошке томатную пасту, сахар, давленный чеснок, сливочное маслице и соевый соус, заправляем острым жгучим перчиком


смешиваем пасту с сахаром

Выкладываем эту смесь на сковороду


жарим до загустения

Нагреваем до полного растворения масла и перемешиваем до однородной консистенции, снимаем с огня переливаем в чашку


смазываем птицу

Вынимаем тушку смазываем глазурью все видимые части ставим обратно в печку на 20 минут. Это время можно разбить на 2 раза смазав вторым слоем кожу цвет получится еще ядренее

Проткните самое толстое место шпажкой проверьте готовность должен пойти прозрачный сок


отрезаем голень

Блюдо готово режем на порционные кусочки или подаем целиком на праздничный стол


Фаршированная курица с картошкой в духовке

фаршированная курица

Вкусное и простое блюдо на Новогодний стол

Ингредиенты

  • Тушка – от 2 кг
  • Лимонный сок, растительное масло – по 2 ст. ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец черный + паприка копченая – по 1 чайной лож
  • Соль – 2 чайн л

Начинка

  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 5 зуб
  • Тмин, имбирь, перец – по 0,5 ч. л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, прованские травы – по 1 ч. лож
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки

Описание рецепта

смешиваем маринад

Смешиваем соль, молотый перец, паприку, давленный чесночок, сок лимона и растительное


натираем птицу

Натираем курочку маринадом со всех сторон и внутри тоже, даем настояться 1 час


варим картошку

Режем картошку крупными кусками заливаем кипятком доводим до кипения. Варим 5 минут до легкой готовности


перемешиваем с травами

Сливаем воду перемешиваем со специями, травами, резаным чесночком и маслицем


фаршируем тушку

Плотно наполняем курицу картофелем, скрепляем отверстие зубочистками

завязываем кожу

узелок вовнутрь

Если горловина длинная, то ее можно обрезать и скрепить зубочисткой, или просто заправить внутрь

продавливаем поглубже

свзязываем голени

Связываем ножки нитками


кладем на противень

На дно формы или противня выкладываем оставшуюся картошечку и на эту подушку водружаем птицу, сверху поливаем остатками маринада

Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке – 2 часа

Время рассчитывается таким способом: на каждые 500 грамм веса – 25 мин. + 20 минут на картоху

поливаем соусом

запекаем 2 часа

Праздничное блюдо с сочным хрустящим гарниром целиком готово к подаче


Курица фаршированная рисом и яйцами

фаршированная рисом и яйцами

Ингредиенты

  • Птица – около 2-х кг
  • Рис пропаренный – 0,5 стакана (100 гр.)
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Майонез + сметана + горчица + приправа для курицы – по 1 стол лож
  • Соль, зелень, хмели-сунели, смесь перчиков

Способ приготовления

режем по середине

Режем вдоль грудки пополам


срезаем косточку

Раскрываем как книжку и маленьким острым ножичком вырезаем косточку которая находится на грудинке

вырезаем кость

обрезаем вокруг хребта

Обрезаем рядом с хребтом сам хребет оставляем

саму кость оставляем

зашиваем кожу

Солим, перчим внутри, зашиваем разрез нитками. Иголка нужна подлиннее чтобы захватывать кожу вместе с мясом, иначе при запекании она может поползти. Так же зашиваем и горловину

оставляем отверстие

отварной рис бамати

Отвариваем полстакана риса в подсоленной воде. Крупу лучше брать пропаренную, после варки она остается рассыпчатой, а превращается в кашу


обжариваем лук с морковью

Пассируем на сковороде морковку с луком перекладываем к рису


натираем яйца

Добавляем тертые яйца, резаную зелень, специи, подсаливаем, перемешиваем, пробуем на вкус

шинкуем зелень укропа

фаршируем рисом

Наполняем и утрамбовываем тушку начинкой


зашиваем дырку

Входное отверстие зашиваем или скрепляем двумя зубочистками


смазываем майонезом

Смешиваем майонез со сметаной, горчицей и куриной приправой, натираем птицу со всех сторон. Оставляем мариноваться на 1 час


ставим в духовку 1,5 часа

Разогреваем духовку до 190 градусов выпекаем курицу где-то 1,5 часа, время зависит от размера птички

Как я хорошо не зашивала все равно немного разошлось, но на вид и вкус это никак не повлияло


разрезаем нитки

Извлекаем нитки, зубочистки и, выносим целиком на всеобщее обозрение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *