Котлеты по-киевски классические из фарша

котлеты по киевски

Хочу предложить вам свой вариант как я готовлю классические котлеты по-киевски. Точнее два варианта первый будет с фаршем, а второй с тонкими слайсами из куриного филе. Я расскажу вам с пошаговыми фото как приготовить такие котлетки с хрустящей золотистой корочкой в домашних условиях. И как превратить сухое белое мясо в ароматную и сочную начинку, и чтобы ничего не вытекло в процессе подготовки

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг
  • Мука – 300 г
  • Яйцо – 6 шт.
  • Панировка – батон белого хлеба
  • Соль – 1 чайная л
  • Перец – 0,5 ч. л
  • Растительное масло – 500 мл

Начинка

  • Сливочное масло – 150 г
  • Укроп + петрушка – по 50 г
  • Сок лимона – 1 чайная л
  • Соль, перец – по 0,5 ч. л

Рецепт киевских котлет

моем грудку

Режем грудку на куски пропускаем через мясорубку

режем на кусочки

пропускаем через мясорубку

В прокрученное мясо добавляем соль с черным перцем по вкусу

Ни лук, ни другие специи в классических киевских котлетах не предусмотрены


солим и заворачиваем в пленку

Чтобы с фаршем легче было работать он должен быть хорошо остывшим. Накрываем миску пленкой ставим в холодильник на 30 минут


измельчаем зелень

Готовим начинку

Промытую и высушенную зелень мелко шинкуем ножом


добавляем сливочное масло

Перемешиваем зелень со сливочным маслом солью, перцем и лимонным соком


сворачиваем в трубочку

Кладем начинку в пакет или пленку лепим колбаску, которую потом будем нарезать. Отправляем в морозильную камеру на 30-40 мин.


кладем начинку

Перед лепкой подготовьте воду для смачивания рук

Достаем начинку режем на бруски по количеству котлет. Разминаем кусок фарша в середину кладем наполнитель


делаем котлеты по-киевски

Лепим продолговатые котлеты напоминающие лодочки. Ставим в морозилку на 30 мин. чтобы не растаяло масло


взбиваем яйца

Взбиваем вилкой подсоленные яйца


мука с панировочными сухарями

В данном блюде используется только белая панировка

Батон не свежего белого хлеба прокручиваем в блендере или охлаждаем в холодильнике затем натираем на крупной терке. Сухари не используются

Подготавливаем 3 тарелки

  1. Мука
  2. Яйцо
  3. Хлебная крошка

двойная панировка

Двойная панировка

Обваливаем киевскую котлету в муке, затем в яйце и хлебной крошке. Потом снова опускаем в яичную смесь и крошку


обваливаем в сухарях

Каждый раз, когда обваливаете фарш в панировке плотно обжимайте его руками дополнительно придавая красивую форму


размещаем в форме

Убираем полуфабрикаты снова в холодильник на 20-30 мин.


опускаем в кипящее масло

Нагреваем масло в кастрюле обжариваем во фритюре до классической золотистой корочки

Долго не держим 3-5 минут, задача придать красивый цвет, а потом довести в духовке


ставим в духовку

Придали котлетам красивый вид и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 мин.

Готовность смотрите по появлению на поверхности пузырьков. Если появились пузырьки — значит температура кипения внутри достигнута и нежное филе готово. Следить начинайте после 10 минут


режем пополам

Запекание окончено котлеты полностью готовы, аромат стоит правильных классических киевских котлеток. Единственная разница что мы использовали фарш, а не мясо, тем более вдвойне интересно что получилось тоже самое, только еще сочнее и нежнее


Котлеты из куриного фарша в домашних условиях

котлеты из грудки

Ингредиенты

  • Филе – 1 кг
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 чайная л
  • Цедра половины лимона
  • Соль – 1 чайная л
  • Укроп, петрушка, кинза
  • Перец черный

Панировка

  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Измельченный белый хлеб

Приготовление с фото

сливочное масло

Самое первое что нам нужно сделать – это приготовить зеленое ароматное масло

Маслице берется из расчета 25-30 грамм на котлету


добавляем зелень

Добавляем к маслу давленый чеснок, лимонный сок, цедру, соль и резаную зелень


делаем брикеты

Хорошо перемешиваем заворачиваем в пленку формируем ровные бруски. Отправляем в морозилку на 30 минут


режем филе вдоль

Режем грудку вдоль на тонкие пластины. Из одной большой получается 3 штуки, маленькую часть филе делим на двое

