Готовим джерки из куриного филе которое мы чипсами. Рецепт довольно популярной закуски в США и Европе, но у нас она менее известна. Название «джерки» пошло от индейцев и подразумевало «вяленое мясо». Из-за своего малого веса и большой калорийности используется как еда для астронавтов NASA. В общем незаменимый продукт для быстрого и питательного перекуса в дороге или как закуска к пенному напитку
Ингредиенты
- Филе – 2 шт.
- Сладкая паприка + соль – по 1 чайной л
- Сахар + красный острый перец – по 0,5 ч. л
- Фольга + шпажки
Рецепт куриных чипсов
Нарезаем мясо тонкими полосками. Чем оно тоньше, тем суше чипсы. Если вы хотите с вялеными нотками, то делайте толще
Для мега тонкой нарезки грудку подморозьте в морозилке
Складываем в миску, добавляем сахар, соль, перец, паприку. Хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться под пленкой 1-2 часа
Если вы планируете хрустеть закуской с пивом, то солите больше
Сушить чипсы будем в духовке на шпажках
Нанизываем грудку на расстоянии в 1 см друг от друга
Во время приготовления с филе будет капать куриный сок, поэтому застилаем противень фольгой и ставим в самый низ
Кладем шпажки на решетку пропуская чипсы между прутьев
Есть еще один неплохой вариант, протыкать каждый кусок зубочисткой и вешать на решетку. Мне он нравится даже больше
Ставим температуру 50 градусов + конвектор, сушим 3-4 часа в зависимости от нужной вам степени сухости куриных чипсов
Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой для циркуляции воздуха
Приготовление окончено, джерки в домашних условиях готовы к употреблению. Это отличная закуска и вкуснейший снек к пенному, а главное все натуральное и никакой химии
Есть еще один способ приготовления. Куриное мясо нарезаем широкими слоями, сушим в духовке до половины, вынимаем. Нарезаем ровной соломкой, высыпаем на решетку, досушиваем до нужного состояния. В этом случае палочки будут ровные как в магазине
Чипсы из курицы в сушилке для овощей
Ингредиенты
- Филе – 1 кг
- Паприка – 1 ст. л
- Сушеные чеснок, базилик, укроп, черный перец – по 1 ч. ложке
- Соль нитритная, или обычная – 1 столовая ложка без горки
Приготовление домашних джерки
Режем грудку поперек, тонкими слайсами
Добавляем соль и все специи. Перемешиваем, затягиваем пленкой, отправляем мариноваться в холодильник на 24 часа
После маринования хорошо перемешиваем и раскладываем на решетках от сушилки
Я уже где-то год пользуюсь неплохой бюджетной сушкой Mirta DH-3846. Хорошо себя зарекомендовала, отлично подсушивает как куриное мясо, так и овощи
Температуру выставляем 70 градусов, сушим 6-7 часов
Рецепт простого приготовления закуски в духовке окончен. Пересыпаем в чистую посуду с герметичной крышкой.
Такие чипсы могут хранится 1-2 недели, но кто же им столько даст. Куриное хрустящее угощение съедается в первые же часы, это как наркотик, как семечки. Стоит их только попробовать, и они тебя уже не отпустят