Готовим вкусное и сытное татарское угощение на обед. Конечно классическое азу делается не из курицы, а из говядины, баранины или прости господи из молодой конины. Но у нас облегченный вариант с куриным мясом, но от того не менее вкусный и аппетитный адаптированный к современным реалиям. Кушанье хорошо тем что одновременно сочетает в себе гарнир с мясом, а по стилю приготовления напоминает жаркое или рагу
Ингредиенты
- Филе бедра – 500 г
- Картофель – 5-6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Огурцы соленые – 5 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Перец черный – 0,5 ч. ложки
- Соль – 1 чайная л
- Масло растительное, зелень, лавровый лист
- Вода – 1,5 стакана
Рецепт куриного азу
Режем картошку дольками, обжариваем на сковороде до золотистых корочек на большом огне до полуготовности 5-7 минут и убираем со сковороды
Цель: чтобы картофель приобрел аппетитный снаружи вид но остался сырым внутри
Обжариваем порезанную курицу на большом огне 4-5 мин.
Добавляем порезанный полукольцами лук пассируем еще 3-4 минуты
Перемешиваем с томатной пастой и мелко порезанными солеными огурцами
Добавляем соль, перец, лавровый лист, заливаем водой
Доводим курицу до кипения тушим на слабом огне под крышкой 5 минут
Загружаем полу жареный картофель продолжаем тушить еще 10 мин.
Выключаем плиту убираем лавровый лист, добавляем в азу из курицы резаную зелень с чесноком. Даем блюду немного отдохнуть и настояться
Как вы увидели рецепт до безобразия простой и легкий, готовится меньше часа и получится у любого с первого раза. А главное, как бы вы ни старались его невозможно испортить, ведь мясцо с картошечкой — это беспроигрышный вариант любого обеда
Азу по-татарски с томатной пастой
Ингредиенты
- Филе курицы – 800 г
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Огурцы маринованные – 3-4 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Сахар, хмели-сунели – по 1 чайн л
- Вода – стакан (250 мл)
- Соль, перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
Курицу надо нарезать кубиками или брусочками. В классическом азу из говядины мясо режут брусочками как для бефстроганова
Огурцы режем кубиком
Огурчики для этого блюда лучше брать именно маринованные, а несоленые, чем они будут острее, тем будет ярче аромат и вкус
Разогреваем сковороду с растительным маслом пассируем измельченный лук вместе с морковью примерно 3 минуты
Загружаем курицу перемешиваем обжариваем 5-7 мин.
Закладываем огурцы, вливаем разведенную томатную пасту с водой солью и специями. Тушим 20-25 минут на слабом огне под крышкой
Картофель не добавляю предпочитаю в качестве пюре
Картофельное рагу с куриным мясом
Ингредиенты
- Филе – 2 штуки
- Картофель – 6 шт.
- Лук, морковь, перец болгарский – по 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Паста томатная – 2 ст. ложки
- Соус соевый – 4 ст. ложки
- Вода – 2 стакана
- Соль, перец черный, паприка, хмели-сунели – по 1 чайной л
- Зелень укропа, петрушки
Описание рецепта
Режем мясо наискосок продольными брусочками заливаем соевым соусом маринуем 30 мин.
Крупными кубиками режем картофель
Обжариваем на сковороде в растительном масле не до готовности, но до появления золотистой корочки
В этой же сковородке обжариваем курицу 5 мин. на сильном огне
Режем лук полукольцами, морковку и болгарский перец соломкой, шинкуем зелень укропа с петрушкой
Перемешиваем грудку с овощами тушим азу еще 5 минут
Кладем пасту заливаем 2-мя стаканами воды добавляем соль, специи, давленный чеснок, доводим до кипения
Загружаем картошку тушим под крышкой на слабом огне 20 мин.
По окончанию посыпаем зеленью и даем блюду отстояться и передохнуть
Классическое азу из говядины с огурцами на сковороде
Ингредиенты
- Говядина, баранина или свинина – 500 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 3-4 зубца
- Паприка – 1 чайная л
- Томатная паста – 100 гр.
- Вода комнатной температуры – 250 мл
- Лавровый лист – 3 штуки
- Соль, перец, зеленый лучок – по вкусу
Пошаговое руководство
Режем мясо соломкой обжариваем в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета
Добавляем порезанный перьями лук и морковь соломкой, пассируем 5-7 минут
Загружаем измельченные помидоры, томатную пасту, огурцы и воду комнатной температуры. Тушим под крышкой на среднем огне 20 мин.
На второй сковороде жарим картошку обычным способом, но не до полной готовности
Перекладываем к тушеной курице добавляем соль, перец, паприку, лавровые листья и давленый чеснок
Деликатно перемешиваем, готовим азу под крышкой еще 10 мин.
Перед подачей присыпаем блюдо зеленым лучком и уплетаем за обе щеки. Такая вкусная трапеза понравится, как взрослым, так и детям и готовится она практически из любых продуктов
Студенческий рецепт азу с тушенкой и картошкой
Упрощенный вариант татарского блюда рекомендуется к ознакомлению
Ингредиенты
- Картофель – 1 кг
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Лук – 2 штуки
- Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой
- Тушеное мясо – 2 банки
- Кипяток – 1 стакан
- Огурцы солёные – 150 г
- Чеснок 3 зуб
- Соль, перец – по 1 чайной л
Рецепт приготовления
Режем картошку крупными кусками, это необходимо для того чтобы в процессе готовки он не превратился в пюре и сохранил форму
Теперь его необходимо промыть в воде лучше под проточной в дуршлаге, а затем обсушить. Это для того чтобы в процессе жарки он не слипался от выделенного крахмала
Выкладываем на горячую сковороду с маслом. Сразу мешать не нужно дайте образоваться корочке на первых кусочках
Когда картоха будет слегка обжарена добавляем порезанный перьями лук пассируем пару-тройку мин.
Делаем в середине небольшое пустое место и кладем в него томатную пасту обжариваем ее немного и все перемешиваем
Мы добрались до самого главного ингредиента — мясо
Вместо того чтобы взять свежее, зачисть его, порезать и обжарить мы сделаем намного проще. Используем готовый тушеный продукт в банках
Вываливаем курицу на сковороду и заливаем кипятком примерно один стакан. Льем на глаз чтобы продукты скрылись на 90%, добавляем огурцы, соль, перец, чеснок, убавляем огонь до минимума накрываем крышкой, тушим минуток 10 до готовности картошки
Снимаем сковороду с плиты перемешиваем еще разок пробуем на соленость и перченость. Посыпаем обильно свежей зеленью и подаем на стол
Рекомендую попробовать приготовить этот простейший рецепт азу из готовой тушенки по вкусу он даже лучше, чем из свежего мяса если конечно изначально купить пару банок у проверенного производителя