Курица с грибами и картошкой в духовке

курица с грибами и картошкой в духовке

Готовим простой и вкусный рецепт с куриным мясом шампиньонами и картофелем. Прекрасное самодостаточное сытное блюдо для любого стола. Единственное что для праздничного с гостями, лучше курицу запечь целиком на банке или бутылке, обложив грибочками с картошечкой по кругу. Но если вы не ждете гостей, то это угощение именно для вас. Делается все элементарно, замариновали, выложили на противень и пошли заниматься своими делами

Ингредиенты

  • Голени, бедра – 1 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Паприка + куркума + сушеный укроп – по 1 ч. л
  • Соль – 2 чайные л
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Вода – 100 мл
  • Зелень для подачи

Рецепт голеней с грибами

нарезка грибов

Промытые шампиньоны режем на четыре части. Их можно взять и побольше так как они уменьшаются втрое


нарезка лука

Режем луковицы четверть кольцами или кубиком


моем курицу

Складываем промытую курицу в миску, добавляем резаные грибы с луком


добавляем картошку

Загружаем резаную картошку


сметана со специями

Добавляем сметану, паприку, куркуму, укроп, соль, масло

Перемешиваем, даем настояться 30 минут


выкладываем курицу на противень

Выкладываем на противень или форму курицей вверх, вдавливаем ее в картошку с грибами

Вливаем равномерно по бокам сто миллилитров воды. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут


готовая картошка с грибами

Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол. Получается невероятно вкусное угощение с пропитанным куриными соками гарниром


Картошка с куриным филе грибами и сыром

филе с сыром в духовке

Ингредиенты

  • Грудка – 2 шт.
  • Картофель – 700 гр.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, приправа для курицы
  • Масло сливочное – 30 г

Заливка

  • Помидор – 1-2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст. л
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление с фото

солим и перчим курицу
мнём мясо руками

Режем курицу средними слайсами, слегка отбиваем молоточком

Солим перчим посыпаем приправой, мнем руками оставляем мариноваться на 30 минут


форма с маслом

На дно формы в которой будем запекать кладем сливочное масло. Картошечка получится со сливочным вкусом


слой лука
слой картофеля

Режем лук четверть кольцами, выкладываем первым слоем. На него нарезанный слайсами картофель. Посыпаем солью


слой мяса

Раскладываем курицу


кладем грибы

Завершаем блюдо грибами. Они у меня после разморозки поэтому такой цвет. Солим


накрываем фольгой

Накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.


смешиваем заливку

Делаем заливку

Смешиваем тертый сыр, майонез, порезанный кубиком помидор и яйцо


раскладываем заливку

Вынимаем противень, убираем фольгу наносим слой заливки. Ставим обратно в духовку в открытом виде на 10-15 минут до образования сырной корочки


блюдо из духовке готово

Вкусная и сытная картошечка с лучком и грибочками готова


Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами

запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты

  • Картофель – 6 шт.
  • Филе курицы – 350 гр.
  • Грибы – 250 г
  • Сыр – 250 г

Заливка

  • Сливки 10% – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

картошка в мундире

Отваренный в мундире картофель трем на крупной терке


тертый сыр

Натираем твердый сыр


шампиньоны на сковороде

Порезанные шампиньоны отправляем на сухую сковороду для испарения влаги


обжаривание грибов

После испарения жидкости обжариваем в небольшом количестве масла 5 мин.


нарезка грудки

Нарезаем курицу кубиком


обжаривание филе

Обжариваем в масле до полуготовности 5-7 минут. Солим перчим


картофель на противне

Смазываем форму сливочным маслом. Делим картошку на две части одну кладем на дно, прижимаем


раскладываем грибы

Вторым слоем идут грибы


посыпаем сыром

Сыр делим на три части, посыпаем одной из них


слой из курицы

Филе курицы и снова сыр


остатки картофеля с сыром

Вторая часть картофеля и оставшийся сыр, слегка утрамбовываем


заливка из сливок

Готовим заливку

Перемешиваем сливки с яйцом, перцем и солью


поливаем блюдо

Равномерно разливаем по форме

Запекаем в прогретой духовке при 180 градусах 30 мин.


рецепт окончен

Получается невероятно угощение похожее на жульен, только еще вкуснее


Мясо курицы с картофельным гарниром на противне

Бедра с гарниром в духовке

Ингредиенты

  • Окорочка – 3 штуки
  • Картошка – 5 шт.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Болгарский перец – 2-3 шт.
  • Яблоко – 1 штука
  • Помидоры – 400 гр.
  • Соль, перец, прованские травы, чеснок

Пошаговый рецепт

Делим окорочка на голени и бедра, отделяем мясо от кости кожу оставляем для жирности, складываем в миску для маринования

Протираем грибы от пыли влажной салфеткой. Большие режем на четыре части, средние на две, маленькие оставляем как есть. Складываем в миску с курицей

Добавляем в миску мелко резаный чеснок, перец, травы, растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться под пленкой на 1 час

Заметка! Не рекомендуется мыть шампиньоны, так как они впитывают воду как губка. Так же не следует снимать кожуру в ней весь вкус. Выращиваются они в теплице и поэтому просто достаточно протереть

Подготовка овощей

  1. Нарезаем очищенный картофель дольками «по-деревенски». То есть вдоль на четыре части
  2. Режем дольками яблоки, сладкие перцы и помидоры

Застилаем пергаментной бумагой форму для запекания раскладываем картошку. Сверху выкладываем шампиньоны с курицей. Отправляем в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.

Вынимаем форму, раскладываем сверху помидоры, перец и яблоки. Ставим обратно в печку на 30 минут запекаться до готовности

4.6 / 5. 72

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *