Готовим простой и вкусный рецепт с куриным мясом шампиньонами и картофелем. Прекрасное самодостаточное сытное блюдо для любого стола. Единственное что для праздничного с гостями, лучше курицу запечь целиком на банке или бутылке, обложив грибочками с картошечкой по кругу. Но если вы не ждете гостей, то это угощение именно для вас. Делается все элементарно, замариновали, выложили на противень и пошли заниматься своими делами
Ингредиенты
- Голени, бедра – 1 кг
- Картофель – 1 кг
- Шампиньоны – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 200 г
- Паприка + куркума + сушеный укроп – по 1 ч. л
- Соль – 2 чайные л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Вода – 100 мл
- Зелень для подачи
Рецепт куриных голеней с грибами
Промытые шампиньоны режем на четыре части. Их можно взять и побольше так как они уменьшаются втрое
Режем луковицы четверть кольцами или кубиком
Складываем промытую курицу в миску, добавляем резаные грибы с луком
Загружаем резаную картошку
Добавляем сметану, паприку, куркуму, укроп, соль, масло
Перемешиваем, даем настояться 30 минут
Выкладываем на противень или форму курицей вверх, вдавливаем ее в картошку с грибами
Вливаем равномерно по бокам сто миллилитров воды. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут
Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем на стол. Получается невероятно вкусное угощение с пропитанным куриными соками гарниром
Картошка с куриным филе грибами и сыром
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Картофель – 700 гр.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец, приправа для курицы
- Масло сливочное – 30 г
Заливка
- Помидор – 1-2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Майонез – 2 ст. л
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление с фото
Режем курицу средними слайсами, слегка отбиваем молоточком
Солим перчим посыпаем приправой, мнем руками оставляем мариноваться на 30 минут
На дно формы в которой будем запекать кладем сливочное масло. Картошечка получится со сливочным вкусом
Режем лук четверть кольцами, выкладываем первым слоем. На него нарезанный слайсами картофель. Посыпаем солью
Раскладываем курицу
Завершаем блюдо грибами. Они у меня после разморозки поэтому такой цвет. Солим
Накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 мин.
Делаем заливку
Смешиваем тертый сыр, майонез, порезанный кубиком помидор и яйцо
Вынимаем противень, убираем фольгу наносим слой заливки. Ставим обратно в духовку в открытом виде на 10-15 минут до образования сырной корочки
Вкусная и сытная картошечка с лучком и грибочками готова
Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
- Картофель – 6 шт.
- Филе курицы – 350 гр.
- Грибы – 250 г
- Сыр – 250 г
Заливка
- Сливки 10% – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
Отваренный в мундире картофель трем на крупной терке
Натираем твердый сыр
Порезанные шампиньоны отправляем на сухую сковороду для испарения влаги
После испарения жидкости обжариваем в небольшом количестве масла 5 мин.
Нарезаем курицу кубиком
Обжариваем в масле до полуготовности 5-7 минут. Солим перчим
Смазываем форму сливочным маслом. Делим картошку на две части одну кладем на дно, прижимаем
Вторым слоем идут грибы
Сыр делим на три части, посыпаем одной из них
Филе курицы и снова сыр
Вторая часть картофеля и оставшийся сыр, слегка утрамбовываем
Готовим заливку
Перемешиваем сливки с яйцом, перцем и солью
Равномерно разливаем по форме
Запекаем в прогретой духовке при 180 градусах 30 мин.
Получается невероятно угощение похожее на жульен, только еще вкуснее
Мясо курицы с картофельным гарниром на противне
Ингредиенты
- Окорочка – 3 штуки
- Картошка – 5 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Яблоко – 1 штука
- Помидоры – 400 гр.
- Соль, перец, прованские травы, чеснок
Пошаговый рецепт
Делим окорочка на голени и бедра, отделяем мясо от кости кожу оставляем для жирности, складываем в миску для маринования
Протираем грибы от пыли влажной салфеткой. Большие режем на четыре части, средние на две, маленькие оставляем как есть. Складываем в миску с курицей
Добавляем в миску мелко резаный чеснок, перец, травы, растительное масло и соль. Хорошо перемешиваем, оставляем мариноваться под пленкой на 1 час
Заметка! Не рекомендуется мыть шампиньоны, так как они впитывают воду как губка. Так же не следует снимать кожуру в ней весь вкус. Выращиваются они в теплице и поэтому просто достаточно протереть
Подготовка овощей
- Нарезаем очищенный картофель дольками «по-деревенски». То есть вдоль на четыре части
- Режем дольками яблоки, сладкие перцы и помидоры
Застилаем пергаментной бумагой форму для запекания раскладываем картошку. Сверху выкладываем шампиньоны с курицей. Отправляем в хорошо разогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.
Вынимаем форму, раскладываем сверху помидоры, перец и яблоки. Ставим обратно в печку на 30 минут запекаться до готовности