Сейчас мы с вами потушим вкусное классическое узбекское блюдо с куриными бедрами. Делать его будем в чугунной посуде, по всем правилам восточной кухни. Залог настоящего плова — это рис, поэтому важно сразу выбрать хороший и правильный сорт. Подойдет любой длиннозерный пропаренный, или специально предназначенный для этого рецепта рис «басмати». Весь набор продуктов представлен ниже, а все специи можно заменить одним пакетиком «приправа для плова»
Ингредиенты
- Филе бедра курицы – 1 кг
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Морковь, репчатый лук – по 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Зира, куркума, перец черный – по 1 ч. л
- Барбарис – 1 ст. л
- Лавровый лист – 4 шт. по желанию
- Соль – 1 ст. л
- Растительное масло — 100 мл
- Вода – 500 мл
Рецепт плова в казане
Промываем рис до прозрачности воды, избавляемся от лишнего крахмала. Заливаем снова водой, даем постоять 30 мин.
Стандартным кубиком нарезаем лук
Нагреваем масло в казане
Обжариваем лук на максимальном огне до легкого румянца 2-3 минутки
В казане с пловом всегда работаем шумовкой
Режем филе на порционные кусочки
Добавляем курицу, жарим помешивая 3 минуты на сильном нагреве
Режем морковь наискосок кольцами, затем нарезаем соломкой
Высыпаем морковь в казан, перемешиваем, жарим плов 3 мин. на максимальном нагреве
Добавляем соль и все специи: куркуму, перец, зиру, барбарис, лавровые листья
Вливаем 500 мл воды
Перемешиваем, доводим под крышкой до кипения, тушим на слабом огне 10 мин.
Эта жидкая часть в плове называется зирвак
Сливаем воду с риса, выкладываем в зирвак
Распределяем крупу ровным слоем по поверхности
Утапливаем в крупе 2 головки неочищенного чеснока
Готовим плов с курицей под крышкой, 15 минут на слабом огне
Делаем рисовую горку, орудуя шумовкой от края казана к центру
Проделываем 5 отверстий в середине блюда
Тушим плов еще 5 минут
Приготовление окончено, все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу
Как приготовить плов из курицы в казане на костре
Ингредиенты
- Куриные бедра без кости – 1,2 кг
- Рис басмати – 500 г
- Лук, морковь – по 3 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 80 мл
- Масло сливочное – 50 г по желанию
- Барбарис, зира – по 1 столовой л
- Перец черный – 1 ч. л
- Перец чили – 1 шт. по желанию
- Соль – 1 ст. л
Приготовление рассыпчатого плова
Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое
Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой
Овощей в плове должно быть столько сколько и мяса
Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды
Собираем классический зирвак
Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный
Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут
Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.
Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут
Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой
Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты
Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.
Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца
Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой
Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне
Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать
Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне
Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации
Рецепт вкусного плова из курицы на плите
Ингредиенты
- Филе курицы – 600 г
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Куркума, зира – по 1 ч. л
- Соль, перец – по вкусу
- Масло – 50 мл
Подробное описание
Режем лук четверть кольцами, чеснок мелким кубиком, обжариваем в масле до румяного цвета на большом огне
Мясо в плов нарезаем средними кусочками, кладем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета. В середине процесса добавляем соль, зиру, куркуму
Режем морковь средней соломкой, выкладываем в зирвак, тушим до еле мягкого состояния
Заливаем горячей водой, чтобы все ингредиенты полностью были погружены. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут
Отдельно от зирвака с пловом варим промытый рис. Заливаем его водой выше на 1 см. после закипания готовим 14 минут на среднем огне до полной готовности
Добавляем рис в казан, перемешиваем с мясом, томим под крышкой на медленном огне 5 минут, чтобы все продукты соединились
Приготовление окончено. Это был рецепт быстрого плова с курицей и раздельным приготовлением