Азу из курицы с солеными огурцами и картошкой

азу из курицы

Готовим вкусное и сытное татарское угощение на обед. Конечно классическое азу делается не из курицы, а из говядины, баранины или прости господи из молодой конины. Но у нас облегченный вариант с куриным мясом, но от того не менее вкусный и аппетитный адаптированный к современным реалиям. Кушанье хорошо тем что одновременно сочетает в себе гарнир с мясом, а по стилю приготовления напоминает жаркое или рагу

Ингредиенты

  • Филе бедра – 500 г
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Огурцы соленые – 5 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Перец черный – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1 чайная л
  • Масло растительное, зелень, лавровый лист
  • Вода – 1,5 стакана

Рецепт куриного азу

жарим картофель

Режем картошку дольками, обжариваем на сковороде до золотистых корочек на большом огне до полуготовности 5-7 минут и убираем со сковороды

Цель: чтобы картофель приобрел аппетитный снаружи вид но остался сырым внутри


тушим курицу

Обжариваем порезанную курицу на большом огне 4-5 мин.


добавляем лук

Добавляем порезанный полукольцами лук пассируем еще 3-4 минуты


резаные огурцы

Перемешиваем с томатной пастой и мелко порезанными солеными огурцами


добавляем перец

Добавляем соль, перец, лавровый лист, заливаем водой


томим под крышкой

Доводим курицу до кипения тушим на слабом огне под крышкой 5 минут


засыпаем картошку

Загружаем полу жареный картофель продолжаем тушить еще 10 мин.


убираем листья

Выключаем плиту убираем лавровый лист, добавляем в азу из курицы резаную зелень с чесноком. Даем блюду немного отдохнуть и настояться


рецепт окончен

Как вы увидели рецепт до безобразия простой и легкий, готовится меньше часа и получится у любого с первого раза. А главное, как бы вы ни старались его невозможно испортить, ведь мясцо с картошечкой — это беспроигрышный вариант любого обеда


Азу по-татарски с томатной пастой

Азу из курицы с солеными огурцами и картошкой

Ингредиенты

  • Филе курицы – 800 г
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Сахар, хмели-сунели – по 1 чайн л
  • Вода – стакан (250 мл)
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Способ приготовления

нарезанная грудка

Курицу надо нарезать кубиками или брусочками. В классическом азу из говядины мясо режут брусочками как для бефстроганова


соленые огурцы

Огурцы режем кубиком

Огурчики для этого блюда лучше брать именно маринованные, а несоленые, чем они будут острее, тем будет ярче аромат и вкус


пассируем лук с морковью

Разогреваем сковороду с растительным маслом пассируем измельченный лук вместе с морковью примерно 3 минуты


кладем филе

Загружаем курицу перемешиваем обжариваем 5-7 мин.


перекладываем огурчики

Закладываем огурцы, вливаем разведенную томатную пасту с водой солью и специями. Тушим 20-25 минут на слабом огне под крышкой


готовое азу

Картофель не добавляю предпочитаю в качестве пюре


Картофельное рагу с куриным мясом

рагу с томатной пастой

Ингредиенты

  • Филе – 2 штуки
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук, морковь, перец болгарский – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Паста томатная – 2 ст. ложки
  • Соус соевый – 4 ст. ложки
  • Вода – 2 стакана
  • Соль, перец черный, паприка, хмели-сунели – по 1 чайной л
  • Зелень укропа, петрушки

Описание рецепта

маринуем филе

Режем мясо наискосок продольными брусочками заливаем соевым соусом маринуем 30 мин.


крупно режем картофель

Крупными кубиками режем картофель


обжариваем на сковороде

Обжариваем на сковороде в растительном масле не до готовности, но до появления золотистой корочки


обжариваем грудку

В этой же сковородке обжариваем курицу 5 мин. на сильном огне


нарезаем овощи

Режем лук полукольцами, морковку и болгарский перец соломкой, шинкуем зелень укропа с петрушкой


перемешиваем с мясом

Перемешиваем грудку с овощами тушим азу еще 5 минут


заливаем водой

Кладем пасту заливаем 2-мя стаканами воды добавляем соль, специи, давленный чеснок, доводим до кипения


отгружаем картошку

Загружаем картошку тушим под крышкой на слабом огне 20 мин.


посыпаем зеленью

По окончанию посыпаем зеленью и даем блюду отстояться и передохнуть


Классическое азу из говядины с огурцами на сковороде

азу из говядины

Ингредиенты

  • Говядина, баранина или свинина – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Паприка – 1 чайная л
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Вода комнатной температуры – 250 мл
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Соль, перец, зеленый лучок – по вкусу

Пошаговое руководство

режем курицу соломкой

Режем мясо соломкой обжариваем в подсолнечном масле до легкого золотистого цвета


засыпаем лук с морковкой

Добавляем порезанный перьями лук и морковь соломкой, пассируем 5-7 минут


добавляем помидоры

Загружаем измельченные помидоры, томатную пасту, огурцы и воду комнатной температуры. Тушим под крышкой на среднем огне 20 мин.


обжаренный картофель

На второй сковороде жарим картошку обычным способом, но не до полной готовности


выдавливаем чеснок

Перекладываем к тушеной курице добавляем соль, перец, паприку, лавровые листья и давленый чеснок

Деликатно перемешиваем, готовим азу под крышкой еще 10 мин.


тушим 40 минут

Перед подачей присыпаем блюдо зеленым лучком и уплетаем за обе щеки. Такая вкусная трапеза понравится, как взрослым, так и детям и готовится она практически из любых продуктов


Студенческий рецепт азу с тушенкой и картошкой

азу из тушенки

Упрощенный вариант татарского блюда рекомендуется к ознакомлению

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Лук – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 ст. ложка с горкой
  • Тушеное мясо – 2 банки
  • Кипяток – 1 стакан
  • Огурцы солёные – 150 г
  • Чеснок 3 зуб
  • Соль, перец – по 1 чайной л

Рецепт приготовления

измельчаем картошку

Режем картошку крупными кусками, это необходимо для того чтобы в процессе готовки он не превратился в пюре и сохранил форму


опускаем в воду

Теперь его необходимо промыть в воде лучше под проточной в дуршлаге, а затем обсушить. Это для того чтобы в процессе жарки он не слипался от выделенного крахмала


перекладываем на сковороду

Выкладываем на горячую сковороду с маслом. Сразу мешать не нужно дайте образоваться корочке на первых кусочках


добавляем пасту

Когда картоха будет слегка обжарена добавляем порезанный перьями лук пассируем пару-тройку мин.

Делаем в середине небольшое пустое место и кладем в него томатную пасту обжариваем ее немного и все перемешиваем


открываем тушенку

Мы добрались до самого главного ингредиента — мясо

Вместо того чтобы взять свежее, зачисть его, порезать и обжарить мы сделаем намного проще. Используем готовый тушеный продукт в банках


маринованные огурцы

Вываливаем курицу на сковороду и заливаем кипятком примерно один стакан. Льем на глаз чтобы продукты скрылись на 90%, добавляем огурцы, соль, перец, чеснок, убавляем огонь до минимума накрываем крышкой, тушим минуток 10 до готовности картошки


приготовление окончено

Снимаем сковороду с плиты перемешиваем еще разок пробуем на соленость и перченость. Посыпаем обильно свежей зеленью и подаем на стол

Рекомендую попробовать приготовить этот простейший рецепт азу из готовой тушенки по вкусу он даже лучше, чем из свежего мяса если конечно изначально купить пару банок у проверенного производителя

4.3 / 5. 99

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *