Готовим вкусные и сытные чебуреки с хрустящим тестом и сочной начинкой внутри как в Советском Союзе. Рецепт с фото довольно простой и с ним справится любая хозяйка без какого-либо опыта работы с выпечкой.
Тесто заварное
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл (кипяток)
- Соль – 1 чайная л
- Масло растительное – 1 столовая л
Начинка
- Куриное филе – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Вода холодная – 2-3 стол. л
- Соль, перец – по вкусу
- Зира – по желанию
Рецепт чебуреков с курицей
Мясо с луком пропускаем через мясорубку.
Солим, перчим, добавляем зиру. Вливаем две-три столовые ложки воды для сочности. Пробуем фарш на соленость.
После перемешивая накрываем пленкой, ставим в холодильник на 30 минут.
В просеянную муку добавляем соль, растительное масло.
Вливаем стакан крутого кипятка, замешиваем тесто ложкой.
После остывания вымешиваем на столе руками 5 минут. Тесто получается крутое и не всегда однородное, такое и должно быть.
Заворачиваем в пакет или пленку, даем отдохнуть при комнатной температуре 20 мин.
На припыленном мукой столе, делим массу на куски примерно по 50 грамм.
Скругляем каждый кусочек. Прикрываем пленкой чтобы не заветривались.
Раскатываем шарик как можно тоньше.
Размазываем курицу тонким слоем на половину блина, не доходя до краев. По желанию можно присыпать тертым сыром.
Накрываем второй половиной, плотно защипываем края чебурека. Можно сделать косынку, или срезать излишки фигурным ножом для теста.
Обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до золотистого цвета и пузырей на поверхности.
Подаем со сладким чаем как в теплом, так и холодном виде.
Чебуреки из слоеного теста
Ингредиенты
- Филе бедра, голени – 400 г
- Луковица крупная – 1 шт.
- Прованские или итальянские травы – 1 чайн. л
- Соль, перец – по вкусу
Тесто
- Вода холодная – 1 стакан
- Соль – 1 ч. ложка
- Мука просеянная – 2,5 стакана
Пошаговый рецепт
Курицу с луком пропускаем через мясорубку. Перемешиваем с солью, перцем, травами, отставляем в сторонку.
Растворяем чайную ложку соли в стакане холодной воды.
Вливаем в просеянную муку, замешиваем упругое тесто.
Когда все соберется в комок переходим на стол, вымешиваем до однородности 10 минут.
Накрываем миской, даем чебурекам отлежаться 30 мин.
Через полчаса делим тесто на четыре части. Скатываем в шарики и снова накрываем миской на 10 мин.
Через десять минут раскатываем шарик в тонкий почти прозрачный пласт.
Смазываем растительным маслом, сворачиваем в трубочку.
Остальные шарики так же раскатываем по очереди, смазываем, наворачиваем на предыдущий ролик.
Режем рулет пополам, делим на 12 кусков.
Слегка сплющиваем прикрываем полотенцем, даем еще настояться 10 мин.
Раскатываем заготовки диаметром приблизительно 20 см.
На одну половинку наносим ложку куриного фарша.
Накрываем второй половиной выпуская воздух. Обжимаем края вилкой.
Можно еще приложить тарелку и пройтись фигурным ножом.
Обжариваем на сковороде в большом количестве растительного масла, по 1-2 минутке с каждой стороны.
Чебуреки с курицей получаются хрустящими и сочными в тонком пузырчатом тесте.
Мини чебуреки с куриным фаршем
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 500 г
- Кипяток – 300 мл
- Подсолнечное масло – 50 мл
- Соль — 1 ч. ложка
Начинка
- Свинина, курица – 450 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец черный – по вкусу
- Вода – 100 мл
- Масло для фритюра – 500 мл
Приготовление чебуреков с фото
Первым делом просеиваем муку. Считается что тесто из просеянной муки больше обогащается кислородом тем самым делая выпечку пышнее и мягче. Что так же сказывается на аппетитном внешнем виде и вкусе.
Растворяем в кипятке соль.
Делаем углубление, вливаем соленую воду и рафинированное масло без запаха.
Хорошо перемешиваем ложкой или вилкой.
На первый взгляд может показаться что масса очень сухая и ей не хватает. Но это не так, продолжайте вымешивать пока она не остынет и переходите на руки. Именно благодаря кипятку происходит быстрое набухание клейковины, от чего оно становится более послушным.
Когда все собралось в комок переходим на стол, вымешиваем до гладкого однородного состояния.
По итогу должен получится вот такой упругий шарик. Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут, прикрыв пленкой чтобы не засохло.
Начинка для чебуреков с курицей
Я перекрутила 50/50 свинину с грудкой.
Смешиваем фарш с перекрученным луком, солью, перцем. Для тех, кто любит хрустящие кусочки лука то порежьте его ножом или потрите на крупной терке.
Для сочности добавляем холодную воду.
Настоявшееся тесто делим на 4 части.
Три куска уберите в чашу и накройте чтобы не обветривалось.
Четвертый кусок раскатываем в колбаску и делим на 6 частей.
Раскатываем в тонкий пласт.
Кладем в середину курицу, формируем чебурек.
Проходимся по краю фигурным ножом или вилкой. Готовые изделия прикрываем полотенцем и продолжаем творить.
Как следует нагреваем масло в казане, сковороде, сотейнике или кастрюле.
Проверяем нагрев опустив край чебурека. Если нет шипения и пузырей, то не загружайте изделия так как много впитается жира. Опускайте только в хорошо горячее.
Обжариваем на среднем огне до золотистости. Если жарить на большом огне, то тесто быстро поджарится, но начинка может оказаться сырой.
Подаем к столу в горячем виде с чесночным или томатным соусом.