Вкусное блюдо с шампиньонами в сливочном соусе. Простой рецепт из куриного бедра, под сырной аппетитной корочкой. В кушанье также присутствует обжаренный лучок, и чесночок для аромата. Наличие в нем плавленого сыра, напоминает французские лакомства, и являются самостоятельной трапезой, не требующей дополнительного гарнира. Но при желании, можно добавить отваренный рис, или толченый картофель, и полить густой грибной подливкой
Ингредиенты
- Филе бедра – 2-3 шт.
- Грибы – 600 гр.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Сливки – 350 мл
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло – 3 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Рецепт жульена с курицей
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем курицу 5 мин. на среднем огне
В этой же сковородке, будем запекать жульен, поэтому ручка должна быть съемной, или жаростойкой
Филе подрумянилось, посолите, и поперчите его по вкусу, продолжайте тушить до готовности, еще 2-3 мин.
Готовое мясо, отложите на тарелку
В заключении посыпаем тертым сыром, я добавляю его достаточно много, и использую разные сорта
Точно так же можно приготовить в форме для запекания, кокотницах, или горшочках
Разогреваем духовку до 200 градусов, запекаем жульен с грибами – 10-15 мин.
Следите за сырной корочкой, доводите ее до нужного вам цвета
Блюдо готово, запекалось оно у меня – 12 мин.
Подаю я его как отдельное угощение, с салатом из овощей, а иногда с рисовым гарниром или картофелем
Классический жульен с курицей на сковороде
Для приготовления жульена не требуется никаких экзотических ингредиентов, их можно приобрести в любом магазине. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Хоть он и очень питателен, но остается диетическим горячим, вкусным и легким угощением.
Приготовить жульен можно разными способами. А небольшие нюансы, придают блюду особую тонкость, неповторимость и аромат.
Ингредиенты
- Филе – 1 шт.
- 200 гр. грибов
- Сметана – 50 гр.
- Молоко – 100 мл
- Перец черный – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Пошаговая инструкция
Мясо порезать небольшими кусочками. Свежие или замороженные грибы, мелко порезать с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Приготовьте сливочный соус из обжаренной муки на масле, сметане и соли. Добавить все ингредиенты в соус и варить 5 минут, постоянно помешивая.
Переложите в емкость для варки, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20 минут до появления румяной корочки.
Советы по приготовлению жульена
Можно взять сочное и мягкое куриное мясо. Добавьте по вкусу ветчину и колбасу. Но главное что любой жульен, не обходится без грибов.
Это могут быть белые, шампиньоны, или лисички. Курицу, колбасу, ветчину, и овощи мелко нарезаем соломкой. Из овощей лук, цветная капуста, шпинат, брокколи.
Кроме мяса, их иногда используют в приготовлении не жирной рыбы и морепродуктов. Их бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, после чего сыр обваливают в панировочных сухарях, до получения гладкой красной поверхности.
Праздничный жульен с курицей украсит любой стол. А его идеальное сочетание с красным вином, согреет вас в морозные и дождливые холодные дни, поднимет настроение и придаст сил. Главное правило приготовления — не давать блюду высохнуть, поэтому в соус добавляйте сливки, или молоко в достаточном количестве.
Жульен в классическом приготовлении
В этом случае филе нужно полчаса отварить в подсоленной кипящей воде, дать остыть и очень мелко нарезать небольшими кусочками.
- Отдельно обжарить на растительном масле лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Затем разложите куриные кусочки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, добавить сливочное масло, влить сливки, все ингредиенты жульена и хорошо перемешать, затем снять с плиты.
- Выложить блюдо в подготовленные формы и поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. За 10 минут до приготовления посыпать смесью сыра и печенья. Оставить в духовке до полной готовности и образования золотистого оттенка.
- Можно приготовить охлаждающий жульен без мяса и рыбы. Для начала нужно приготовить, вымыть и почистить все необходимые овощи: морковь, брокколи, помидоры, лук и много зелени.
Морковь и брокколи отварить и нарезать кружочками, помидоры и лук — полукольцами, шампиньоны соломкой. Тушим на сковороде с растительным маслом с добавлением воды.
В подготовленную форму, намазанную маслом, кладем все смешанные ингредиенты. Сверху полейте сливками и яйцами и поставьте в духовку на полчаса. Готовый жульен с курицей вынуть из духовки, украсить тертым сыром, зеленью и поставить обратно 10 мин. для подрумянивания.
Получится вкусное и нежное блюдо, достаточно легкое и диетическое, которое можно приготовить на любой вкус. Сытнее с ветчиной и мясом — для мужчин, более легкие, нежные с сыром и боровиками — для женщин, с грибами, рисом или овощами — для детей.
