Самса с курицей — это традиционное восточное блюдо, которое известно во многих странах, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Это пирожок из слоеного теста, начиненный сочной курицей и ароматными специями. Самса является популярным закусочным блюдом и может подаваться в горячем, так и холодном виде. В этом рецепте мы научимся готовить самсу с курицей в домашних условиях, используя свежие ингредиенты и простые шаги приготовления. Получится вкусная и ароматная закуска, которую можно подавать на праздничный стол или на ужин в кругу семьи и друзей
Это прекрасная закуска для любого праздника или простого домашнего перекуса
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ч. ложка
Начинка
- Куриный фарш – 400 г
- Масло сливочное – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук средний – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Для поверхности
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. ложка
- Мак/кунжут
Рецепт домашней самсы с курицей
Добавляем курицу хорошенько вымешиваем
Если фарш вы будете делать сами, то берите филе бедра оно жирное и сочное. Хотя это на любителя можно и грудку
Раскладываем на противне швом вниз. Противень застелите бумагой для выпечки
Взбалтываем желток с молоком, смазываем поверхность посыпаем маком
Слоеная самса с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло сливочное – 120 г
Начинка
- Говядина или бедро курицы – 500 г
- Курдючный жир или сало – 100 г
- Лук – 3 шт.
- Чеснок сушеный, перец черный, кориандр – по 1 ч. ложке
- Зира – 0,5 чайной л
- Соль – 1 ч. ложка
- Немного острого перца
Приготовление с фото
Вымешиваем сначала в чаше затем переходим на рабочую поверхность
Может показаться что тесто суховатое, но вы дополнительно воду не добавляйте, продолжайте вымешивать вся мука увлажниться и будет нормально
Еще один важный момент тесто нужно хорошо вымешать чтобы оно стало эластичным. Но так как оно довольно плотное то устают руки и тут можно прибегнуть к следующей хитрости. Когда оно соберется в шар накрываем его миской или кладем в пакет на 15-20 минут, после чего еще немного мнем на столе и готово
Когда все слои промазали верхний тоже сворачиваем его в рулет. Стараемся делать его как можно туже чтобы не было воздушных пустот
Нарезаем мясо с курдюком или салом мелким кубиком. Чтобы было легче работать подморозьте продукты
Если мясо жирное, то курдючный жир можно не добавлять, но с ним вкуснее
Охлажденное тесто нарезаем кусочкам шириной примерно 1,5 см. Сразу все не режьте остатки уберите обратно
Посыпаем кунжутом, отправляем выпекаться в духовку при температуре 180-190 градусов 35-40 минут до золотистого цвета
Из данного количества продуктов получается 2 противня это примерно 20-22 штуки. Мы выпекаем за 2 раза, вторую часть заготовок отправляем на заморозку. Они прекрасно хранятся и после разморожения получаются как свежие
Домашняя самса с курицей – это восхитительное блюдо, которое может стать настоящим украшением любого стола. Независимо от того, какую начинку вы используете, она всегда будет сочной, ароматной и невероятно вкусной. Готовить как вы увидели не так уж и сложно, и это прекрасный способ познакомиться с классической узбекской кухней и порадовать своих близких и гостей
Надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы сможете насладится самсой приготовленной своими руками