Делюсь рецептом моих любимых куриных котлет из грудки. Котлетки получаются невероятно нежные, не сухие, а наоборот довольно таки сочные и вкусные. Готовить будем из филе курицы в процессе с добавлением жирных сливок. Что и придает им невероятную нежность и особенный сливочный привкус.
Ингредиенты
- Филе двойное большое – 1 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Белок одного яйца
- Сливки 20% – 3 стол. л (50 мл)
- Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л
- Крахмал любой – 1 ст. л с горкой
- Панировочные сухари – 100 г
- Соль – 1 ч. л
- Масло для жарки
Рецепт сочных котлет из куриной грудки
Измельчаем кусочками курицу с луком, пропускаем через мясорубку.
Добавляем в фарш соль, сушеный чеснок, перец.
Вливаем рюмку жирных сливок, перемешиваем.
Добавляем куриный белок и ложку крахмала. Вымешиваем грудку до однородной массы.
Насыпаем в тарелку панировочные сухари.
Формируем котлеты смоченными в воде руками, так как куриный фарш не плотный и от того липкий. Обваливаем в сухарях и придаем им желаемую форму, они могут быть круглые, овальные, тонкие или толстые. Смачиваем руки, и по новой.
Обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон. Температура средняя чтобы котлетки успели пропечься внутри.
Подаем с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Заправляем томатным соусом или сметано майонезным соусом с чесноком и зеленью.
Рубленые котлеты из куриного филе
Ингредиенты
- Грудка большая двойная – 1 шт.
- Манная крупа – 2 столовые л
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 1 стол. л с горкой
- Луковица средняя – 1 шт.
- Соль, перец черный – по вкусу
- Паприка сладкая – 1 чайн. л
Приготовление с фото
Подмораживаем мясо в морозилке, режем мелким кубиком.
Добавляем манку по очереди, сперва одну ложку перемешали, затем вторую. Так она более равномерно разойдется.
Вбиваем яйцо, кладем ложку майонеза, вымешиваем.
Затягиваем миску пленкой, оставляем на 30 минут чтобы набухла крупа.
Как можно мельче измельчаем лук, перекладываем к котлетам.
Добавляем соль, перец, паприку, хорошенько перемешиваем.
На разогретую сковороду с маслом выкладываем большую ложку с горкой. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Сочные котлеты из куриного мяса
Ингредиенты
- Грудка – 1 кг
- Лук большой – 1 шт.
- Замороженное сливочное масло – 70 г
- Яйцо – 1 шт.
- Горбушка белого хлеба + молоко
- Соль, перец – по вкусу
- Мука для обвалки
Пошаговый рецепт
Заливаем горбушку молоком, можно порвать на кусочки чтобы быстрее размокла.
Пропускаем через мясорубку куриное филе, лук, и отжатый от молока хлеб.
Солим, перчим, трем замороженное масло на крупной терке. Вбиваем яйцо, перемешиваем, пробуем фарш на соленость.
Затягиваем котлеты в пленку на 30 минут.
Смоченными в воде руками формируем одинаковые шарики.
Обваливаем шарики в муке, сдавливаем формируя котлетку.
Жарим на среднем огне до золотистой корочки
Невероятно сочное и питательное блюдо для любого случая готово.
Куриные котлеты с кабачком
Ингредиенты
- Грудка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Кабачок средний – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 столовая л
- Соль, перец, паприка, травы – по вкусу
Чесночный соус
- Сметана, майонез – в равных пропорциях
- Чеснок
- Укроп
Процесс приготовления
Отправляем в блендер филе, луковицу, яйцо. Перебиваем до однородности.
Трем на крупной терке молодой кабачок с кожурой.
Перемешиваем с 1 чайной ложкой соли, даем настояться 10 мин. Соль вытянет лишнюю жидкость из овоща.
Через 10 минут отжимаем влагу, перекладываем к куриной смеси.
Добавляем соль, специи, муку. Вымешиваем до однородного состояния, пробуем фарш на соленость.
Смоченными в холодной воде руками формируем котлеты.
Жарим на разогретой сковороде до готовности. Температуру снижаем до среднего, чтобы все пропеклось внутри, но не пересохло.
Вторую сторону можно доводить под крышкой на низком жару.
Подаем с чесночным соусом и любимым гарниром.
Растрепки из рубленой грудки с сыром
Ингредиенты
- Филе куриное – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. лож.
- Мука – 3 ст. л
- Сыр тертый – 100 г
- Соль, перец, чеснок сушеный
- Зелень укропа, петрушки
Пошаговая инструкция
Режем, затем рубим филе на мелкие кубики.
Вбиваем 3 яйца размешиваем вилкой, ей удобнее.
Кладем 3 ложки майонеза, у меня домашний с горчицей. Если есть погружной блендер, рекомендую сделать за 5 минут.
Всыпаем муку. Ее можно заменить крахмалом, получается вкусно и так, и так, кому что нравится. Размешиваем до растворения комочков. Если тесту дать немного постоять комочки сами исчезнут.
Добавляем тертый сыр, зелень, соль, перец, специи, тщательно вымешиваем пробуем на соленость.
Советую сделать половину котлет без сыра, во вторую половину натереть. Попробовать, как вкуснее.
Выкладываем ложкой обжариваем до готовности.
Вкусное и сочное удовольствие можно подавать на стол.
Котлеты из куриного мяса с картошкой
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Сыр – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец, чеснок сушеный
Способ готовки
Замороженное филе трем на терке.
Добавляем измельченный лук.
Отжимаем жидкость из тертой картошки, кладем в фарш.
Отгружаем натертый сыр.
Вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем специи. Смешиваем до однородности.
Формируем котлеты, фарш густой и хорошо лепится.
Жарим грудку на среднем огне под крышкой до готовности.