режем еще тоньше
получилось 4 куска

отбиваем молотком

Отбиваем гладкой стороной молотка, солим, перчим


кладем начинку

Отрезаем кусок замерзшей начинки кладем в начало грудки. Скручиваем в трубочку поджимаем края формируем продолговатую киевскую котлету

скручиваем в котлетку

второй слой мяса

Если филе маленького размера, то используйте два


яйца с молоком

Перемешиваем яички с двумя столовыми ложками молока


опускаем в кляр

Обваливаем в муке затем в льезоне


опускаем в панировку

Обваливаем в хлебной крошке и снова в льезон, затем опять в крошку, делаем двойную белую панировку

С усилием обжимаем придавливаем панировку


опускаем во фритюр

Котлеты по-киевски не жарятся на сковороде они должны кипеть в масленом фритюре полностью погруженные в него. Готовим таким образом минут 5 до золотистого цвета


даем блюду остыть

Кладем на противень или форму для запекания прикрываем крышкой или фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.

Не обязательно все готовить за раз, лишние котлетки можно заморозить в морозилке и при надобности приготовить в духовке


сморим на готовность

Запекание окончено можно приступать к дегустации. Подавайте с картофельным пюре и салатом из овощей


Рецепт рубленых котлет из куриной грудки

рубленые по-киевски

Знаменитые котлетки многим известны еще с советских времен. Как говорится – это нестареющая классическая кухня. Кто хоть однажды их попробовал уже не забудет тот неповторимый вкус и аромат. Приготовление такого блюда в домашних условиях дело совсем не сложное, и не нужно быть опытным кулинаром чтобы их приготовить, а результат будет один в один как в ресторане

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная в/с – 200 гр.
  • Сухари панировочные – 200 гр.

Начинка

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Чеснок по желанию – 3 зубчика
  • Тимьян – 1 чайная л
  • Соль – 0,5 ч. ложка
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы

Приготовление по-киевски

масло со специями

Оттаявшее и мягкое сливочное маслице кладем в глубокую миску. Добавляем измельченную зелень, соль, перец и давленый чеснок по желанию

Еще я добавлю чайную ложку сухого тимьяна, эта приправа отлично раскрывается в любом масле и придает блюду яркий вкус

Так же в начинку можно добавить 150 грамм натертого сыра


делаем прямоугольную форму

Перемешиваем вилкой выкладываем на пищевую пленку сворачиваем в брикет, отправляем в морозилку на 30-40 мин. для затвердевания


готовим фарш

Традиционно котлеты по киевски готовятся из курицы, поэтому на потребуется филе двух куриных грудок. Мясо должно быть комнатной температуры

Нарезаем грудку сначала на крупные затем мелкие кусочки. После чего рубим ножами до состояния фарша


подсаливаем мясо

Солим, перчим, перемешиваем. Для упрощения приготовления блюда можно сразу купить уже готовый куриный фарш


взбиваем яйца

Так как на первом этапе котлеты мы будем обжаривать, то подготовим необходимые составляющие

Хорошенько взбалтываем два куриных яйца. Насыпаем две плоские тарелки – одну с мукой другую с панировкой


нагреваем масло

В глубокую сковороду или сотейник наливаем маслице и даем ему раскалиться


режем масло

Нарезаем равными частями примерно по 30 грамм сливочно-чесночной начинки


начинку во внутрь

Помещаем фарш на ладонь в середину кладем кусок масла, загибаем края формируем котлету


панируем в сухарях

Обваливаем биток в муке чтобы она хорошо налипла, далее вращаем в яичной смеси и потом в сухарях, затем снова в льезон и сухари. Такая панировка не даст маслицу вытечь и обеспечит золотистую хрустящую корочку в этом и есть весь смысл киевского угощения


жарим в масле

Обжариваем во фритюре до золотистого цвета периодически поворачивая разными боками


вынимаем котлеты

Обжаренные котлеты перекладываем в емкость для запекания, это уже второй и окончательный этап приготовления знаменитого блюда


кладем ф формочку

Ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 мин.


отправляем в духовой шкаф

Киевские котлеты готовы их отличительная особенность — это хрустящая корочка и ароматное вытекающее маслице при разрезании, это именно то из-за чего они полюбились каждому


с картофельным гарниром

Когда хочется приготовить что-нибудь особенное и вкусное смело беритесь за это блюдо. Оно прекрасно сочетается с овощами или любимым гарниром, но лучше всего конечно с традиционным картофельным пюре

2 Comments on “Котлеты по-киевски классические из фарша”

  1. Обожаю эти котлеты, в Киеве их конечно не найти но самому приготовить не составляет проблем. Единственный минус много калорий, а плюс что готовить их будешь не каждый день а по праздникам :))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *