Интересный способ запекания курицы на банке, если вы его еще не пробовали, то обязательно попробуйте. Рецепт хорош своей простотой и красивым видом, праздничного блюда по окончанию приготовления. Минимальное покрытие маринадом из майонеза, смешанного со сметаной, и черным перцем, обеспечат тушке восхитительный вид красивой розовой корочки. А добавление на противень овощей послужит гарниром к кушанью приготовленных во время запекания
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг.
- Чеснок – 6 зубцов
- Майонез – 2 ст. ложки
- Перец черный – 0,5 ч л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу (обычно 1ч. л. — на 1 кг. мяса)
- Соль в банку – 1 ч. л.
- Перец горошком – 5-10 шт.
- Фольга — 30 мм.
Рецепт курицы на банке
Как всегда, сначала подготовим продукт, промоем его под проточной холодной водой, обсушим или вытрем бумажными полотенцами / салфетками
Натираем курицу солью с перцем, снаружи и внутри
Давим 3 зубчика чеснока, смешиваем с небольшим количеством майонеза и смазываем тушку изнутри
Нам понадобится пол-литровая стеклянная банка, без всяких трещин и этикеток
Ставим ее в форму для запекания или противень, отправляем туда 3 лавровых листа, душистый перец горошком и чайную ложку соли
Заливаем водой комнатной температуры — на 75% и перемешиваем
Надеваем птицу на тару и обмазываем майонезом, я буду делать это кисточкой
В процессе приготовления, будет вытекать куриный жир и сок, что бы он не горел, на дно формы наливаем воды
Ставим противень в холодную духовку, температура – 180 градусов, режим верх + низ + конвектор, на 1,5 -2 часа, до готовности
Время запекания может варьироваться, все зависит от размера курочки, ее возраста, от духовки и пр.
Следите за процессом
Прошел 1 час, верх сильно подрумянился, его мы накрываем, кусочком пищевой фольги и отправляем обратно на 30-40 минут
Так же контролируйте жидкость в поддоне, если ее очень мало, то стоит подлить
Птичка почти готова, давим оставшийся чесночок и наносим на горячую хрустящую корочку
Вот теперь, запеченная курочка на банке в духовке, совершенно готова, как вы видите, это довольно простой и легкий рецепт, а мясо получается нежным, ароматным и сочным
Блюдо можно целиком подать на праздничный стол или разделать по тарелочкам и поужинать с семьей
Спасибо за интересный рецепт, сейчас буду готовить. Но запятые во вступлении-просто вырви глаз.