Жульен на сковороде со сливками
Скорее всего, многие заказывали из кафе или пытались приготовить дома, вкусное и интересное угощение, под названием «Жюльен». Однако мало кто знает, что французы называют его совсем иначе. И это даже не блюдо, а способ нарезки еды: тонкая длинная соломка, как спагетти.
Обожаю этот способ, при нарезки французских капкейков еще и тем, что продукты, нарезанные таким способом, при термической обработке готовятся сразу.
Таким образом, можно сохранить практически все полезные вещества, сохранив при этом, первоначальные физические свойства продукта.
Жульен с курицей бывает в нескольких вариантах. По одной из версий, это имя повара, придумавшего такой способ нарезки продуктов. С другой стороны, название этого метода отсылает к июлю месяцу, так как именно в это летнее время, изначально нарезали молодые овощи. Лишь позже повара начали экспериментировать с остальными продуктами, особенно с грибами.
Порезанные грибочки в сливочном соусе, были исключительно вкусными и нежными в жульене. Соус окружает небольшие кусочки грибов, и результат превосходит все ожидания.
И сейчас большой популярностью пользуются приготовленные таким образом грибы. Их подавали в кафе, и назывались они кокот — по названию посуды, в которой их готовят.
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Сливки 10% — 200 мл
- Лук средний — 2 шт.
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Подробное описание
Для начала нужно нарезать грибы соломкой и 2 луковицы полукольцами.
На растопленном заранее масле, обжарить с луком 5 минут. Примерно за полминуты до окончания, всыпать в сковороду чайную ложку муки.
Выкладываем жульен в горшочки или во вторую сервировочную посуду, заливаем 20% сливками. Заранее все это присыпается тертым сыром.
Отправляем блюдо в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекаем пока сырная корочка не станет золотистой. Блюдо подается в горячем виде.
Другие варианты приготовления жульена
Грибочки прекрасно сочетаются с мясом, в том числе и с мясом птицы. Так можно приготовить жульен из грибов с курицей. Для этого нужно заранее отварить 500 г куриного филе в подсоленной воде.
Дальше необходимо измельчить две крупные луковицы и нарезать соломкой 300 г свежих грибов. Когда мясо готово и остынет, его тоже перемалывают.
Выложите на сковороду лук и обжарьте. Через некоторое время к нему добавляются грибы. Довести до кипения, тушить 15 минут. Затем добавить курицу, перемешать, посолить, и сковороду с огня.
Для жульена с курицей необходимо приготовить сливочный соус. В сухую сковороду насыпьте 2 ложки муки, обжарьте до золотистой корочки. В ту же сковороду влейте 300 г жирных сливок или сметаны. Смешайте с мукой и доведите до кипения. Когда соус закипит, добавьте грибную смесь. Перемешайте все ингредиенты и снимите с огня.
Полученную смесь разложить по горшочкам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Дополнительным ингредиентом в таком блюде, может быть, что угодно. Главное учитывать совместимость продуктов и предпочтения ваших близких.
Благодаря приятному вкусу и удивительной нежности, угощение из грибов давно покорило русских хозяек и стало постоянным гостем на праздничном столе.
Жульен с шампиньонами и курицей на сковородке
Ингредиенты
- 450 г куриной грудки
- 200 грамм грибов
- 100 г плавленого сливочного сыра
- 3 небольших огурца с уксусом
- 50 г сливочного масла
- 200 грамм сметаны
- 1 красный перец
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка карри-порошка
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки масла
- петрушка для украшения
Процесс приготовления
Все ингредиенты, кроме грибов, нарезать тонкими ломтиками. На глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте курицу с солью и карри.
Грибы нарезать кружочками, добавить к курице с паприкой, обжарить 4 минуты, всыпать огурцы и перемешать. Можно накрыть крышкой, варить 3 минуты, отставить.
Во второй сковороде разогрейте масло, положите сливочный сыр, сливки и, все время помешивая, дождитесь, пока соус станет однородным — обильно приправьте жульен перцем.
Вылейте соус на сковороду с курицей, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Выложить все в форму для запекания, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 15 минут до золотистой корочки.
Дополнительные информация
В русской кухне, мы используем овощи в основном для салатов. Не менее популярно жарить пестики и добавлять их в мясо, рыбу или суп.
Во Франции же мы находим традиционное блюдо, в которое входят мясо с грибами. Их запекают в формочках с крышками. Это угощение не представляется возможным, без запеченного полужидкого соуса бешамель.
Не менее вкусным блюдом, является жульен с курицей, с добавлением кабачков с соусом из сливок. Для этого блюда овощи нарезают более длинными брусками.
Задачу облегчит специальная овощечистка, благодаря которой мы значительно сократим время приготовления.