Простой классический рецепт курицы табака, или цыпленка тапака, рассчитывался на совсем другие породы тушки. Когда цыпленком считалось птица 7-8 месячная. В наше время это уже огромный старик, сейчас режут не позже месяца, поэтому и рецептура немного иная. И еще большая ошибка считать, что это национальное грузинское блюдо. Их готовят по всему Кавказу и, в десятках других стран, в Турции, Иране, эмиратах и т. д. На самом деле все просто, само слово «табак» с корочкой, означает сплющенный в духовке, от сюда и пошло название
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Приправа для курицы, соевый соус, масло растительное – по 2 столовых л
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль + перец черный – по 1 ч. ложке
Приготовление курицы табака
Моем курочку под водой, обсушиваем полотенцами. Удаляем кончики крыльев, которые совершенно не съедобные, а только горят
Их можно заморозить в морозилке, когда наберется достаточное количество добавить в бульон для навара
Переворачиваем курицу на спину, разрезаем вдоль грудки
Переворачиваем и хорошенько отбиваем скалкой. Если услышите хруст костей, то так и должно быть. Задача расплющить табака равномерно в одну толщину
Накройте птичку целиком пленкой или поместите в большой пакет, чтобы не запачкать кухню. Не используйте отбивной молоток. Скалку можно заменить бутылкой
Маринад для табака
Перемешиваем куриную приправу с соевым соусом, давленным чесноком, черным перцем и солью. Добавляем подсолнечное масло для хрустящей корочки
Пробуйте на вкус, он должен быть слегка пересоленым, для большой птицы в духовке это нормально
Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем птичку внутренностями вверх. Наносим маринад кисточкой или руками во все места, под крылышками тоже
Смазываем приправой другую сторону, оставляем мариноваться на 15 минут
Затем ставим на средний уровень, в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, режим верх-низ
Духовки у всех пекут по-разному, если увидите, что корочка достаточно золотистая, а мясо при протыкании ножом пускает красный сок, то прикройте фольгой и выпекайте до готовности
Приготовление окончено, простая курица табака целиком готова к разделке. Блюдо получилось сочным, мягким и с хрустящей корочкой. Подавайте с овощами, томатным соусом и грузинским лавашем
Простой рецепт запекания цыпленка табака целиком
Предлагаю приготовить к праздничному столу всеми любимый и незаслуженно забытый рецепт сплющенной курочки
Ингредиенты
- Курица – 1 шт. около 2 кг
- Паприка + куркума + базилик + перец черный – по 1 чайной л
- Масло растительное – 2 стол. л
- Соль – 2 ч. ложки
Приготовление с фото
Режем тушку вдоль груди целиком, раскрываем как книжку
Переворачиваем, накрываем толстым пакетом, бьем кулинарным молотком по выступающим косточкам. Задача максимально расплющить птицу
Поверхность молотка должна быть тупой, если такой не имеется, отбейте скалкой или бутылкой
Приготовление маринада
Паприку, куркуму, базилик, перец и соль перемешиваем с растительным маслом
Натираем курицу целиком со всех сторон, даем мясу пропитаться — 15 минут
Дальше действуем по классике. Прогреваем 5-7 минут духовку при температуре 180-190 градусов. Отправляем запекаться курицу табака с корочкой в стандартном режиме верх/низ – на 1 час