Хочу предложить вам свой вариант как я готовлю классические котлеты по-киевски. Точнее два варианта первый будет с фаршем, а второй с тонкими слайсами из куриного филе. Я расскажу вам с пошаговыми фото как приготовить такие котлетки с хрустящей золотистой корочкой в домашних условиях. И как превратить сухое белое мясо в ароматную и сочную начинку, и чтобы ничего не вытекло в процессе подготовки
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг
- Мука – 300 г
- Яйцо – 6 шт.
- Панировка – батон белого хлеба
- Соль – 1 чайная л
- Перец – 0,5 ч. л
- Растительное масло – 500 мл
Начинка
- Сливочное масло – 150 г
- Укроп + петрушка – по 50 г
- Сок лимона – 1 чайная л
- Соль, перец – по 0,5 ч. л
Рецепт киевских котлет
Режем грудку на куски пропускаем через мясорубку
В прокрученное мясо добавляем соль с черным перцем по вкусу
Ни лук, ни другие специи в классических киевских котлетах не предусмотрены
Чтобы с фаршем легче было работать он должен быть хорошо остывшим. Накрываем миску пленкой ставим в холодильник на 30 минут
Готовим начинку
Промытую и высушенную зелень мелко шинкуем ножом
Перемешиваем зелень со сливочным маслом солью, перцем и лимонным соком
Кладем начинку в пакет или пленку лепим колбаску, которую потом будем нарезать. Отправляем в морозильную камеру на 30-40 мин.
Перед лепкой подготовьте воду для смачивания рук
Достаем начинку режем на бруски по количеству котлет. Разминаем кусок фарша в середину кладем наполнитель
Лепим продолговатые котлеты напоминающие лодочки. Ставим в морозилку на 30 мин. чтобы не растаяло масло
Взбиваем вилкой подсоленные яйца
В данном блюде используется только белая панировка
Батон не свежего белого хлеба прокручиваем в блендере или охлаждаем в холодильнике затем натираем на крупной терке. Сухари не используются
Подготавливаем 3 тарелки
- Мука
- Яйцо
- Хлебная крошка
Двойная панировка
Обваливаем киевскую котлету в муке, затем в яйце и хлебной крошке. Потом снова опускаем в яичную смесь и крошку
Каждый раз, когда обваливаете фарш в панировке плотно обжимайте его руками дополнительно придавая красивую форму
Убираем полуфабрикаты снова в холодильник на 20-30 мин.
Нагреваем масло в кастрюле обжариваем во фритюре до классической золотистой корочки
Долго не держим 3-5 минут, задача придать красивый цвет, а потом довести в духовке
Придали котлетам красивый вид и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 мин.
Готовность смотрите по появлению на поверхности пузырьков. Если появились пузырьки — значит температура кипения внутри достигнута и нежное филе готово. Следить начинайте после 10 минут
Запекание окончено котлеты полностью готовы, аромат стоит правильных классических киевских котлеток. Единственная разница что мы использовали фарш, а не мясо, тем более вдвойне интересно что получилось тоже самое, только еще сочнее и нежнее
Котлеты из куриного фарша в домашних условиях
Ингредиенты
- Филе – 1 кг
- Сливочное масло – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лимонный сок – 1 чайная л
- Цедра половины лимона
- Соль – 1 чайная л
- Укроп, петрушка, кинза
- Перец черный
Панировка
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 2 ст. ложки
- Измельченный белый хлеб
Приготовление с фото
Самое первое что нам нужно сделать – это приготовить зеленое ароматное масло
Маслице берется из расчета 25-30 грамм на котлету
Добавляем к маслу давленый чеснок, лимонный сок, цедру, соль и резаную зелень
Хорошо перемешиваем заворачиваем в пленку формируем ровные бруски. Отправляем в морозилку на 30 минут
Режем грудку вдоль на тонкие пластины. Из одной большой получается 3 штуки, маленькую часть филе делим на двое
Отбиваем гладкой стороной молотка, солим, перчим
Отрезаем кусок замерзшей начинки кладем в начало грудки. Скручиваем в трубочку поджимаем края формируем продолговатую киевскую котлету
Если филе маленького размера, то используйте два
Перемешиваем яички с двумя столовыми ложками молока
Обваливаем в муке затем в льезоне
Обваливаем в хлебной крошке и снова в льезон, затем опять в крошку, делаем двойную белую панировку
С усилием обжимаем придавливаем панировку
Котлеты по-киевски не жарятся на сковороде они должны кипеть в масленом фритюре полностью погруженные в него. Готовим таким образом минут 5 до золотистого цвета
Кладем на противень или форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
Не обязательно все готовить за раз, лишние котлетки можно заморозить в морозилке и при надобности приготовить в духовке
Запекание окончено можно приступать к дегустации. Подавайте с картофельным пюре и салатом из овощей
Рецепт рубленых котлет из куриной грудки
Знаменитые котлетки многим известны еще с советских времен. Как говорится – это нестареющая классическая кухня. Кто хоть однажды их попробовал уже не забудет тот неповторимый вкус и аромат. Приготовление такого блюда в домашних условиях дело совсем не сложное, и не нужно быть опытным кулинаром чтобы их приготовить, а результат будет один в один как в ресторане
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец черный – 0,5 чайной ложки
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная в/с – 200 гр.
- Сухари панировочные – 200 гр.
Начинка
- Масло сливочное – 180 гр.
- Чеснок по желанию – 3 зубчика
- Тимьян – 1 чайная л
- Соль – 0,5 ч. ложка
- Зелень петрушки, укропа, кинзы
Приготовление по-киевски
Оттаявшее и мягкое сливочное маслице кладем в глубокую миску. Добавляем измельченную зелень, соль, перец и давленый чеснок по желанию
Еще я добавлю чайную ложку сухого тимьяна, эта приправа отлично раскрывается в любом масле и придает блюду яркий вкус
Так же в начинку можно добавить 150 грамм натертого сыра
Перемешиваем вилкой выкладываем на пищевую пленку сворачиваем в брикет, отправляем в морозилку на 30-40 мин. для затвердевания
Традиционно котлеты по киевски готовятся из курицы, поэтому на потребуется филе двух куриных грудок. Мясо должно быть комнатной температуры
Нарезаем грудку сначала на крупные затем мелкие кусочки. После чего рубим ножами до состояния фарша
Солим, перчим, перемешиваем. Для упрощения приготовления блюда можно сразу купить уже готовый куриный фарш
Так как на первом этапе котлеты мы будем обжаривать, то подготовим необходимые составляющие
Хорошенько взбалтываем два куриных яйца. Насыпаем две плоские тарелки – одну с мукой другую с панировкой
В глубокую сковороду или сотейник наливаем маслице и даем ему раскалиться
Нарезаем равными частями примерно по 30 грамм сливочно-чесночной начинки
Помещаем фарш на ладонь в середину кладем кусок масла, загибаем края формируем котлету
Обваливаем биток в муке чтобы она хорошо налипла, далее вращаем в яичной смеси и потом в сухарях, затем снова в льезон и сухари. Такая панировка не даст маслицу вытечь и обеспечит золотистую хрустящую корочку в этом и есть весь смысл киевского угощения
Обжариваем во фритюре до золотистого цвета периодически поворачивая разными боками
Обжаренные котлеты перекладываем в емкость для запекания, это уже второй и окончательный этап приготовления знаменитого блюда
Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 мин.
Киевские котлеты готовы их отличительная особенность — это хрустящая корочка и ароматное вытекающее маслице при разрезании, это именно то из-за чего они полюбились каждому
Когда хочется приготовить что-нибудь особенное и вкусное смело беритесь за это блюдо. Оно прекрасно сочетается с овощами или любимым гарниром, но лучше всего конечно с традиционным картофельным пюре
Обожаю эти котлеты, в Киеве их конечно не найти но самому приготовить не составляет проблем. Единственный минус много калорий, а плюс что готовить их будешь не каждый день а по праздникам :))
Браво, блестящая мысль