Самса с курицей из слоеного теста в духовке

самса с курицей

Самса с курицей — это традиционное восточное блюдо, которое известно во многих странах, включая Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Это пирожок из слоеного теста, начиненный сочной курицей и ароматными специями. Самса является популярным закусочным блюдом и может подаваться в горячем, так и холодном виде. В этом рецепте мы научимся готовить самсу с курицей в домашних условиях, используя свежие ингредиенты и простые шаги приготовления. Получится вкусная и ароматная закуска, которую можно подавать на праздничный стол или на ужин в кругу семьи и друзей

Это прекрасная закуска для любого праздника или простого домашнего перекуса

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ч. ложка

Начинка

  • Куриный фарш – 400 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук средний – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Для поверхности

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. ложка
  • Мак/кунжут

Рецепт домашней самсы с курицей

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Растворяем соль в теплой воде


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Постепенно частями вводим муку


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Замешиваем тесто. Если вы когда-то делали пельмени, то оно должно получиться чуть мягче


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Переносим на стол, хорошо припыленный мукой из общего количества


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Прикрываем миской оставляем на 10 минут


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Через 10 минут обминаем еще раз


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Делим на 4 части скатываем в шарики, даем постоять еще 3-5 минут


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Раскатываем в одинаковые пласты толщиною 3 миллиметра


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Кладем мягкое сливочное масло и промазываем кисточкой тем самым прослаивая тесто

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Кладем второй лист и так же прослаиваем маслом. Последний слой не смазываем


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Сворачиваем тесто в рулет и охлаждаем в холодильнике 5-7 минут


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Делим на одинаковые куски из которых будем лепить самсу

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Слегка приплющиваем сверху и отправляем в морозилку на 30 мин.


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Мелко нарезанный лук перекладываем в миску


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Добавляем порезанный мелким кубиком картофель


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Солим, перчим по вкусу хорошо перемешиваем


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Добавляем курицу хорошенько вымешиваем

Если фарш вы будете делать сами, то берите филе бедра оно жирное и сочное. Хотя это на любителя можно и грудку

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Достаем тесто по очереди чтобы оно не успевало растаять и тонко раскатываем


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Кладем начинку


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Лепим самсу одновременно поднимая 3 края

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Хорошо защепляем края и прижимаем

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Раскладываем на противне швом вниз. Противень застелите бумагой для выпечки

Взбалтываем желток с молоком, смазываем поверхность посыпаем маком

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Отправляем самсу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Выпечка получается с аппетитной хрустящей корочкой


Слоеная самса с хрустящей корочкой

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Ингредиенты

  • Мука – 500 г
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло сливочное – 120 г

Начинка

  • Говядина или бедро курицы – 500 г
  • Курдючный жир или сало – 100 г
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок сушеный, перец черный, кориандр – по 1 ч. ложке
  • Зира – 0,5 чайной л
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Немного острого перца

Приготовление с фото

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Растворяем в воде 1 чайную ложку соли


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

В просеянной муке делаем небольшое углубление и вливаем соленую воду


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Замешиваем тесто, можно сначала ложкой, но я это делаю сразу руками


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Вымешиваем сначала в чаше затем переходим на рабочую поверхность

Может показаться что тесто суховатое, но вы дополнительно воду не добавляйте, продолжайте вымешивать вся мука увлажниться и будет нормально


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Еще один важный момент тесто нужно хорошо вымешать чтобы оно стало эластичным. Но так как оно довольно плотное то устают руки и тут можно прибегнуть к следующей хитрости. Когда оно соберется в шар накрываем его миской или кладем в пакет на 15-20 минут, после чего еще немного мнем на столе и готово


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Делим на 4 части


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Каждую часть скатываем в шар подгибая края в центр


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Накрываем опять чашкой или в пакет на 20-30 мин.


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Растапливаем масло в микроволновке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

На припыленном мукой столе раскатываем шарики в квадрат толщиной 1-2 миллиметра

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Смазываем растопленным и остывшим сливочным маслом


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Кладем сверху следующий раскатанный слой и так же смазываем маслом


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Когда все слои промазали верхний тоже сворачиваем его в рулет. Стараемся делать его как можно туже чтобы не было воздушных пустот


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Режем на 2 равные части

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Отправляем в морозильную камеру на 40 минут


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Нарезаем мясо с курдюком или салом мелким кубиком. Чтобы было легче работать подморозьте продукты

Если мясо жирное, то курдючный жир можно не добавлять, но с ним вкуснее


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Добавляем измельченный лук, соль, специи

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Хорошо перемешиваем, начинка для самсы с курицей готова


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Охлажденное тесто нарезаем кусочкам шириной примерно 1,5 см. Сразу все не режьте остатки уберите обратно


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

При раскатке припыляйте мукой


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Старайтесь раскатывать от центра к краям чтобы центр был чуть толще


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Кладем столовую ложку с горкой начинки


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Формируем самсу вот таким образом. Края можно не защипывать только кончики чтобы не вытекал сок

Самса с курицей из слоеного теста в духовке
Самса с курицей из слоеного теста в духовке
Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Раскладываем на пергаменте для выпечки швом вниз смазываем яйцом


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Посыпаем кунжутом, отправляем выпекаться в духовку при температуре 180-190 градусов 35-40 минут до золотистого цвета


Самса с курицей из слоеного теста в духовке

Из данного количества продуктов получается 2 противня это примерно 20-22 штуки. Мы выпекаем за 2 раза, вторую часть заготовок отправляем на заморозку. Они прекрасно хранятся и после разморожения получаются как свежие


Домашняя самса с курицей – это восхитительное блюдо, которое может стать настоящим украшением любого стола. Независимо от того, какую начинку вы используете, она всегда будет сочной, ароматной и невероятно вкусной. Готовить как вы увидели не так уж и сложно, и это прекрасный способ познакомиться с классической узбекской кухней и порадовать своих близких и гостей

Надеюсь, этот рецепт вам понравился, и вы сможете насладится самсой приготовленной своими руками

4.4 / 5. 184

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *