Хочу рассказать вам как я делаю домашнюю и очень вкусную куриную бастурму на закуску. Которая ничем не уступает магазинной и естественно не содержит никакой химии и усилителей вкуса. При приготовлении сильно точных пропорций в специях придерживаться не обязательно. Одновременно с этим я буду делать и мясные чипсы по схожей технологии, но покажу это в другом рецепте про закуски
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Соль – 3 столовые л.
- Сухой гранулированный чеснок — 1 ч. л
- Паприка – 2 чайные л
- Красный острый перец – 0,5 ч. ложки
Рецепт домашней бастурмы
Приготовление бастурмы начинается с хорошего просаливания мяса. В этом рецепте используется только большая часть грудки
Удаляем все ненужное, прожилки, пленки, жир, чтобы кусок был совершенно чистый. Обваливаем густо в соли со всех сторон
Кладем в миску под пленку, ставим на сутки в холодильник. За это время мясо просолится и пустит лишний сок
Обсушиваем куриное филе бумажным полотенцем, обваливаем в специях со всех сторон. Прижимайте чтобы больше налипло
Протыкаем иглой с нитью, делаем петлю и подвешиваем в холодильнике с системой размораживания «No Frost» на 4-5 дней. Может меньше, может больше, зависит от влажных условий в камере
Или вешаем в проветриваемом помещении, допустим на кухне или балконе с периодически открытой форточкой
Закуска получается почти прозрачной и мягкой внутри с твердой корочкой снаружи. В меру соленой и пропитанной специями получше любой колбасы
Рецепт бастурмы из куриного филе в духовке
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Соль – 250 г
- Паприка + сухой чеснок – по 1 стол.
Приготовление с фото
Удаляем пленки, жилки, жировые наросты. Нам нужны совершенно чистые и плотные два куска для бастурмы
На дно миски насыпаем соль кладем грудку, засыпаем сверху прижимаем руками. Затягиваем герметично пленкой, отправляем на сутки в холодильник
Прошли сутки, филе пустило много сока и стало твердым. Промываем и вымачиваем в воде 4 часа. Меняем воду 2-3 раза
Смешиваем в тарелке паприку с чесноком. По желанию можете добавить красного или черного перца, для бастурмы это нормально
Хорошенько обваливаем куриное мясо в специях, прижимаем ладонью чтобы прилипло погуще
Пронизываем иглой с ниткой, или делаем из канцелярской скрепки крючки, не забыв их продезинфицировать мылом
В летнее время бастурму я сушу на балконе, но сейчас влажная осень и, сохнуть ей там будет затруднительно. Поэтому самый лучший вариант это на кухне 4-5 дней.