Вкусные пирожки из слоеного теста в духовке под названием самса. Классическое блюдо восточной кухни с сочной мясной начинкой с картошкой и луком. Советуем попробовать наш простой и быстрый рецепт домашней выпечки с куриной начинкой в духовке.
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ч. ложка
Начинка
- Куриный фарш – 400 г
- Масло сливочное – 150 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук средний – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Для поверхности
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст. ложка
- Мак/кунжут
Рецепт домашней самсы с курицей
Растворяем соль в теплой воде
Постепенно частями вводим муку
Замешиваем тесто. Если вы когда-то делали пельмени, то оно должно получиться чуть мягче
Переносим на стол, хорошо припыленный мукой из общего количества
Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам
Прикрываем миской оставляем на 10 минут
Через 10 минут обминаем еще раз
Делим на 4 части скатываем в шарики, даем постоять еще 3-5 минут
Раскатываем в одинаковые пласты толщиною 3 миллиметра
Кладем мягкое сливочное масло и промазываем кисточкой тем самым прослаивая тесто
Кладем второй лист и так же прослаиваем маслом. Последний слой не смазываем
Сворачиваем тесто в рулет и охлаждаем в холодильнике 5-7 минут
Делим на одинаковые куски из которых будем лепить самсу
Слегка приплющиваем сверху и отправляем в морозилку на 30 мин.
Мелко нарезанный лук перекладываем в миску
Добавляем порезанный мелким кубиком картофель
Солим, перчим по вкусу хорошо перемешиваем
Добавляем курицу хорошенько вымешиваем
Если фарш вы будете делать сами, то берите филе бедра оно жирное и сочное. Хотя это на любителя можно и грудку
Достаем тесто по очереди чтобы оно не успевало растаять и тонко раскатываем
Кладем начинку
Лепим самсу одновременно поднимая 3 края
Хорошо защепляем края и прижимаем
Раскладываем на противне швом вниз. Противень застелите бумагой для выпечки
Взбалтываем желток с молоком, смазываем поверхность посыпаем маком
Отправляем самсу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
Выпечка получается с аппетитной хрустящей корочкой
Слоеная самса с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- Мука – 500 г
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Масло сливочное – 120 г
Начинка
- Говядина или бедро курицы – 500 г
- Курдючный жир или сало – 100 г
- Лук – 3 шт.
- Чеснок сушеный, перец черный, кориандр – по 1 ч. ложке
- Зира – 0,5 чайной л
- Соль – 1 ч. ложка
- Немного острого перца
Приготовление с фото
Растворяем в воде 1 чайную ложку соли
В просеянной муке делаем небольшое углубление и вливаем соленую воду
Замешиваем тесто, можно сначала ложкой, но я это делаю сразу руками
Вымешиваем сначала в чаше затем переходим на рабочую поверхность
Может показаться что тесто суховатое, но вы дополнительно воду не добавляйте, продолжайте вымешивать вся мука увлажниться и будет нормально
Еще один важный момент, тесто необходимо очень хорошо вымешать чтобы оно стало эластичным. Но так как оно довольно плотное то устают руки и тут можно прибегнуть к следующей хитрости. Когда оно соберется в шар накрываем его миской или кладем в пакет на 15-20 минут, после чего еще немного мнем на столе и готово
Делим на 4 части
Каждую часть скатываем в шар подгибая края в центр
Накрываем опять чашкой или в пакет на 20-30 мин.
Растапливаем масло в микроволновке
На припыленном мукой столе раскатываем шарики в квадрат толщиной 1-2 миллиметра
Смазываем растопленным и остывшим сливочным маслом
Кладем сверху следующий раскатанный слой и так же смазываем маслом
Когда все слои промазали верхний тоже сворачиваем его в рулет. Стараемся делать его как можно туже чтобы не было воздушных пустот
Режем на 2 равные части
Отправляем в морозильную камеру на 40 минут
Нарезаем мясо с курдюком или салом мелким кубиком. Чтобы было легче работать подморозьте продукты
Если мясо жирное, то курдючный жир можно не добавлять, но с ним вкуснее
Добавляем измельченный лук, соль, специи
Хорошо перемешиваем, начинка для самсы с курицей готова
Охлажденное тесто нарезаем кусочкам шириной примерно 1,5 см. Сразу все не режьте остатки уберите обратно
При раскатке припыляйте мукой
Старайтесь раскатывать от центра к краям чтобы центр был чуть толще
Кладем столовую ложку с горкой начинки
Формируем самсу вот таким образом. Края можно не защипывать только кончики чтобы не вытекал сок
Раскладываем на пергаменте для выпечки швом вниз смазываем яйцом
Посыпаем кунжутом, отправляем выпекаться в духовку при температуре 180-190 градусов 35-40 минут до золотистого цвета
Из данного количества продуктов получается 2 противня это примерно 20-22 штуки. Мы выпекаем за 2 раза, вторую часть заготовок отправляем на заморозку. Они прекрасно хранятся и после разморожения получаются как свежие