Курица с гречкой запеченная в духовке это простое, быстрое и сытное блюдо для всей семьи. По аналогичному рецепту можно готовить курицу с перловкой, рисом или пшеном. Следуйте пошаговому описанию и у вас будет достойный обед или ужин.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 1 кг.
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Вода – 1.5 ст.
- Сыр – 150 гр.
- Сметана – 200 гр. + 1 ст. л. майонеза (по желанию)
- Чеснок – 3 зубца
- Луковица — 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 1ч. л. в маринад, 1 ч. л. в гречку
Рецепт курицы с гречкой
Первым делом промоем гречку и зальем ее кипятком, отставим в сторону для набухания приблизительно на 20 минут.
Дальше подготовим мясо, хорошо промоем ножки, и дадим им обсохнуть (мы добавили еще к ним филе) поэтому режем его, на средние кусочки
Готовим маринад, кладем в емкость двести грамм сметаны + ложку майонеза
Давим 3 зубчика чеснока, или мелко шинкуем ножичком
Добавляем чайную ложку хмели-сунели и столько же соли, хорошенько смешиваем
Складываем курицу в миску с маринадом
Тщательно все это дело перемешиваем ручками
Нарезаем лучок, мелкими квадратиками
Натираем твердый сыр на терке
Переходим к запеканию. Сливаем жидкость с гречки и распределяем ее по противню или форме
Сверху на крупу, раскладываем нарезанный лук
Затем равномерно выкладываем куриное мясцо
Солим воду, на 1.5 стакана – половину ч. л.
Подсоленной водичкой, заливаем низ формы
Включите предварительно прогреваться духовку на 190 градусов
Посыпаем курицу натертым сыром
Отправляем птицу, в нагретый шкаф, запекаться на 1 час, при температуре 190°С
Время приготовления вышло, куриное мясо с гречкой в духовке, готово
Крупа пропиталась куриными соками, и стала превосходным гарниром к сочной курице, сытный семейный ужин можно подавать к столу.