Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

вяленая бастурма из грудки

Хочу рассказать вам как я делаю домашнюю и очень вкусную куриную бастурму на закуску. Которая ничем не уступает магазинной и естественно не содержит никакой химии и усилителей вкуса. При приготовлении сильно точных пропорций в специях придерживаться не обязательно. Одновременно с этим я буду делать и мясные чипсы по схожей технологии, но покажу это в другом рецепте про закуски

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Соль – 3 столовые л.
  • Сухой гранулированный чеснок — 1 ч. л
  • Паприка – 2 чайные л
  • Красный острый перец – 0,5 ч. ложки

Рецепт домашней бастурмы

грудка в соли

Приготовление бастурмы начинается с хорошего просаливания мяса. В этом рецепте используется только большая часть грудки

Удаляем все ненужное, прожилки, пленки, жир, чтобы кусок был совершенно чистый. Обваливаем густо в соли со всех сторон


отправляем в холодильник

Кладем в миску под пленку, ставим на сутки в холодильник. За это время мясо просолится и пустит лишний сок


куриный сок

Посмотрите сколько вышло куриного сока


промываем мясо

Промываем грудку, опускаем вымачиваться в холодной воду на 2 часа. Меняем жидкость несколько раз


набор специй

Смешиваем специи в однородную массу


бастурма в приправе

Обсушиваем куриное филе бумажным полотенцем, обваливаем в специях со всех сторон. Прижимайте чтобы больше налипло


оборачиваем марлей

Оборачиваем бастурму в один слой хлопчатобумажную тканью, марлей или широким бинтом как у меня


продеваем иглу с ниткой
делаем петлю

Протыкаем иглой с нитью, делаем петлю и подвешиваем в холодильнике с системой размораживания «No Frost» на 4-5 дней. Может меньше, может больше, зависит от влажных условий в камере

Или вешаем в проветриваемом помещении, допустим на кухне или балконе с периодически открытой форточкой


режем грудку

Готовность определяйте по своему вкусу. Я люблю не сильно засушенную, а слегка мягкую и нежную


прозрачный кусочек

Закуска получается почти прозрачной и мягкой внутри с твердой корочкой снаружи. В меру соленой и пропитанной специями получше любой колбасы


Рецепт бастурмы из куриного филе в духовке

домашняя бастурма из филе курицы

Ингредиенты

  • Грудка – 2 шт.
  • Соль – 250 г
  • Паприка + сухой чеснок – по 1 стол.

Приготовление с фото

подготовка мяса

Отрезаем малую часть здесь она нам не нужна


очищаем от пленок

Удаляем пленки, жилки, жировые наросты. Нам нужны совершенно чистые и плотные два куска для бастурмы


филе под солью

На дно миски насыпаем соль кладем грудку, засыпаем сверху прижимаем руками. Затягиваем герметично пленкой, отправляем на сутки в холодильник


грудка через сутки

Прошли сутки, филе пустило много сока и стало твердым. Промываем и вымачиваем в воде 4 часа. Меняем воду 2-3 раза


промытое мясо

Обсушите мясо бумажными полотенцами


паприка с чесноком

Смешиваем в тарелке паприку с чесноком. По желанию можете добавить красного или черного перца, для бастурмы это нормально


обваливаем в специях

Хорошенько обваливаем куриное мясо в специях, прижимаем ладонью чтобы прилипло погуще

Пронизываем иглой с ниткой, или делаем из канцелярской скрепки крючки, не забыв их продезинфицировать мылом


готовая бастурма в разрезе

В летнее время бастурму я сушу на балконе, но сейчас влажная осень и, сохнуть ей там будет затруднительно. Поэтому самый лучший вариант это на кухне 4-5 дней.


кусочек куриной закуски

Некоторые оборачивают грудку марлей чтобы обезопасить его от мух и комаров. Но скажу по своему опыту, что из-за запаха пряностей насекомые в домашних условиях и близко не приближаются к куриной бастурме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *